27 мая 2018,
Областные новости
24.05.2018
Президент РФ Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге встречу с секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. Глава государства призвал Партию в рамках работы по подготовке к выборам в Государственную Думу 2021 года активнее работать по решению проблем граждан, нацелив на это всю партийную работу.
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

 

Реклама

 

Россельхозбанк

Общение

 


Бековский вестник в соцсетях.

 

Бековский вестник

Освещение новостей поселка Беково
и Бековского района.

добавить на Яндекс

 

 

Нормы ГТО

 

1 ступень

2 ступень

3 ступень

4 ступень

5 ступень

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Блог редактора

Как создать ТСЖ

Крым. Отдых.

Газета on-line

 

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Солдаты Победы

29.04.2015

С позывным "Янтарь" воевал наш земляк Сергей Гришин

Красные следопыты из средней школы №3 г. Тростянца Сумской области установили, что в боях за город отличился экипаж танка Сергея Гришина, командира танковой роты 398 танкового батальона 183 танковой бригады 10 танкового корпуса. В августе 1943г он первым ворвался в занятый немцами город. Гришин из пушки расстрелял на станции 3 паровоза, подготовленных к отправке в Германию. В бою бесстрашный танкист погиб.

Сергей Гришин родился в с. Мача–Родники. Окончил Пяшинскую среднюю школу. В 1940 году поступил в танковое училище, в 1941-ом уже участвовал в боях за Москву, затем в тяжёлых боях за Донбасс. За мужество и отвагу он награждён орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени. 

В боях на Курской дуге Сергей Гришин командовал ротой близ с. Прохоровка, в лесном урочище «Толстое». Много товарищей полегло в этих местах во время боевых действий, но судьба щадила Сергея. Из одного боя в районе урочища «Толстое» его машина пришла с пятью попаданиями в лобовую броню. 

Свой последний подвиг Сергей Гришин совершил в августе 1943-го. На рассвете 8 августа командир батальона Иван Васильевич Шухляев получил приказ прорваться с остатками танков (их осталось 8) в тыл к немцам, захватить г. Тростянец и перекрыть шоссейную дорогу Харьков – Сумы. Город Тростянец отстоял от линии фронта на 60 – 65 км. В качестве десанта на броню дали 3-5 человек пехоты и батальон двинулся выполнять приказ. Прорвали линию фронта и устремились в тыл к немцам. С ходу заняли большой населённый пункт Славгород. Доложили об этом командованию и двинулись дальше в строй фронта и с небольшого холма устремились на железнодорожную станцию в Тростянец. 

В наушниках послышался голос командира танковой роты: «Вижу вражеский аэродром! Атакую танками! Прошу подкрепления!» Комбат сразу направил к нему танки Шарипова и Новикова. Когда Гришин увидел перед собой ровные ряды самолётов с большими крестами на фюзеляжах, он сразу решил идти на таран. Танки на полном ходу перешли через ров, который опоясывал территорию аэродрома. Удар был настолько неожиданный, что немецкие лётчики кинулись в разные стороны. Тут подоспели танки Новикова и Шарипова, которые помогли докончить дело. Лишь в одном самолёте неожиданно заработал мотор, машина рванулась с места и начала набирать высоту. Но Гришина недаром называли снайпером танкового боя. Выстрел – и вражеская машина, ещё не набрав высоты, упала на землю. Все 18 самолётов были уничтожены. 

Выйдя к городу, где было чистое поле, танкисты увидели дома, заводскую трубу, услышали гудок паровоза. Узнали, что на станции много военнопленных.

Вдруг послышались выстрелы, в небо поднялся огромный столб дыма и пара. 

- Я «Янтарь»! - слышался по радио весёлый голос старшего лейтенанта Гришина. - Снарядами пробил паровоз! Эшелон остановлен!

Всего точными выстрелами он разбил 3 паровоза, которые уже стояли на парах, готовясь отправиться в Германию: 3 состава с военнопленными, машинами, оборудованием. Затем наши танкисты вступили в бой с «Тиграми» и вышли победителями.

Здесь же, в Тростянце, произошёл курьёзный случай.

Автомашина, поблёскивая на солнце лаком, быстро мчалась по улице Шевченко. Ей перегородил дорогу танк. Шофёр хотел было объехать его, но был остановлен человеком в шлеме с автоматом в руках. Лишь только теперь водитель и его пассажир поняли, что перед ними советский танк. Танкисты выволокли из автомобиля насмерть перепуганного шофёра и начальника штаба одного из довольно крупных вражеских войсковых частей. Около дома, где несколько минут назад находилось какое–то немецкое подразделение, танкисты сорвали вражеское знамя. Командир батальона капитан Шухляев отдал приказ: «Занять круговую оборону!» В Тростянец вошло всего 8 танков. Они перерезали и блокировали железнодорожную и шоссейную магистрали. 

10 августа командир бригады по радио приказал захватить переправу через реку Ворсклу. В бой пошло 3 экипажа, которыми командовал Сергей Гришин. Стрелок–радист Попов всё время поддерживал связь с наступающими. 

- Я «Янтарь»! - послышалось в наушниках у командира, - веду бой с «Тиграми». Про то, что бой начался, было слышно и так: за 100 метров оттуда доносились разрывы снарядов.

- Я «Сотня»,- включился в радиосвязь Шухляев, - старайтесь зайти сбоку.

Некоторое время – молчание. И вдруг: - «Я «Янтарь»! Огонь с «тиграми» веду лоб в лоб. Бью полнокалиберными!»  На этом связь оборвалась.

В батальоне волновались: что с Гришиным? Где он, почему не отвечает на радиопозывные. Немцы усилили огонь, простреливали снарядами улицу Горького вдоль. А в это время по ней в полный рост, ни на что не обращая внимания, шёл танкист. Когда он повернул в переулок и приблизился к командирскому танку, в нём, закопченном и измученном, узнали Лёву Муравьёва, механика–водителя танка Сергея Гришина. Он сообщил, что старший лейтенант Гришин погиб в бою.

Улица Привокзальная в г. Тростянец переименована в улицу Сергея Гришина. А сам он похоронен в братской могиле в г. Тростянец. 

Однажды боевые товарищи ленинградцы Попов, Шухляев и Шарипов пошли в Академию художеств и рассказали историю освобождения Тростянца. Профессор Иван Семёнович Сорокин предложил написать портрет героя масляными красками. Однополчане передали его школе №3.


Читайте также:

Хлеб растил, врага громил

Ветеранам Ивановского сельсовета вручили юбилейные медали

Спасибо деду за Победу!


Последние новости