24 декабря 2024, вторник

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Последний выпуск газеты

Свежий номер газеты в формате PDF. Всего 50 рублей!!! Оплачивай, скачивай, читай!

 

 

 

Календарь

Праздники России

Солдаты Победы

04.02.2016

Бековский учитель И.И. Липенгольц защищал Ленинград

Он шел по улице, высокий, с резко выделявшимися скулами на худощавом лице, слегка раскачиваясь и припадая на правую ногу. И ребятня, живущая на улице Саратовской, где жил Липенгольц, наблюдала за ним с нескрываемым пиетитом.

В поселке Исаак Израильевич был фигурой заметной, знаковой. Талант к педагогике и жизненная позиция учителя в Беково были приняты как образец для подражания. Его безмерно уважали и при встречах, что называется, ломали шапку.

Исаак Израильевич Липенгольц – представитель поколения сороковых-пороховых. В 1937-ом, окончив школу, поступил в Харьковский политехнический институт.

 Юноша был в активном поиске себя самого и смысла жизни. Поэтому вскоре перевелся в Ленинградский политехнический институт имени Молотова, где был факультет, который удовлетворял студента полностью.

После лекций, собравшись в свободной аудитории, молодые люди обсуждали политическую обстановку. Гитлер бряцал оружием, но пакт о ненападении, подписанный Молотовым-Риббентропом, давал слабую надежду, что неистовый Адольф, положивший глаз на Европу, не рискнет развязать войну.

22 июня стало тревожным воскресеньем для всей страны. Во второй половине дня у дверей военкоматов уже стояли очереди. Оправившись от первого шока, люди успокаивали друг друга: «Броня крепка, и танки наши быстры».

Студент Исаак Липенгольц тоже сделал свой выбор. Он ушел на фронт добровольцем, и уже в июле был экипирован в гимнастерку и кирзачи, как и полагается рядовому Красной Армии.

В августе 1941 года приказом ставки ВГК был образован Ленинградский фронт, призванный прикрыть подступы к колыбели революции, не допустить захвата города противником. Липенгольца определили в 119 стрелковый полк и после короткой «учебки» «строчил пулеметчик за синий платочек, что был на плечах дорогих», поливая врага смертоносным свинцом.

С 8 сентября под Ленинградом наши войска вели боевые действия в крайне тяжелых условиях блокады. По плану «Барбаросса» Гитлер рассчитывал взять город в считанные дни, а затем направить решающий удар на Москву, но этот крепкий орешек оказался немцам не по зубам.

В декабре 41-го Исаак Израильевич воевал на Пулковских высотах. Сегодня мы уже не можем спросить ветерана о его впечатлениях. В хранилищах историко-краеведческого музея тоже нет воспоминаний участника боевой операции. Но в книге Даниила Гранина «Наш комбат» мы нашли описание, как шло здесь противостояние. Проклятый «аппендицит» - полоска земли на стыке Пулковской высоты с насыпью Варшавской железной дороги, вдавившаяся в оборону советских войск, с которой немцы просматривали всю нашу оборону – торчал перед нами всю зиму. Мы без конца штурмовали «аппендицит», сколько раз мы ходили в атаку и откатывались, подбирая раненых. Лучших наших ребят отнял «аппендицит», вся война сосредоточилась на этом выступе…»

Противник еще не был измотан и обескровлен, он наносил по высотам массированные удары техникой и людьми. Окопы  в иные дни были завалены трупами. А в одном из таких боев Липенгольц получил многочисленные ранения. Из-за того, что санитары не сразу обнаружили пулеметчика и доставили в медсанбат, он обморозил ноги. Незаживающая трофическая язва мучила ветерана всю жизнь.

Ленинград голодал. У раненых, находившихся на излечении в госпитале, был скудный паек, но никто не жаловался, понимая всю серьезность обстановки. Когда через Ладогу проложили «дорогу жизни», Исаака Изральевича переправили на большую землю, и врачи девять месяцев буквально вытаскивали изможденного, исхудавшего солдата, с того света. Медаль «За боевые заслуги» стала ему наградой за риск, мужество и отвагу на Пулковских высотах.

На госпитальной койке он не залежался. Едва затянулись раны, встал в строй. Но шинель ему пришлось сменить на форменный пиджак учителя в школе село Мостовое Курганской области. Вскоре фронтовик возглавил коллектив.

С тех пор Исаак Изральевич не представлял своей жизни без педагогики. Заочно окончил физико-математический факультет Шадринского учительского института, в 52-ом – географический факультет профильного вуза в Челябинске. С 1952-го по 1962 работал учителем географии и немецкого языка в Мехонской средней школе. Много лет спустя, собираясь на встречи выпускников, его ученики с добрым чувством и словами благодарности вспоминали его. В мае 2005-го они прислали в редакцию газеты письмо, под которым стояло 20(!) подписей.

Жаль, что учитель, которому выпускники, пожилые, по сути, люди прочно стоявшие на ногах, признавались в любви, уже не смог прочитать этих строк и ответить адресатам: его жизненный путь на земле завершился.

Много лет Исаак Израильевич проработал в Бековской средней школе, где сложилась династия из учителей по фамилии Липенгольц. Всех ее членов отличала порядочность, справедливость, благородство, интеллигентность. Ученики, которым посчастливилось посещать занятия Исаака Израильевича, хотели, не скрывая, быть похожими на него.

Помимо школы, учитель увлекался рыбалкой, любил походы в лес – за грибами, ягодами. И при этом трепетно и бережно относился к природе, ценил мгновения, когда можно было вот так, наедине, «ветку потрогать, птицу послушать».

Липенгольц оставил о себе добрую память. Он очень любил День Победы. К 9 Мая в его палисаднике распускался куст персидской сирени, наполняя округу благоуханием весны. Этот куст и сегодня словно символизирует красоту и яркость земли, которую ветеран защищал на Пулковских высотах. 


Читайте также:

Я шлю вам пламенный привет

9 Мая бековчане могут принять участие в акции "Минута молчания"

С позывным "Янтарь" воевал наш земляк Сергей Гришин


Последние новости