26 мая 2017, пятница
Областные новости
23.05.2017
Студентка Пензенского социально-педагогического колледжа – победитель V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)
23.05.2017
По поручению Губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева и Министра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Александра Москвина сформированы 4 мобильные группы, которые ежедневно проводят патрулирование на территории Пензенской области в части выявления и пресечения нарушений природоохранного, охотничьего и лесного законодательства на территории региона.
23.05.2017
Специалистами Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области проведено мероприятие по оценке состояния окружающей среды на территории муниципального образования Среднеелюзанского сельсовета Городищенского района Пензенской области.

Координатор Регион-Центра
Наталия Анатольевна 
Деменкова.

Тел.: 2-14-45
Задавайте вопросы по электронной почте

Реклама

 

Россельхозбанк

Общение

 

Форум сайта

Бековский вестник в соцсетях.

 

Бековский вестник

Освещение новостей поселка Беково
и Бековского района.

добавить на Яндекс

 

 

Нормы ГТО

 

1 ступень

2 ступень

3 ступень

4 ступень

5 ступень

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  
Серебряный город  

 

Афиша

 

 

Блог редактора

 

Как создать ТСЖ

Крым. Отдых.

Газета on-line

 

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Радио

 

Телепрограмма

Солдаты Победы

20.02.2016

И сыновья уходят в бой

История не терпит сослагательного наклонения. Молох Второй мировой войны, выпущенный на свободу бесноватым фюрером, на долгие годы притих, но, как оказалось, ещё способен к реинкарнации. Кое-кто пытается высечь из искры пламя, «подбрасывая дровишки» в горнило Третьей мировой, провоцируя на ошибки и просчеты в оценке политических событий, которые могут стать роковыми для всех стран и континентов.

Но покуда жива наша историческая память, покуда мы сознаем свой долг перед павшими, покуда страна по крупицам собирает свой самый многочисленный Бессмертный полк и одновременно куёт славу русского оружия, внуки будут повторять вслед за своими героическими предками: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!»

От начала до победного конца прошел войну Иван Васильевич Аверьянов.

В 1940-ом, когда его призвали на службу в Красную армию, парень успел поработать. Его трудовой стаж начался учеником токаря. Приобретя хорошую специальность, Иван, может быть, так и остался бы рабочей косточкой, но страна решила использовать передовой отряд советской молодёжи как кузницу педагогических кадров. Аверьянова направили на курсы, после которых он пополнил ряды сельских учителей.

Из школы его и проводили на действительную. А вскоре грянула война. За мужество и отвагу зенитчик Аверьянов награжден орденом Красной звезды и многими медалями. С фронта Иван Васильевич пришел героем, и партия сразу поставила его «в строй»: ветеран заведовал кабинетом политпросвещения, организовывал работу артели инвалидов «Красный Октябрь», укреплял штат районной газеты «Коммунист». Десять лет возглавлял отдел писем и массовой работы редакции, и со свойственной старому партийцу старательностью и принципиальностью разбирал обращения и жалобы граждан.

Ветеран никогда не кичился ратными и трудовыми заслугами, был скромным и уважаемым человеком с высоким чувством ответственности. Не случайно некролог после его смерти подписали первые лица района и активисты ветеранского движения.

В семью Аверьяновых война постучалась дважды. В 1942 году почтальон принес на улицу Вокзальная, 5 извещение, от которого у Анастасии Петровны зашлось сердце. Перестав получать письма с фронта, она стала писать запросы и, наконец, ситуация прояснилась. Матери ответили военврач Балашов и военный комиссар Гулин. Они сообщали, что Николай Васильевич Аверьянов поступил в полевой передвижной госпиталь №700 со сквозным пулевым ранением грудной клетки с повреждением рёбер 11 июня. Шесть дней врачи боролись за жизнь солдата, но силы были явно в пользу Косой, стоявшей всё это время у изголовья. Воин похоронен в Братской могиле в деревне Яблоново Ленинградской области.

В районном историко-краеведческом музее собран большой и, главное(!), интересный и полезный материал об участниках Великой Отечественной войны.

Самое пристальное внимание приковано к реликвиям, побывавшим в пекле событий, а также фронтовым фотографиям – бесценным свидетельствам эпохи сороковых пороховых. На этих снимках наши деды и отцы еще так молоды, а, главное, живы!

Федор Максимович Жигин навечно записан в Бессмертный полк. Уроженец села Нарышкино, ровесник двадцатого века, повторил судьбу многих сверстников. Как только грянул гром пушек, плотника призвали на войну. Два года он мерил кирзачами фронтовые версты. От пуль не прятался, дважды залечивал шрамы войны в госпиталях, а третья всё-таки выбила его из строя. В 1943-ем после тяжелого ранения Фёдора комиссовали. Медаль «За Отвагу» он носил с законной гордостью, ведь она омыта кровью солдата. В 1946 году Федора Максимовича пригласили в военкомат и вручили медаль «За победу над Германией».

В семье Нины Семеновны Суховой бережно хранят фотографию красноармейца в пилотке со звездочкой. Это родной брат дедушки Василий Егорович Бегичев. В 1941-ом году ему исполнилось 26 лет. Старшина погиб в боях за город Калач, что на Дону, и там же похоронен.

В сентябре 42-го его жена смогла увидеть и обнять мужа в последний раз. Военный эшелон сделал короткую остановку на узловой станции Ртищево. Часть, где служил Василий, направляли под Сталинград. В ноябре того же года семья получила похоронку, что их муж и отец не вернулся из боя.

Много воды утекло с тех пор. Люди, из которых можно было делать гвозди, потихонечку уходят от нас. Всё труднее «вытаскивать» на свет божий сведения, которые могут пролить свет на их ратный путь, но, если мы можем сделать для увековечения памяти своих близких хоть что-то малое, не пожалейте времени и усилий. А мы готовы вам в этом помочь!

 


Читайте также:

Бековский учитель И.И. Липенгольц защищал Ленинград

Я шлю вам пламенный привет

9 Мая бековчане могут принять участие в акции "Минута молчания"

Последние новости

Обсудить на форуме

 
comments powered by HyperComments