Каждый год 9 мая мы приходим к памятнику участникам Великой Отечественной войны, возлагаем цветы, говорим спасибо ветеранам. Их становится всё меньше и меньше. В селе Покровка их тех, кто прошел горнило войны, остался лишь Анатолий Дмитриевич Бажулин, который в этом году отметил 90-летний юбилей. Кто он? Что о нём знают сегодняшние школьники? Учащиеся 10 класса. Яна Силаева и Татьяна Сидоркина под руководством учителя истории Светланы Валентиновны Аракелян решили исследовать боевой и жизненный путь ветерана.
Детство
Анатолий Дмитриевич Бажулин родился 17 декабря 1924 года в с. Пяша в крестьянской семье с трудовой закваской. Семья была многодетная, пятеро детей помогали родителям по хозяйству. В доме царила дружелюбная обстановка. Счастливую жизнь нарушила Великая Отечественная война. Отца призвали в первые дни войны и в 1941 году, защищая город Ржев в Калининской области, он погиб. Похоронка также пришла на дядю дядя и двоюродного брата.. Наступила очередь защищать Отечество Анатолию.
Боевой путь
В августе 1942 года ушел на фронт, парнишке в ту пору только исполнилось шестнадцать. В. городе Заречный формировалась 38-ая гвардейская дивизия.
17 декабря 1942 года, в день своего 17- летия, Анатолий принял свой первый бой..
С конца декабря 1942 до 17.01.1943 года дивизия вела бои под Миллерово, освобождала города Лисичанск, Славянск, Артёмовск, Краматорск в ходе Ворошиловградской наступательной операции. Под Барвенково попала в окружение, с кровопролитными боями вышла из окружения за реку Северский Донец… За время войны 38 дивизия прошла с боями 3500 км.и дошла до Берлина. 16651 солдат, сержантов и офицеров были удостоен правительственных наград, 5 стали Героями Советского Союза, а 13 — полными кавалерами ордена Славы..
В 1943–ем Бажулин получил первое ранение в руку. В госпитале провёл целый месяц. Затем был направлен долечиваться домой в Пяшу. Но отдыхать от войны долго не пришлось. Вскоре его вновь призвали в ряды Красной армии. На это раз наш земляк попал в 58 стрелковую дивизию, которая в это время сражалась на южном направлении. В боях за Киев Анатолий Дмитриевич получил второе ранение в ногу.
В 1944 году продолжил службу в 10 линейном полку связи, который формировался в Тифлисе. Военные дороги привели его в Симферополь. Солдат обеспечивал связь армий с правительственным центром. Затем Анатолия Дмитриевича направили в 5 бригаду войск МВД, где он прослужил до Победы.
Дорога домой
Но военные события для Бажулина закончились только в 1947 году, потому что он освобождал Западную Украину от бандеровцев. Здесь, по словам Анатолия Дмитриевича, было страшнее всего. «Думал, что не вернусь из «Чёрного леса» (так он называл территорию Станиславской области в районе города Галича, где река Буг впадает в Днестр).
За свой ратный труд Анатолий Дмитриевич награждён Орденом «Победы».
Послевоенное время
В 1947 году солдат вернулся в родное село. В колхозе «Труд» было 10 коров, вместо лошадей использовали быков. Жили люди очень бедно. В 1953 году Анатолий Дмитриевич женился на Анне Владимировне Самариной, уроженке села Никольское. В счастливом браке родились дети: Володя и Надежда. Супруги никогда не расставались. Они даже работали вместе на пекарне более двадцати лет. Кормили все близлежащие сёла вкусным хлебом и булками. В конце 70-ых годов Анатолий Дмитриевич пошёл работать на комплекс, а жена - на ток. Дети выросли достойными людьми. Сын в молодости покорял БАМ. Дочь трудилась на заводе. Сейчас они уже на пенсии, живут в Москве, но очень часто навещают своего отца, который прикипел душой к родной Покровке. Несмотря на то, что ему в 2014 году исполнилось 90 лет, он полон сил, оптимизма.
Послесловие
9 мая мы снова придём к памятнику героев войны. Тишину майского утра нарушат звуки речей, салюта. Надеемся, что Бажулин Анатолий Дмитриевич будет в этот день вместе с нами и скажет напутственные слова молодому поколению.
Все войны похожи: они несут смерть, потери, разруху, горе. А судьбы людей уникальны, и мы должны сделать всё от нас зависящее, чтобы потомки, как и мы сегодня, сказали: «Спасибо деду за Победу».