24 января 2020, пятница
Областные новости
24.01.2020
По инициативе Октябрьского местного отделения партии «Единая Россия» и администрации Октябрьского района 24 января, в парке «Комсомольский» состоялся культурно- массовый праздник для молодежи и всех жителей района «Татьянин день».
24.01.2020
Пензенская область успешно реализует нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
24.01.2020
24 января 2020 года в Нижнеломовском районе Пензенской области состоялся областной зональный семинар по подведению итогов прошедшего сельхозгода и обсуждению планов на предстоящий год.

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Областные новости

23.07.2019

В сельские ФАПы Пензенской области трудоустроились первые «земские фельдшеры»

Второй год в регионе реализуется федеральная программа «Земский фельдшер», направленная на привлечение кадров в сельскую местность. В рамках этой программы в 2019 году ожидается приезд в села Пензенской области 20 специалистов.

Одними их первых сел, куда уже приехали медработники, стали Серп и Молот Пензенского района и Старое Демкино Шемышейского района.

«Боюсь показаться банальным, но я не вижу себя где-то в другой профессии, только здесь», – объясняет свой выбор фельдшер ФАПа в Шемышейском районе Максим Ильин. У него 620 пациентов, из них 68 детей

Работа в фельдшерско-акушерском пункте – это работа с населением, а именно, организация профилактических осмотров и диспансеризация, иммунизация населения, а также оказание неотложной медицинской помощи взрослым и детям, патронаж пациентов на дому, выполнение врачебных назначений.

В селе Серп и Молот медицинского работника не было долго. Теперь фельдшер Рушан Ягудин взял в свои руки здоровье сельчан.

Программа «Земский фельдшер», в отличие от «Земского доктора», нацелена на медицинских работников среднего звена. Её участники – фельдшеры ФАПов и подстанций скорой медицинской помощи сельских территорий.

С одной стороны, программа призвана повысить доступность медицинской помощи для людей, проживающих в сельской местности, а с другой – повысить престиж труда сельских фельдшеров и омолодить их кадровый состав.

Трудоустроившимся в сельские медицинские учреждения выплачивается по 500 тысяч рублей единовременно. Финансовые средства предусмотрены в федеральном бюджете на условиях софинансирования из областного. Условие одно - фельдшер должен отработать не менее пяти лет по контракту.