Одной из первоочередных задач в общем комплексе мероприятий по укреплению здоровья и профилактике заболеваний у детей и подростков является рационализация питания.
Анализ организации питания школьников показывает, что охват горячим питанием в текущем учебном году составил 96%. Горячие блюда получают 98,3% учеников начальной школы и 94,4% учащихся 5-11 классов.
Продукцией школьного буфета пользуются порядка 45% учащихся общеобразовательных школ. Из всех учеников 4% не питаются в учебных заведениях вообще.
Но несмотря на достаточно высокий процент охвата горячим питанием учащихся остается нерешенным на протяжении многих, лет целый ряд вопросов. Так, только 56% учащихся питается в соответствии с гигиеническими требованиями 2 раза в день (завтрак, обед). Щадящее и диетическое питание школьников не организовано.
Школьное меню не отвечает требованиям по качественным показателям (нарушение соотношения основных пищевых веществ, не выполняются нормы по потреблению мяса, рыбы, молочных продуктов, фруктов). Восполнение энергетической ценности рационов происходит за счет макаронных, крупяных и кондитерских изделий.
В питании детей не используются продукты, обогащенные микронутриентами. Меню составляется по набору продуктов, имеющихся в учреждении, и исходя из фиксированной стоимости питания, без учета физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии.
Роспотребнадзор рекомендует рассмотреть вопросы организации питания в образовательных учреждениях и принять меры к устранению нарушений санитарного законодательства.