20 апреля 2021, вторник
Областные новости
19.04.2021
Уже год в России по поручению президента Владимира Путина действует программа по субсидированию ипотеки на новостройки.
19.04.2021
RUSSIA EXPO - совместный проект Совета по развитию внешней торговли и EXPOCENTER.DIGITAL, который направлен на развитие международной торговли России, СНГ и мира.
19.04.2021
В территориальном отделе ЗАГС города Каменки и Каменского района состоялось торжественное мероприятие «Ровесники города», с которого был дан старт празднованию 70-летнего юбилея райцентра Пензенской области.

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Пенза город трудовой доблести

Календарь

Праздники России

Сельское хозяйство

14.10.2020

«Чёрное золото» полей

Накануне я побывала в ООО «БековоАгро», где полным ходом идет уборка подсолнечника. К ней предприятие приступило одним из первых в районе.

Как рассказал агроном предприятия Станислав Ермохин, на полях работает сразу около 10 комбайнов, в зависимости от исправности машин, когда-то более 10, иногда менее. На 13 октября они убрали 2300 га подсолнечника – это 5300 тонн семян. В этом году первый раз был посажен Высокоолеиновый подсолнечник, который дал хороший урожай. Средняя урожайность новой масличной культуры— 23 ц/га.

Для того, чтобы избежать потерь зерна при уборке, комбайны выходят в поля только тогда, когда семена подсолнечника достигают необходимой влажности. Перед выходом в поле агроном просит комбайнера убрать небольшой участок культуры и везет пробы зерна в лабораторию, там узнают ее влажность и содержание омега-кислот.

В поле, как муравьи, трудятся комбайны. Косят, обмолачивают и выгружают зерно в кузова грузовых машин — процесс не останавливается ни на минуту. Техника очень хорошая, убирает зерно быстро и без потерь.

Всего в районе на сегодняшний день убрано 55% подсолнечника, это 4900 га - 9850 тонн зерна.

В самом разгаре и уборка сахарной свеклы. На отчетную дату убрано 65%, а это 3700 га, урожайность ООО «Вертуновское» - 350 ц/га, валовый сбор - 125,5 тысяч тонн. Продолжается и уборка кукурузы. Убрано 5400 тонн, урожайность составила 338 ц/га.

Черные горы собранных семян заполнили всю территорию Ивановского элеватора, теперь зерно отправляют на элеватор в Тамалу. Непрерывные конвейеры работают бесперебойно, пока стоит благоприятная погода нужно успеть все убрать.

Автор Ульяна Мурашова.

 


Последние новости