15 июля 2025, вторник

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Афиша

 

 

 

 

Календарь

Праздники России

Здравоохранение

17.12.2014

Без хирургической помощи бековчане не останутся

Одна из десяти коек в Бековской районной больнице практически весь год пустовала. Учреждение, оказывающее медицинскую помощь по госстандартам, такой «роскоши» сегодня позволить себе не может, ведь деньги «идут» за пациентом.

Реорганизация ЦРБ – факт состоявшийся. Бековская больница стала филиалом Сердобской межрайонной. Главный врач Андрей Малахов принял её в свою структуру с миллионными долгами, и заплатит по счетам еще не скоро.

С 1 января в районной больнице перестанет функционировать хирургическое отделение. Вопрос уже решен и, как говорят в суде, обжалованию не подлежит. «Крыть» больнице нечем: за год в хирургии  сделано всего 147 операций, половина из которых по удалению аппендикса.

- Целесообразность существования учреждения держится на нескольких составляющих: обеспеченности кадрами, имеющихся ресурсах, наработанных технологиях и потоке пациентов, - начальник отдела организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Пензенской области  отметила Наталья Тюгаева. – И если с кадрами всё обстоит более-менее нормально, то остальное лучше устроено на другом уровне. И люди сами хотят лечиться на этом уровне, иначе бы не требовали направления в областные больницы, не ехали на обследование и консультации в диагностический центр.

Без хирургической помощи бековчан никто оставлять не собирается, заверила Наталья Тюгаева. На базе кабинетов хирурга и травматолога будет создано отделение амбулаторной хирургии. По словам начальника отдела Минздрава, сегодня 60% всех операционных случаев переходит в поликлинику.

После хирургического вмешательства пациент отправится домой. Если же врач сочтет необходимым оставить под наблюдением на один-два дня, то его направят на койку сестринского ухода.

В нестандартных случаях, например, при ДТП, когда пострадавшего невозможно по жизненным показаниям транспортировать, в больнице будет законсервирована операционная. Хирург сам решает, нужна ли его пациенту госпитализация в межрайонную больницу и, если дело не терпит отлагательств, обязан организовать медицинское сопровождение на транспорте медучреждения.

Специалисты Минздрава провели анализ и выявили, что занятость коек в круглосуточном стационаре меньше, чем в дневном. Это говорит о том, что  плановой госпитализации в  районной больнице внимания не уделяют. Врачи направляют в стационар всех, кто обратился в данный момент. Некоторые больные, не закончив курса лечения, уходят домой, и больница снова теряет деньги, потому что ТФОМС платит только за оконченные случаи.

Многих жителей района откровенно беспокоит, что с банальным приступом панкреатита им придется «лежать» в Сердобске, а это и затратно, и неудобно.

Наталья Тюгаева объяснила, что от практики «лежать в больнице, потому что я так привык, и мне так удобно» придется отвыкать. Госпитализация – это необходимое условие, если пациент действительно должен быть под наблюдением врачей. Для терапевтического отделения существенно расширили коды, и сюда теперь законно возьмут «прокапаться» и больного с онкологией, и пациента с острым приступом панкреатита.

Главный врач межрайонной больницы Андрей Малахов подтвердил, что операционные сестры и анестезистки будут трудоустроены. Для младшего персонала, высвобождаемого в процессе закрытия хирургического отделения, вакансий в больнице нет…


Читайте также:

Дети-сироты Бековского района прошли диспансеризацию

Районные больницы будут под контролем

Скрининговое обследование поможет сохранить жизнь

 

Последние новости