В целях усиления информирования незанятого населения, работодателей о положении на рынке труда, возможностях трудоустройства, профессионального обучения и дополнительного профессионального образования по профессиям, востребованным на рынке труда, 20 мая в Регион-центре редакции газеты «Бековский вестник» директор филиала ГКУ ПО «ЦЗН Пензенской области» по Бековскому району Елена Николаевна Ульянина провела прием граждан.
В ходе мероприятия присутствующие задали интересующие их вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы.
Так гражданку А. интересовал вопрос: Что такое индивидуальный план содействия занятости и для чего он нужен?
- В соответствии с Законом о занятости с 1 января 2025 года для всех граждан, ищущих работу, составляется индивидуальный план содействия занятости.
Проект индивидуального плана содействия занятости формируется после прохождения гражданином профилирования (заполнения анкеты).
В процессе формирования плана специалист центра занятости населения проверяет представленную информацию, определяет необходимые меры поддержки и сроки их оказания, а также период выплаты пособия по безработице. Кроме того, назначает даты явок в центр занятости. Индивидуальный план согласовывается с гражданином.
Непрохождение профилирования, неявка без уважительной причины в службу занятости для согласования индивидуального плана занятости, отказ от согласования или ненаправление информации о согласовании в установленный срок, отказ от согласования являются основаниями для отказа в признании гражданина безработным или снятия с учёта как безработного.
Также выполнение мероприятий индивидуального плана у безработных граждан является условием для выплаты пособия по безработице.
Гражданка О. спросила, где работодатели должны размещать вакансии в соответствии с Законом о занятости и в какие сроки?
- Работодатели (независимо от среднесписочной численности работников) обязаны размещать вакансии на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений портале «Работа России» или на иных информационных ресурсах, на которых может размещаться такая информация в соответствии с порядком, утвержденным Правительством Российской Федерации. Требования к иным информационным ресурсам утверждены постановлением Правительства РФ от 16.04.2022 № 675.
О наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей работодатель обязан проинформировать государственную службу занятости в течение пяти рабочих дней со дня появления свободных рабочих мест и вакантных должностей, а об изменении указанной информации - в течение пяти рабочих дней со дня возникновения изменений.
Данная норма закреплена Федеральным законом от 12.12.2023 N 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации» (статья 53).
Гражданин В. спросил, какой минимальный и максимальный размер пособия по безработице установлен в 2025 году?
- Размер минимальной и максимальной величины пособия по безработице установлены Федеральным законом от 12.12.2023 № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации» (статья 44) установлены минимальная и максимальная величины пособия по безработице.
Размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице индексируются один раз в год с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. Коэффициент индексации определяется Правительством Российской Федерации.
С учетом коэффициента индексации с 1 февраля 2025 года размер минимальной величины пособия по безработице составляет 1764 рубля;
максимальной величины пособия по безработице в первом 3-месячном периоде выплаты пособия по безработице -15044 рубля; во втором 3-месячном периоде безработицы – 5880 рублей.
Для граждан предпенсионного возраста, признанных в установленном порядке безработными, минимальная величина пособия по безработице составляет 1764 рубля; максимальная – 15044 рубля.
Также всем обратившимся была предоставлена информация об услугах службы занятости, о ситуации на рынке труда Бековского района и актуальных вакансиях, о востребованных профессиях и возможностях трудоустройства в других районах Пензенской области.
Дополнительно до обратившихся доведена информация о возможностях организации самозанятости, профессиональном обучении безработных граждан, о возможности участия в программах государственной поддержки работодателей, о трудоустройстве по социальному контракту.
В мероприятии приняли участие 6 человек и 2 работодателя. В заключение встречи участники получили информационный материал об услугах службы.