18 июля 2025, пятница

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Афиша

 

 

 

 

Календарь

Праздники России

Здравоохранение

02.02.2016

Грипп стоек. Хватит ли коек?

В Тамбовской области от гриппа Н1N1 умерла беременная женщина в третьем триместре беременности.

Грипп — острая высококонтагиозная респираторная вирусная инфекция с воздушно-капельным механизмом передачи, вызываемая вирусами гриппа типа А, В и С. Данная инфекция имеет склонность к эпидемическому распространению, поражает все возрастные группы населения в различных географических условиях. Сегодня остро стоит вопрос о заболеваемости гриппом беременных женщин.

К настоящему моменту нет данных, свидетельствующих о повышении риска заражения гриппом беременных, в том числе и вызванным подтипом A(H1N1). Однако в силу гормональных и физиологических изменений, происходящих в организме в период беременности, в случае возникновения заболевания, беременные женщины подвержены большему риску развития осложнений. Так, на основании эпидемиологических данных за последние несколько десятилетий специалисты ВОЗ включили беременных в группы риска развития тяжелого/осложненного течения гриппа. По данным мета-анализов, учитывающих только лабораторно подтвержденные случаи заболевания гриппом в период последней пандемии, установлено, что заболевшие беременные женщины требуют госпитализации в 4 раза чаще, чем не беременные.

Наиболее тяжело протекает грипп у пациенток в третьем триместре беременности, им требуется наиболее интенсивная терапия. Показатель летальности от гриппа среди пациенток в третьем триместре беременности максимален и достигает 16,9%, а уровень смертности среди всех госпитализированных взрослых составляет 6%.

Преждевременные роды у беременных с гриппом наблюдаются в 3 раза чаще. Перинатальная смертность в 5 раз выше.

Важными факторами риска тяжелого/осложненного течения гриппа, в том числе и среди беременных, являются сопутствующие хронические заболевания легких и сердечно-сосудистой системы, а также наличие эндокринных (сахарный диабет) и метаболических (в первую очередь ожирение) нарушений.

Факторы риска необходимости проведения интенсивной терапии: высокая температура тела ( 38°C); одышка (ЧДД > 30/мин.) и нарушения дыхания (с большой вероятностью указывают на возможность летального исхода); необходимость в кислородной поддержке (SpO2 < 80% с большой вероятностью указывает на возможность летального исхода); развитие пневмонии (с большой вероятностью указывает на возможность развития осложнений в период госпитализации); тахикардия (чем выше частота сердечных сокращений, тем больше оснований для проведения интенсивной терапии); нарушение сознания.

Порядок госпитализации населения с симптомами РВИ/гриппом, в том числе осложнёнными острыми бронхитами и пневмониями (письмо Министерства здравоохранения №194 от 22.01.2016 г.):

Дети до 3 лет с тяжёлыми формами РВИ/гриппа госпитализируются в ГБУЗ «Пензенская областная клиническая больница им. Н.Ф. Филатова»;

Дети старше 3 лет с тяжёлыми формами РВИ/гриппа госпитализируются в ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи»;

Дети в возрасте до года подлежат обязательной госпитализации в стационар;

Плановая госпитализация пациентов с хроническими формами гепатитов в стационар ГБУЗ «ПОКЦСВМП» приостанавливается до особого распоряжения;

Беременные женщины с симптомами РВИ/гриппа подлежат обязательной и немедленной госпитализации в ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи».


Читайте также:

Нельзя откладывать на завтра

Дефицит сфабрикован. Кем?

Найдите время для своего здоровья

Последние новости