13 июля 2025,

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Афиша

 

 

 

 

Календарь

Праздники России

Социальная сфера

24.03.2014

Будущим пенсионерам нужно готовить документы заранее

Трудовая пенсия по старости назначается со дня обращения за ней с заявлением и всеми необходимыми документами. Из-за смены работы, региона проживания, профессии не всегда получается быстро собрать документы, нужные для назначения трудовой пенсии в максимальном размере. Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) предоставляет возможность заблаговременного сбора и проверки документов, подтверждающих ваши пенсионные права. 

КОГДА НА ПЕНСИЮ? 

Общеустановленный пенсионный возраст в России: 55 лет – для женщин, 60 лет – для мужчин. По достижении этого возраста и при наличии 5 лет страхового стажа* гражданин имеет право обратиться в ПФР за назначением трудовой пенсии по старости. 

* С 2015 года  минимальный страховой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии, будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться – по одному году в год, и к 2025 году достигнет 15 лет. 

Некоторые россияне могут выйти на пенсию раньше. Такое право имеют граждане, попадающие в установленные законом профессиональные и социальные категории. Списки производств, должностей и показателей, которые дают право на трудовую пенсию по старости на льготных условиях, утверждены Правительством Российской Федерации. 

ЗАЧЕМ ОБРАЩАТЬСЯ В ПФР ЗАРАНЕЕ?

Пенсионный фонд России рекомендует заранее обратиться с имеющимися у Вас документами в территориальный орган ПФР по месту жительства для правильного и своевременного назначения пенсии.

При необходимости сотрудники ПФР:

  • сделают запрос в архивные органы, которые зачастую являются единственным источником, подтверждающим Вашу трудовую деятельность;
  • окажут содействие в направлении запросов Вашим бывшим работодателям; 
  • проверят правильность оформления документов; оценят полноту и достоверность содержащихся в документах сведений.


КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПОДГОТОВИТЬ ЗАБЛАГОВРЕМЕННО?

Будущим пенсионерам до выхода на пенсию необходимо подготовить следующие основные документы: 

  • для подтверждения стажа.

Основным документом, подтверждающим периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, является трудовая книжка. При отсутствии трудовой книжки, а также когда в трудовой книжке содержатся неправильные или неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы. 

Периоды работы и (или) иной деятельности после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются сведениями индивидуального (персонифицированного) учета; 

  • о заработке.

Действующим пенсионным законодательством предусмотрены два варианта исчисления среднемесячного заработка для установления пенсии за периоды трудовой деятельности до 2002 года: пенсия может быть исчислена из среднемесячного заработка за 2000-2001 годы по сведениям персонифицированного учета или по справке о заработке за любые 60 месяцев подряд из всей трудовой деятельности до 1 января 2002 года; 

  • о нетрудоспособных членах семьи (при наличии);
  • о нахождении нетрудоспособных членов семьи на иждивении; 
  • о периодах льготной трудовой деятельности для назначения досрочной трудовой пенсии и другие документы (при наличии).




САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА 

Также можно самостоятельно провести оценку имеющихся в распоряжении документов. В первую очередь нужно внимательно просмотреть трудовую книжку: нет ли исправлений, подчисток, хорошо ли читаются записи на печати об увольнении. Имеется ли отметка об изменении фамилии, заверены ли печатью исправления в записях трудовой книжки. Все записи в трудовой книжке должны быть занесены с обязательным указанием основания их внесения (дата, номер приказа, распоряжения и т. д.).

ДОБАВИМ

Поиск документов, подтверждающих трудовой стаж или заработок для назначения пенсии, вызывает серьезные сложности у некоторых граждан. Начиная поиск документов, следует в первую очередь обратиться именно на то предприятие, где Вы работали, или к его правопреемнику, независимо от того, какое количество лет прошло со времени окончания трудовой деятельности в этой организации. 

Если же предприятие прекратило свое существование, то следует вспомнить о вышестоящей организации. Перед тем, как направить запрос в то или иное архивное учреждение, разумно предварительно уточнить по телефону, имеются ли на хранении в данном архиве интересующие Вас документы.  

В 1990-е годы многие предприятия реорганизовывались, меняли названия, форму собственности, ликвидировались. Поэтому часто в трудовой книжке есть запись о приеме на работу в одну организацию, а запись об увольнении заверена печатью совершенно другой организации. В случае отсутствия в трудовой книжке сведений о реорганизации и переименовании организации нужно позаботиться о справке, подтверждающей переименование. Если предприятие ликвидировано, потребуется обратиться в архив либо получить справку от организации правопреемника. 

Если же речь идет о назначении «северной» пенсии, необходимо посмотреть, имеются ли в трудовой книжке сведения о месте нахождения организации, при их отсутствии понадобится соответствующая справка.  

Документы, подтверждающие периоды работы и другие периоды, должны содержать номер и дату выдачи, фамилию, имя, отчество гражданина, которому выдается документ, число, месяц и год его рождения, место работы, период работы, профессию (должность), основания их выдачи (приказы, лицевые счета и другие документы). Документы, которые выдает работодатель при увольнении с работы, могут быть приняты в подтверждение страхового стажа и в том случае, если не содержат основания для их выдачи. 

В результате заблаговременной подготовки ко дню выхода на пенсию Вы будете иметь полный комплект документов, необходимых для своевременного и правильного назначения пенсии в максимальном размере.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ

Документы, необходимые для назначения пенсии, предоставляются заблаговременно для того, чтобы специалисты Пенсионного фонда дали оценку представленным документам и разъяснили необходимость представления дополнительных документов в зависимости от вида устанавливаемой пенсии. При этом обращение в указанных целях не является обращением за назначением трудовой пенсии. 

Справочно: за 2012-2013гг. специалистами управления было сформировано более 300 макетов будущих пенсионных дел граждан.

Последние новости