Губернатор И.А. Белозерцев провел конференцию с главами районов
10 мая губернатор Иван Белозерцев провел оперативное совещание с главами муниципальных образований в режиме он-лайн. На повестку дня было вынесено три вопроса: о развитии предпринимательства в регионе, обеспечении населённых пунктов водой и исполнении бюджета за 4 месяца с начала года.
Малый и средний бизнес Пензенской области представлен 55,5 тыс. субъектами, в которых официально работают 287,7 тыс. человек. По итогам 2015 года доля малых и средних предприятий в валовом региональном продукте составила 28,2%. На малые и средние предприятия приходится 23% от общего объема оборота и 24,4% от объема инвестиций в основной капитал в целом по региону.
Наибольшие показатели по плотности бизнеса достигнуты в Пензе, Кузнецке, Бессоновском и Лунинском районах. В других муниципальных образованиях она ниже уровня среднеобластного значения. В среднем на тысячу человек трудоспособного населения приходится 72 единицы. В Тамалинском районе наблюдается отрицательная динамика. Спад в этой сфере глава администрации Сергей Моргунов объясняет тем, что не удается выработать единый механизм действий. На первых порах собственное дело попытались открыть многие, но удержались на плаву единицы.
- Эта ситуация требует от администраций городских округов и муниципальных районов более активных мер в сфере развития предпринимательства. Необходимо вникать в каждый случай индивидуально, пестовать начинающего предпринимателя. Специалисты должны помогать ему с оформлением документов, если он сам этого сделать не может. Эти люди создают рабочие места и за них нужно держаться, - сказал глава региона.
В качестве положительного примера прозвучал Белинский район, где зарегистрировано 110 субъектов малого и среднего бизнеса. Все они активно контактируют с МУП «Агентство по поддержке предпринимательства», которое ведёт для них бухучёт, заполняет декларации, помогает оформить документы на получение грантов и продвигает заявки. И тем самым пополняет оборотный баланс, зарабатывая в год на услугах более четырёхсот тысяч рублей.
Изыскивать ресурсы, создавать рабочие места и расширять налогооблагаемую базу – это главная задача, позволяющая достигнуть экономической стабильности.
Заместитель начальника Управления развития предпринимательства Сергей Капралов отметил, что в целях создания привлекательной для бизнеса среды в каждом муниципальном районе созданы Центры регионального развития, в которых предприниматель имеет возможность получать возмещение 100% ставки рефинансирования Банка России по привлекаемым кредитам, а также снизить налоговую ставку по упрощенной системе налогообложения на 10 пунктов (с 15% до 5%). На сегодняшний день в регионе действует 103 Центра регионального развития, в которых работают 146 резидентов - субъектов малого и среднего предпринимательства. Однако, в 31 центре резидентов вообще нет, и этот факт вызвал шквал критики со стороны Ивана Белозерцева. Глава региона пообещал снять статус с тех районов, где не хотят поднимать плотность бизнеса и тем самым лишить их привилегий.
- Работа по привлечению резидентов лежит на местной власти. Если она не находит желающих, не привлекает бизнес в свои села, значит, этой территории статус Центра регионального развития не нужен, - отметил Иван Белозерцев.
В нашем регионе работает программа «Шесть плюс». Четыре банка – ВТБ-24, Сбербанк, Россельхозбанк и Промсвязьбанк готовы предоставить кредиты на развитие: модернизацию, реконструкцию производства под 11% годовых. Несколько предпринимателей из Пензенского, Кузнецкого и Никольского районов уже получили оборотные средства. Только в кредитном портфеле ВТБ зарегистрировано заявок на сумму 1 млрд 6 млн рублей.
Губернатор не снимает ответственности за положение дел с областных министерств и ведомств и советует им изучать ситуацию не по сводкам, а выезжая на места, детально разбираясь в возникающих проблемах, вникаю в жалобы, анализируя обстановку.
- Мы не должны сбавлять обороты, - подвёл итоги обсуждения первого вопроса Иван Белозерцев. – Если у людей есть работа, значит, есть и условия для обеспечения достойного уровня жизни.
О состоянии с водоснабжением на совещании доложил начальник Управления ЖКХ Михаил Панюхин. Сегодня из подземных скважин снабжаются питьевой водой 900 сел и деревень. За счет средств областного и местных бюджетов в рамках региональной программы планируются капитально отремонтировать 8 артезианских скважин, 13 водонапорных башен, 18 км сетей водоснабжения, пробурить скважины малого залегания.
Губернатор считает, что нужно увеличивать расходы всех бюджетов на эти цели. И, самое главное, оформить бесхозяйные водопроводы, чтобы затем найти инвестора и передать сети по концессионным соглашениям. Проблема серьёзная: 2354 км сетей остаются как бы «ничейными», а это значит, что невозможно отвлечь деньги на ремонт, установить тарифы для пользователей.
Наибольшая протяженность таких сетей в Башмаковском, Белинском, Городищенском, Лунинском, Мокшанском, Наровчатском, Пензенском, Шемышейском районах. В Бековском такой проблемы нет.
Иван Белозерцев рекомендовал главам администраций активнее использовать СМИ для освещения проблем в отрасли и публикации материалов о бережном отношении к питьевой воде.