Итак, всё кончилось там, где и начиналось, - в Берлине. Но прежде чем Егоров и Кантария водрузили над рейхстагом красное знамя, русский солдат прошел долгий и полный лишений путь к Победе. Дорога к гитлеровскому логову вымощена миллионами человеческих жизней.
…В октябре 1943 года Георгий Арзамазов получил извещение, что его сын, младший лейтенант Борис Арзамазов, пропал без вести 12 июля 1943 года.
С фотографии из семейного архива смотрит молодой человек. В уголках его губ притаилась смешинка, видно, что парень изо всех сил хочет сохранить серьезность, присущую моменту.
Борис был шутником и балагуром, он обладал приятным баритоном и хорошей пластикой и считался лучшим танцором среди своих сверстников. Люди к нему тянулись, особенно ребятишки, которые ходили за ним гурьбой. Борис был красив той мужской красотой, которая с годами только прибывает, как крепость в устоявшемся вине. И даже отметина, оставшаяся на щеке от золотухи, вносила в его облик какой-то неповторимый шарм.
Крестьянские семьи всегда были многодетными, и Арзамазовы в Сосновке - не исключение. Семеро по лавкам – это как раз о них: четырех братьях и трех сестрах. Жили не богато, но благодаря трудолюбию и усердию не голодали. Все выросли рукодельными, мастеровыми. Старшие, Владимир и Александр, отслужив срочную, подались в Пензу. Устроились на велозавод, стали «рабочей косточкой». К началу войны были они уже людьми семейными, собственных детей растили. Иван работал на железной дороге в Ртищево, его призвали в РККА из депо. Борис после семилетки поступил в механический техникум, посещал аэроклуб. О том, что прыгает с парашютом, родителям не рассказывал, а сестры свято хранили доверенную им тайну, гордые тем, что Борис поделился с ними своим увлечением.
В воздухе уже пахло грозой. Гитлер собирал силы для решающего похода. Перед аэроклубами страны была поставлена задача: в кратчайшие сроки подготовить пятьдесят тысяч летчиков. Ставку делали на крепких и физически развитых парней из институтов и техникумов. Они изучали теорию летного дела, сдавали нормы ГТО и Ворошиловского стрелка, тренировались с инструкторами. Все понимали, что их ждет, если Германия объявит войну.
Четверо братьев Арзамазовых ушли на фронт, двое не вернулись домой. От Ивана семья не получила ни одной весточки, а Борис дал о себе знать коротенькой запиской. Письмо потерлось на сгибах – родители часто доставали заветный клочок бумаги и вчитывались сквозь пелену слез в дорогие строчки. С трогательной сыновней заботой Борис спрашивал, как дома дела, беспокоился о здоровье, обещал выслать аттестат, чтобы сестрам было не так голодно. Больше от него писем не было.
Связь оборвалась на долгие годы. Отец еще крепился, а мать, Федора Федоровна, так и покинула этот мир с мыслью, что Борис вернется. Пропал без вести – не убит?
Однажды младшая сестра услышала по телевизору о группе «Поиск», которая обнаружила останки самолета, подбитого у деревни Петрищево. Написала запрос, сообщила всё, что знала о Борисе, приложила фото. Когда получила ответ, долго не решалась вскрыть конверт, руки дрожали. Но Анну Георгиевну ждало разочарование, поисковики сообщали, что данные не совпадают с собранной информацией о погибшем летчике, а достоверность установления личности путем сравнения фотографий вообще маловероятна, и выражали искреннее сожаление, что не могут помочь. Ниточка, давшая надежду, снова оборвалась.
Как же он воевал, летчик из Сосновки? Достоверно известно, что 783 штурмовой авиаполк, в котором служил Борис Арзамазов, входил в состав 225 авиадивизии, принимавшей участие в Орловской стратегической операции «Кутузов». 12 июля 1943 года полк вел боевые действия в районах Аржаное, Желябуг, Карандаково, Протасово. База штурмовиков дислоцировалась в селе Покровском Тепловского района Тульской области.
Трудно реконструировать события по отдельным отрывочным сведениям, но при современной технике и доступе к открытым архивам Второй мировой можно попытаться сделать это с большой долей вероятности.
Вот как описывает июльские события летчик-штурмовик 810 авиаполка, также входившего в состав 225 ШАД, Иван Иванович Андреев: «Свой первый вылет я делал 5 или 6 июля в составе дивизии. Три полка летало. Нас привезли на аэродром ночью, в 2 часа 35 минут. Построили, зачитали приказ. Командир полка пронес знамя, летчики преклонили колени, поцеловали знамя и поклялись бить врага. Состояние было такое – порвем немцев! Надо сказать, воспитывали нас грамотно».
Робкая надежда узнать о судьбе младшего замаячила у семьи в марте 1987 года. Откликнулся однополчанин Бориса Иван Карасев. Он рассказал, что Борис вылетел на боевое задание на самолете Ил-2 и ввязался в бой с группой мессеров. Товарищи видели, что один из самолетов загорелся и пошел с понижением в сторону болота, возможно, это и был Арзамазов. На аэродром летчик не вернулся.
Воспоминания летчиков, вошедших теперь в бесценную копилку реликвий, собранных участниками тех событий, открывают суровую правду о войне. Иван Андреев признается, что свое первое(!) письмо родным он отправил только после того, как закончилась война. В нем было всего четыре слова: «Мама, я остался жив». Этот факт отчасти объясняет и молчание Бориса Арзамазова.
Военная статистика утверждает, что под Сталинградом летчик-штурмовик успевал сделать всего три вылета, прежде чем его сбивали, под Курском и Орлом – шесть. Общие потери 225 авиаэскадрильи в июле 1943 года исчисляются 42 штурмовиками Ил-2 и 42 летчиками, не вернувшимися с боевого задания, 12 июля 783 полк потерял девять штурмовиков.
Вот, пожалуй, и всё, что нам удалось узнать о нашем земляке Борисе Арзамазове. Короткая, но такая яркая судьба. Жизнь, полыхнувшая в небе огненным факелом, свет от которого идет на землю вот уже 72 года.