24 июля 2025, четверг

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Афиша

 

 

 

 

Календарь

Праздники России

Власть

28.10.2014

Губернатор обсудил проблемы бизнеса на очередной он-лайн конференции

В области есть недра, ресурсы, люди. А мы упорно ждем нефтяных денег и покупаем турецкие помидоры, польские яблоки, бразильскую говядину. Мы не хотим производить, чтобы обеспечить свою продовольственную безопасность. Плотность бизнеса в регионе крайне низка.

Василий Бочкарев прервал доклад министра инвестиционного развития «на самом интересном месте», когда А. Костин озвучил участникам совещания в режиме он-лайн, что количество субъектов малого предпринимательства в регионе с начала года увеличилось на 4,9 тысячи единиц.

Глава региона усомнился в цифрах «от лукавого», ибо в противном случае наши торговые сети пестрели бы брендами местных производителей.

Василий Кузьмич не увидел целенаправленную работу в Кузнецком, Пачелмском, Шемышейском, Земетчинском, Сердобском, Вадинском, Лопатинском, Каменском, Тамалинском и других районах. Он легко «доказал», что их топ-менеджеры не занимаются развитием налогооблагаемой базы, пригласив к микрофону глав администраций Башмаковского и Иссинского районов. Обоих губернатор подверг критике, разложив «по полочкам» свои претензии.

- 230 тысяч трудоспособного населения региона не платят подоходного налога. Это значит, люди либо получают серые зарплаты, либо трудятся на стороне. В каждом районе отхожим промыслом занимаются от 300 до 800 человек. Здесь ваш  ресурс, - возмущался Василий Кузьмич. – Сделайте проекты, предложите людям, научите в конце концов пользоваться тем, что идет в руки.

Пригласив к обсуждению темы банкиров, директоров школ, Бочкарев выразил надежду, что каждая сфера, будь то финансы или образование, внесет свою лепту в формирование «подушки безопасности», коей может стать в регионе малый и средний бизнес.

Губернатор считает, что на местах отсутствует система, нет практики подбора людей. В результате заготовительных кооперативов единицы, а бумажные показатели положения не поправят. Область сидит на шее у ЛПХ, да и та тоненькая, нагрузки не выдержит.

Движение в сторону малого бизнеса не дань моде, а требование, которое надо неукоснительно выполнять. На базе Пензенского государственного университета и строительной академии сегодня реализуются образовательные проекты для субъектов малого бизнеса. Эти площадки будут доступны для тысяч пензенцев, которые захотят повысить уровень знаний в выбранной сфере деятельности.

В этот процесс надо вовлекать не только безработных граждан, но и пенсионеров, способных генерировать идеи и работать на благо своей семьи.

В ходе разговора губернатор вновь вернулся и земельному вопросу. В области «гуляет» более четырехсот тысяч гектаров земли. В некоторых районах пашня заросла лесом. Василий Кузьмич предложил изменить налогооблагаемую базу для собственников, имеющих необрабатываемые земли, значительно повысив ставку. А чиновникам конкретно - озаботиться заготовкой веников для бань и метел для хозяйственных нужд.

- У населения будет лишняя копеечка, а у вас меньше одной головной болью, - сказал В.К. Бочкарев, и очевидно, что глава региона не шутил.

В тему

На 1 октября в Бековском районе осуществляли деятельность 368 субъектов малого предпринимательства, в которых организовано 3445 рабочих мест.

С начала года объем реализованной продукции, по предварительным данным, составил 528 млн. рублей, из которых 77% приходится на предприятия торговли, 15% - на обрабатывающие производства и только 5(?!) – на предприятия сельского хозяйства.

В районе также действует 64 с/х потребительских кооператива, обрабатывающих 657 гектаров земли. В них содержится 31 голова КРС, 40 голов свиней, 42 головы овец.

В 2014 году СПК произвели 380 тонн картофеля, 81 тонну овощей, 327 тонн зерна, 407 тонн сена, 198 тонн семян подсолнечника.

 


Читайте также:

Сергей Пуликовский провел в Беково прием граждан

Главы приступили к работе

Губернатор ответил на вопросы журналистов

Последние новости