В Вертуновской библиотеке прошел патриотический час «Село мое родное».
В Вертуновской библиотеке прошел патриотический час «Село мое родное».
Ученики 6 класса посмотрели презентацию на тему «Совхоз «Вертуновский» и прослушали увлекательный рассказ об истории развития совхоза и его руководителях. А если согласиться с утверждением, что патриотизм состоит в том, чтобы желать своему народу или своей Родине настоящих благ, то хочется верить, что подобные мероприятия воспитают в школьниках чувства, которые заставят их в будущем остаться в родном селе и трудиться для его блага.
Совхоз был организован 18 апреля 1963 года приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР на базе Бековского откормсовхоза Пензенского треста «Скототкорм». Первым директором был назначен Алексей Дмитриевич Каляев. За совхозом было закреплено 6610 га земли, из них 5491 га сельских угодий, в том числе 4767 га пашни, 36 тракторов, 23 автомашины, 463 рабочих. Каляев заложил базу «Вертуновского».
А с 1978 года хозяйство возглавил Борис Петрович Осин, построивший на этом фундаменте крепкое и стабильное предприятие, дающее миллионные прибыли. Совхоз входил в десятку лучших хозяйств РСФСР. Его неоднократно посещали делегации из Германии, Болгарии и других соцстран, которые приезжали, чтобы перенять опыт по выращиванию крупного рогатого скота. На тот момент здесь содержалось 18 тысяч голов КРС. Более 100 тысяч центнеров мяса в живом весе сдавалось в область и на мясокомбинат в Москву. Лучшие работники были награждены орденами и медалями:
Л.И. Павкина - орденом Ленина и золотой медалью Героя Соцтруда. А.А. Масин - орденом Ленина, он был делегатом XXVI съезда КПСС, В. Панженская - орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.
Совхоз был награждён Почётным знаком КПСС в 1983 г, Почётными грамотами обкома КПСС и облисполкома.
При вручении награды Павкина сказала:»Разве я одна хорошо работаю? Моя награда - это награда всего нашего коллектива. Ведь в хозяйстве всё взаимосвязано, так что мой успех - это успех всех 800 рабочих совхоза...»
А каким же был директор совхоза Осин? Он был разным: иногда требовательным, иногда жёстким, но он никогда никому не отказывал в помощи. Девизом его жизни являются слова: «Мы живём, чтобы оставить после себя добрые дела. А дети- наше будущее, и для них не жалко ни сил, ни средств. Ребята вырастут, и придёт их время украшать землю, родное село».
Никогда и ни в чём не отказывал директор школе: Для детей из отдалённых сёл был построен интернат, к 10-летнему юбилею в школе оборудовали первый в районе компьютерный класс, ученики получали бесплатные обеды, с помощью совхоза школа приобретала мебель, оборудование. В самый тяжёлый период, когда началась перестройка, школа выжила благодаря помощи совхоза. Борис Петрович помогал и с ремонтом здания, и с продуктами, и с подвозом интернатских детей.
За плодотворный труд Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1976 года он награждён орденом «Знак Почёта». А в 1986 году Указом президиума Верховного Совета СССР награждён Орденом Трудового Красного Знамени.
В 1997 году Осин ушёл на заслуженный отдых. Уже став пенсионером, в 2003 году, он получил звание «Почётный гражданин Бековского района». А 8 ноября 2007 года В.К. Бочкарёв вручил ему Почётный знак «Во славу земли Пензенской» за выдающиеся заслуги перед родным краем.
В настоящее время Борис Петрович Осин помогает селу своим опытом и знаниями.
Дети с огромным интересом совершили экскурс в историю своей малой Родины. А это значит, что у тех, кто болеет душой за наше село, будет достойная смена.
И мы от всей души благодарим дочь Бориса Петровича Осина Элеонору Борисовну Агафонову, учителя местной школы, за предоставленные библиотеке материалы семейного архива.