22 июля 2025, вторник

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Афиша

 

 

 

 

Календарь

Праздники России

Власть

22.10.2014

Губернатор ответил на вопросы журналистов

Не надо искать подтекст в названии заголовка. Губернатор всегда открыт для общения и готов ответить на любые вопросы, обсудить с журналистами животрепещущие темы, будоражащие общественное сознание, рассказать о точках роста, определяющих социально-экономическое положение Пензенской области.

Открытая территория

Главной темой «круглого стола» 21 октября, естественно, стали итоги форума Общенационального народного фронта «Качественное образование», в котором принял участие президент России Владимир Владимирович Путин.

Почему профессиональное сообщество собралось именно в Пензе? Как глава государства оценивает потенциал сферы образования, которая готовит для страны будущее?

Экс-министр Фурсенко, работающий в аппарате президента, внимательно изучил материалы Минобра и признал, что в Пензенской области много интересных инновационных программ, охватывающих собственно обучение, воспитание, занятость подростков, профессиональное образование. Поэтому открытый диалог было решено провести на нашей площадке, рассказал В.К. Бочкарев.

- По некоторым позициям мы действительно были первыми. Взять хотя бы проект «Танцующая школа». Поначалу многие отнеслись к этому настороженно. Дети должны учиться. Это главное. А я хотел, чтобы, начиная с 1 класса, детей научили тому, чему не научили в сельской школе меня. Надо двигаться! Это классика. А у нас всех под одну гребенку, и девочек, и мальчиков, в спортзал: бегать, прыгать… Время показало, что я прав, сегодня этот проект очень востребован и в других регионах, - поделился Василий Кузьмич.

Пензенский губернатор много говорит о школе, и это не случайно. Он считает, что образование должно быть инновационным. Только на его основе можно готовить талантливых людей, способных разрабатывать и обслуживать технику нового поколения, без которой подъем экономики невозможен в принципе.

Несмотря на то, что при формировании бюджета есть определенные трудности, губернатор принял решение увеличить финансирование программ по робототехнике. Сейчас в технических кружках занимаются 11 тысяч пензенских школьников, и это, по мнению Василия Кузьмича, очень мало, чтобы в будущем изменить вектор интересов в извечном споре физиков и лириков. Пора от слов переходить к делу.

В форуме Общенационального народного фронта от Пензенской области участвовал 31 представитель. Они посещали все семинары, конференции, дискуссионные площадки. На следующей неделе педагоги соберутся, чтобы обсудить и осмыслить вместе услышанное. Взять на вооружение опыт коллег, заслуживающий внимание.

У каждой медали есть две стороны. И губернатор честно признался, почему на итоговом заседании форума выглядел напряженным, грустным.

- Меня до глубины души потряс тот факт, что ни один выступающий не говорил о детях. О проблемах, о нехватке денег, о загруженности, о бумаго-творчестве – сколько угодно! И, по-моему, президент все это прекрасно осознавал. Я думаю: хватит жаловаться, заниматься самобичеванием. Любая система, включая образование, должна работать на потребности общества.

Обсуждая с журналистами эту тему, губернатор вновь коснулся профессионального образования. Высшие учебные заведения «заколачивают» деньги на студентах – платниках и выпускают в жизнь «митрофанушек». А человеческого ресурса в регионе, между тем, нет. Для завершения строительства очередного технопарка не хватает рабочих. Выделенные для ремонта фельдшерско-акушерских пунктов деньги не осваиваются: главы поселений по 2-3 раза объявляют конкурсы, на которые никто не заявляется.

Многие предприятия столкнулись с проблемой обеспечения рабочей силой, способной освоить и эксплуатировать современное оборудование. Жизнь заставляет бизнес идти в школу, профтехучилище, техникум. Специалиста за партой не подготовишь. Сегодня он неделю изучает теорию, а две недели проверяет ее практикой. Лучшие мастера, инженеры передают опыт молодым, чтобы подготовить себе смену. Так, утверждает В.К. Бочкарев, поступают в Китае. На каждое место стоит очередь, и, получив работу, человек отдается ей со всем усердием, иначе его подвинут. Поэтому экономика поднебесной так быстро пошла в рост.

Помоги себе сам

Инновационные проекты связаны с большими вложениями капитала, зачастую иностранного. В связи с санкциями против России это становится затруднительным. На кого сделает ставку область?

