25 сентября 2022,
Областные новости
23.09.2022
Рабочая поездка бизнес-уполномоченного Пензенской области в Никольский район состоялась в пятницу, 23 сентября 2022 года.
22.09.2022

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Областные новости

18.08.2022

В Пензенской области наградили победителей юнармейских военно-патриотических сборов ПФО «Гвардеец»

Торжественная церемония закрытия 16-дневных сборов состоялась с участием заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олега Машковцева, главы Пензенской области Олега Мельниченко, председателя ДОСААФ России Александра Колмакова, Героя Российской Федерации Алексея Романова, в четверг, 18 августа 2022 года.

По итогам программных состязаний первые три места заняли команды Пермской области, Республики Татарстан и Пензенского региона соответственно. Они получили медали, остальным ребятам были вручены дипломы и наручные часы.

 

Юнармейские сборы Приволжского федерального округа «Гвардеец» проводятся с целью военно-патриотического воспитания подрастающих поколений, позволяют молодым людям продемонстрировать спортивную подготовку, на практике узнать основы профессии военнослужащего, ознакомиться с современными образцами военной техники, приобрести навыки обращения со стрелковым оружием.

 

Проект инициирован полномочным представителем Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорем Комаровым, поддержан губернатором Олегом Мельниченко и правительством Пензенской области.

 

В 2022 году наш регион впервые принял команды всех 14 субъектов РФ Приволжского федерального округа. Кроме того, ребят из Донбасса. Утверждено решение о том, чтобы сделать Пензенскую область постоянной площадкой проведения окружных военно-патриотических сборов.

 

Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Олег Машковцев отметил, что в Пензенской области собрались лучшие из лучших допризывников из регионов Приволжского федерального округа и Донецкой Народной Республики.

 

«Участники сборов уже имеют высокую мотивацию связать свою судьбу со службой в Вооруженных Силах. Это подтверждает название нашего проекта – «Гвардеец», - констатировал Олег Машковцев. – Программа сборов уникальна, как по количеству составляющих её мероприятий, так и по их разноплановости. Это позволяет успешно решать задачи по начальной военной, огневой, строевой и физической подготовке путём моделирования условий, приближенных к реальной военной службе».

 

«Дополнительный стимул интеллектуального развития и физической подготовки вносит состязательный процесс, конкурсные программы сборов. А именно, соревнования в спорте и по направлению военно-прикладных дисциплин. Для того, чтобы молодёжь могла убедиться, понять, почему наша армия является сильнейшей в мире, мы включили в программу сборов занятия по истории Отечества, современной тактике и методам ведения боевых действий. Также проводили встречи и уроки мужества с Героями России, ветеранами контртеррористических и специальных военных операций», - перечислил заместитель полпреда главы государства в ПФО.

 

Он выразил благодарность организаторам военно-патриотических сборов – Министерству обороны Российской Федерации, ДОССАФ России, а также главе Пензенской области – за личную поддержку реализации данного проекта.

 

Губернатор Олег Мельниченко подчеркнул, что первый опыт приёма представителей всех регионов ПФО удался, с поставленными задачами справились.

 

«Пензенской области оказано полномочным представителем Президента России в Приволжском федеральном округе Игорем Анатольевичем Комаровым доверие, теперь лагерь «Гвардеец» будет проводиться на Пензенской земле. Впервые мы собрали 300 человек из всех регионов ПФО и Донецкой Народной Республики – и первый блин получился не комом», - отметил губернатор.

 

«Вы прошли настоящую, приближенную к армейской, подготовку, увидели, что такое быт курсантов военного училища – сдружились, обрели новых товарищей. Теперь будете развивать юнармейское движение уже в своих учебных заведениях», - дополнил он, обращаясь к молодым патриотам.

«Думаю, что сборы послужат для вас отправной точкой в вашем желании и дальше служить родной стране – в Вооруженных Силах, правоохранительных структурах, органах госбезопасности, МЧС. Хочу сказать, что такая служба очень нужна стране и народу. Желаю вам твёрдо идти по выбранному пути и сохранить память о дружбе, которая здесь зародилась», - пожелал руководитель субъекта РФ юным участникам сборов.

В ходе церемонии закрытия на площадках учебного полигона с применением военной техники и холостых зарядов была продемонстрирована реконструкция пяти фрагментов реальных боёв, произошедших в рамках специальной военной операции.

На плацу юнармейцы показали приобретённые навыки отличной строевой подготовки.

По словам Председателя ДОСААФ России Александра Колмакова, традиция Приволжского федерального округа по организации таких сборов заслуживает самого серьёзного уважения и распространения.

«Наше Добровольное Общество Содействия Армии, Авиации и Флоту всемерно этому помогает, будет и дальше развивать и тиражировать данное мероприятие в других регионах Российской Федерации», - заявил глава ДОСААФ России.

По мнению Героя Российской Федерации, референта Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Алексея Романова, военно-патриотические сборы, безусловно, способствуют воспитанию будущих защитников Отечества.

«У молодых людей на сборах есть возможность получить не только навыки представителей военной профессии. Ещё они имеют возможность встретиться с действующими военнослужащими и теми, кто в отставке, с героями нашей страны. Особенно это актуально в связи с тем, что проходит специальная военная операция», - акцентировал Алексей Романов.

«Гордиться славой своих предков – не только можно, но и нужно», - добавил он, напомнив, что в этом году наша страна отмечает 80-летие начала Сталинградской битвы, которая коренным образом переломила ход Великой Отечественной войны.

 

Ключевым элементом торжественной церемонии закрытия ЮВПС ПФО «Гвардеец» стало принятие юнармейской клятвы на верность Отечеству, дружбе, служению принципам добра и справедливости.