Василий Демидов вернулся домой в 45-ом. Тяжело опираясь на костыли, он смотрел на разбуженную весной пашню и с горечью думал, что возврата в прошлую жизнь, когда немеряные силы бурлили в его теле, будоражили кровь, больше нет. Кому нужен одноногий работник? О возвращении в колхоз, на трактор, который он оставил, уходя на войну, не могло быть и речи. Для 19-летнего парня инвалидность звучала, как приговор.
В семье Демидовых было пятеро детей. Когда началась война, повестки получили старшие –Владимир и Елена. В 43-ем, когда Василию исполнилось семнадцать, пришел и его черед. Он воевал в 1430 стрелковом полку разведчиком. Порою, выслеживая языка, ему приходилось преодолеть не один десяток километров, а потом терпеливо ждать удобного момента, чтобы взять фрица и при этом «не наследить», тихо доставить его в расположение части. По молодости, он не ощущал ни жары, ни холода, им владел не только солдатский долг, но и мальчишеский азарт, ведь бойцу еще даже усы над губой брить не приходилось.
Однажды, выполняя задание, Василий Демидов был тяжело ранен в ногу. Ситуация оказалась гораздо серьезнее, чем подумал в горячке солдат. Пока его переправили из медсанбата в госпиталь, врачи бессильно развели руками: спасти раздробленную ногу было невозможно. Томские хирурги предложили единственный вариант: ампутацию.
Долго привыкал солдат к своему новому состоянию, но жизнь брала свое. Приглянулась Василию хорошая дивчина, сестра его друга Сашки Коновалова, погибшего на Курской дуге, - Тоня. Боевая подруга всю войну работала в колхозе учетчицей и дояркой, не боялась никакой работы, и семейные трудности её не пугали. Четверых девчонок родила Василию, и тем вдохнула в него надежду на лучшее будущее, ведь думать приходилось не о себе и своих переживаниях, а о том, чтобы вырастить дочерей, выдать их замуж, понянчить внуков.
Демидовы перебрались в райцентр, Василий Поликарпович устроился в садик конюхом, а его жена пошла на ферму.
- Не дожили мои родители до светлой даты – 70-ой годовщины Победы, - рассказывает дочь Татьяна Васильевна Тусеева. – Отца рано подкосила болезнь, и умирал он в страшных муках, но никогда не жаловался, терпеливо сносил страдания. – О войне, пока был жив, мы не расспрашивали особо, о чем я теперь очень жалею. А когда умер, стали делать запросы в архивы, военный госпиталь, собирали информацию по крупицам. Наши дети и внуки могут гордиться: Василий Поликарпович Демидов был хорошим солдатом, настоящим патриотом.