Одним из перспективных партнеров для нас является Китай. Губернатор рассказал, что он готов инвестировать  в пензенскую экономику, надеясь на долговременное сотрудничество. В среду Василий Кузьмич вместе с министрами сельского хозяйства и инвестиционного развития А.Бурлаковым и А.Костиным вылетели в КНР с намерением посетить провинцию Сычуань, где будет проходить Международная ярмарка.

В.К. Бочкарев надеется реализовать в регионе проект по производству мяса утки. Рынок России испытывает дефицит этого диетического продукта, ибо в стране производят от силы 25 тысяч тонн мяса утки, из которых 20 тысяч тонн – в Ростовской области.

Плотность бизнеса в нашем регионе, считает губернатор, низка. Пензенцы должны мобилизоваться в тех условиях, в которых мы сегодня оказались. Это, если хотите, проверка на дееспособность.

Деньги должны работать. Вместо того, чтобы вкладывать в бизнес, развиваться, жители региона кладут их в кубышку, конвертируют в валюту. Инфляция съедает накопления. Курс рубля падает, доллар колеблется.

Надо выходить из тени. Мебельный, ремонт автомобилей, бизнес в сфере образования, медицины – в тени. Если легализовать только заработную плату, то бюджет региона дополнительно получит 5-6 млрд. рублей.

Если люди не платят налогов, значит, не могут претендовать на хорошие дороги, тротуары, получение льгот, компенсаций, социальных пособий. Это аксиома. Давайте об этом писать, говорить, воспитывать. Общественное сознание – непаханая целина.

Новые проекты

Мы оказались в условиях, когда нужно быть максимально критичными к себе. Необходимо вкладывать знания и опыт в развитие нашего региона, рассуждает Василий Кузьмич. Есть много возможностей и идей, которые можно превратить в успешные бизнес-проекты.

О таковых в ходе общения глава региона и поведал журналистам.

По словам Губернатора, в Саловке в настоящее время строится логистический центр. Стоимость проекта составляет 1,5 млрд. рублей, данный проект обеспечит рабочими местами более 1150 человек. 

В Пачелме строится современный мощный элеватор на 100 тыс. тонн хранения зерна. 

Компания «ДАМАТЕ» реализует крупнейший в стране инвестиционный проект по строительству комплекса по выращиванию и переработке мяса индейки. Планируемая мощность проекта к 2016 году будет составлять до 60 тыс. тонн готовой продукции в год. В результате реализации проекта в области планируется создать порядка 1550 новых рабочих мест. 

В Каменском и Пензенском районах планируется построить  два свиноводческих комплекса на 200 тысяч голов каждый.

Гражданпроект разработал новый город-спутник на 800 тысяч кв.м. жилья эконом-класса, в котором поселятся 25000 пензенцев.

Также в следующем году планируется отремонтировать 688 км областной дороги. 

Есть ряд проектов, которые на данный момент находятся в обсуждении. Например, запуск мебельного комбината в Городищенском районе.

Остановился поезд!

Пензенскую область обслуживают три компании-перевозчика пассажиров ж/д транспорта. В последнее время наметилась тенденция сокращения пригородных поездов. Без удобного сообщения остаются жители Городищенского, Пензенского, Бессоновского, Колышлейского, Бековского районов. Жители Сосновки, в частности, обращались по этому вопросу в приемную губернатора.

Василий Кузьмич не стал скрывать: положение серьезное, и не только в нашем регионе. Аппетиты компаний, работающих в сфере путей сообщения, непомерно высоки. Только на покрытие убытков башкортостанским перевозчикам в бюджете области было заложено 65 млн. рублей. Железнодорожники затребовали еще 125 (?!) И это при том, что в пригородных поездах ездят все те же путейцы.

Многие регионы и, в частности, Воронеж, уже отказались от услуг ОАО «РЖД». Губернатор имел серьезный разговор с главами районных администраций и поселений, жители которых работают на железной дороге. Василий Кузьмич считает, что надо обеспечить людей работой по месту жительства. Для этого и созданы центры регионального развития (Сосновка – в их числе). Надо отработать каждое село, сделать проекты и предложить людям. Здесь управленцы должны проявить все свое красноречие, талант, организаторские способности. А тех, кто еще не проснулся, мы разбудим и проводим. Пусть сны досматривают в другом месте.

Автор Ольга Сокова.


Читайте также:

Инвестиции в производство, инвестиции в человека

Приемная губернатора поработала в Беково

Министры области обсудили повышение зарплат бюджетникам

 

Последние новости