Губернатор В.К. Бочкарев предложил увеличить производство рыбы в регионе
Турция готова закупать речную рыбу в Пензенской области.
- В Турции есть бизнес, который готов брать огромные объемы рыбы – до ста тонн ежедневно, - озвучил итоги своей поездки в провинцию Мерсин губернатор Пензенской области Василий Бочкарев на встрече с рыбоводами в Круглом зале Правительства в среду, 28 января.
Чужестранцев интересуют такие виды рыб как карп, толстолобик, белый амур. Более того, они готовы авансировать проекты по разведению рыбы, которые одобрят специалисты Минсельхоза как наиболее успешные.
Обсуждая тему в кругу единомышленников, рыбоводы оживились: предложение их явно заинтересовало. Однако «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Турки готовы заключить контракт на 10 тысяч тонн в год и платить за килограмм живой рыбы оптом 2,5 доллара. Но удовлетворить их запросы область, которая имеет около 2 тысяч тонн в год, не может. По крайней мере, пока.
Губернатор уверен, рыбный бизнес находится в тени, и на поверхности только вершина айсберга.
Что же мы имеем сегодня? Рыбоводство – это одна из отраслей сельского хозяйства. Производством товарной рыбы в Пензенской области занимаются 110 крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 40 кооперативов. В регионе 490 промысловых участков, из которых 318 занимаются товарным рыбоводством. Более 70% улова приходится на карпа.
До 2009 года на рынках Пензы и области речную рыбу можно было отыскать только «днем с огнем»: объемы производства полезного, диетического продукта в регионе были очень малы. Но изменился вектор экономических интересов, и лед тронулся. В прошлом году в регионе произвели 1973 тонны рыбы, прибавив к предыдущему периоду 16%.
Более половины всего объема выловленной рыбы приходится на семь районов: Пензенский, Каменский, Камешкирский, Неверкинский, Сердобский, Башмаковский и Вадинский. Специалисты отдела рыбного хозяйства Минсельхоза высчитали, что на любительский лов приходится всего 400-500 тонн рыбы, половина из которого осуществляется на самом крупном водоеме – Сурском водохранилище. И не удивительно – рыбалка – это не добыча рыбы, а удовольствие посидеть на речке или озере с душой, послушать легкий плеск воды о лодку, пообщаться с природой, испытать настоящий азарт момента, когда поплавок уходит под воду, сигнализируя о том, что на крючок попалась рыбка.
У производителей товарной рыбы задача другая. Они работают на рынок. Им надо покрыть затраты, которые они понесли в связи с приобретением малька и его откормом, и получить средства, чтобы обеспечить жизненные потребности, а также вкладывать в развитие.
Разбогатеть на рыбе пока не удалось никому, хотя в области есть примеры успешного ведения бизнеса. Продуктивность, если судить по отчетам, составляет немногим более трехсот килограммов с гектара, тогда как для рентабельности нужно, как минимум, 600.
В чем причина? Может быть, в том, что 2/3 водоемов в Пензенской области законно не оформлены, не прошла процедура конкурсов, которой теперь занимается Самара. А может быть, в том, что рыбоводы не обладают глубокими знаниями и действуют по принципу «одним махом убивахом».
Губернатор предложил Минсельхозу не сидеть на месте, организовывать мастер-классы, рассказывать об интересном опыте. Люди, больные на всю голову в самом хорошем смысле, есть. Они не считают трудным для себя съездить в соседний регион, чтобы изучить передовые технологии. Для таких, как Алексей Сущенко из Неверкинского района, семь верст – не крюк. На семинар по развитию аквакультуры в Чехию предприниматель поехал с удовольствием.
КФХ Сущенко создано на основе бывшего рыбхоза производительностью до 100 тонн. Занимаясь рыбным бизнесом, предприниматель понял, что увеличить объемы можно если ловить и зимой. Он изучал также опыт по обустройству зимовалов в Московской, Рязанской областях, республике Беларусь. Увиденное помогло Владимиру Сущенко понять: все гениальное – просто.
- Мы сможем увеличить объемы рыбы, - поддержал коллегу Сергей Козлов, - но для этого и на нас нужно обратить внимание. Рыбоводство приравняли к животноводству, а господдержки отрасли до сих пор нет.
Фермер Решетников обратился к губернатору с просьбой помочь ему войти в программу на получение гранта. Имея опыт разведения садковой форели, он готов поставлять в торговые сети от 100 до 200 тонн рыбы.
- Я занимаюсь рыбоводством около 16 лет и только теперь (!) слышу, что пензенскую рыбу можно реализовать за границу. Постоянный канал сбыта – это стимул для предпринимателей, - рассудил Владимир Вдовиченков из Кузнецкого района.
Его пруды занимают 70 гектаров, предприниматель построил здесь рыболовно-охотничью базу и сделал агротуризм одним из главных направлений своей деятельности. Отдохнуть на лоне природы приезжают не только жители области. База пользуется популярностью у гостей из Саратова, Самары, Мордовии. Блюда для гурманов подают с пылу-с жару.
Что касается товарной рыбы, у Вдовиченкова она тоже имеется. Улов в 600 кг с гектара – здесь уже не предел мечтаний. Предприниматель в прошлом году привез 15 тонн малька, но крупного и к моменту отлова вес увеличился вдвое.
Инвестиции рыбоводам нужны, как воздух, сошлись во мнении участники «круглого стола» в Правительстве Пензенской области. На кредитах, которые предлагают банки, далеко не ускачешь. Взять энную сумму на развитие можно в зоне от 22 до 28 процентов. «Проще извлекать прибыль, занимаясь криминальным бизнесом – распространением наркотиков и организацией притонов, - невесело пошутил губернатор. – Такое положение вещей надо менять в корне».
Чем по итогам года может похвалиться Бековский район?
Тенденция наращивания объемов отмечается и у нас. Если в 2013 году рыбоводы произвели 32 тонны товарной рыбы, то в 2014-ом – 67,7 тонны. В этой сфере работают восемь субъектов: индивидуальные предприниматели Татьяна Волкова, Александр Стригунов, Алексей Рачков, Валерий Синявский, Александр Лапин, а также СПК «Сенокос», «Нектар» и «Нептун». Предприниматели заключили договоры с министерством сельского хозяйства сроком на 10 лет на производство товарной рыбы. В их юрисдикции сегодня 11 прудов с общей площадью водного зеркала 283,7 гектара.
Чем по итогам года может похвалиться Бековский район?
Тенденция наращивания объемов отмечается и у нас. Если в 2013 году рыбоводы произвели 32 тонны товарной рыбы, то в 2014-ом – 67,7 тонны. В этой сфере работают восемь субъектов: индивидуальные предприниматели Татьяна Волкова, Александр Стригунов, Алексей Рачков, Валерий Синявский, Александр Лапин, а также СПК «Сенокос», «Нектар» и «Нептун». Предприниматели заключили договоры с министерством сельского хозяйства сроком на 10 лет на производство товарной рыбы. В их юрисдикции сегодня 11 прудов с общей площадью водного зеркала 283,7 гектара.
Чит
Последние новости
Комментарии
Антон П., 30 января 2015, 07:51
Да уж, сейчас карпы на рынке с рук стоят около 100 рублей, а после поставок в Турцию у нас и рыбы не останется на внутренний рынок и цена подскочит, ибо как написано в статье, турки будут покупать ее по 2,5 доллара, а это уже около 150 рублей...