Деревья умирают стоя. Деревни долго цепляются за жизнь сгорбленными остовами покинутых домов, несуразными жердями телевизионных антенн, которые больше не связывают миры и расстояния.
Деревья умирают стоя. Деревни долго цепляются за жизнь сгорбленными остовами покинутых домов, несуразными жердями телевизионных антенн, которые больше не связывают миры и расстояния.
С высоты птичьего полета территория Пяшинского сельсовета выглядит как птица с раскинутыми крыльями: села разбросаны по долинам и по взгорьям. А это десятки километров асфальтированных и грунтовых дорог.
Я имела в виду хозяйку этой большой территории, главу сельской администрации Татьяну Червякову. Ведь это ей по крохам приходится собирать бюджет, объяснять людям, почему после гудящей всю неделю метели тракторист поедет пробивать путь на Труд, а не в Аничкино, идти на поклон к фермерам, у которых есть техника... А проблем с каждым годом становится все больше. Впереди по курсу нашего движения - одна из них.
На мосту через речку Пяша, разделяющую Трескино и Аничкино, полощется на ветру красная ленточка - предупреждение об опасности. Путепровод находится в аварийном состоянии. Верой и правдой он служил людям несколько десятков лет. Военные строители навели здесь добротную «переправу»: в основании крепкие сосновые сваи, обвязка из толстого бруса.
Мост периодически ремонтируют, но дерево - материал недолговечный. Сгнили и упали перила, под тяжестью машин доски жиблятся и «стонут». Разрушение вертикальных свай уже не остановить. Течение, особенно в половодье, подтачивает, сдвигает и рушит опоры. Особенно сильно пострадала правая сторона.
В Аничкине осталось пятнадцать «живых» дворов, две трети населения - пожилые люди. В двух семьях воспитываются дети. Школьный автобус подвозит их до аварийного моста, дальше - рукой подать до дома.
Почтальонка Любовь Панкова доставляет корреспонденцию подписчикам без опаски: чай, пешком не провалишься, а вот водителям следует остерегаться, особенно не местным.
Собственного магазина в селе нет. Хлеб и продукты жители Аничкино покупают в автолавках. О них заботятся и местные предприниматели, и сердобские.
- За последние 15 лет население в Аничкино уменьшилось в разы, - говорит глава администрации Татьяна Червякова. - Это объективный процесс, урбанизация. Но село нельзя назвать медвежьим углом, потому что населенные пункты буквально перетекают друг в друга, кончается один и начинается другой.
С 2001 года, когда я вступила в должность, полотно на мосту мы меняем постоянно. В 2008 изыскали в бюджете на ремонт 110 тысяч рублей, а сколько неофициально затратили за это время - говорить не будем. Спасибо, находятся неравнодушные люди, такие, как депутат Василий Архипов. Он, кстати, и живет в Аничкино. Не отказывает в помощи предприниматель Николай Иванович Графов. Люди прислушиваются к их мнению.
Построить новый железобетонный путепровод для села, в котором осталось 35-37 человек, нереально. Это все понимают. Единственный вариант - укреплять мост дубовыми сваями. Для этого потребуются деревья диаметром не менее 30 сантиметров и высотой 6 метров.
Районная администрация держит этот вопрос на контроле. Область обещает помочь со сваебойной машиной. В любом случае людей без помощи мы не оставим.