19 января 2021, вторник
Областные новости
19.01.2021
По предварительным итогам 2020 года количество проверок субъектов предпринимательства органами контроля (надзора) в рамках Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ по сравнению с аналогичным периодом 2019 года снизилось на 67% (с 15801 до 5272 проверок).
19.01.2021
Министерство промышленности и инновационной политики Пензенской области информирует, что с 18 по 19 мая 2021 года в Национальном выставочном центре (г. Шанхай, КНР) пройдет Всемирный инвестиционный саммит - 2021.
19.01.2021
В Пензенской области в 2021 году право на получение государственной помощи на улучшение жилищных условий будет предоставлено 708 гражданам различных категорий

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Сельское хозяйство

12.08.2020

Результат – дело рук человеческих

Уборочная кампания в районе идёт полным ходом. Пока стоит по-настоящему летняя погода, и до сезона дождей ещё есть время, на полях беспрестанно работают комбайны.

Уборочная, Землянов, Вертуновское.БековоПо всем показателям среди сельскохозяйственных предприятий района лидирует ООО «Вертуновское». По данным на 10 августа, силами общества с ограниченной ответственностью обмолочено 6200 гектаров зерновых – а это 58% от фактического посева, который составляет 10634 гектара.

Урожайность по всем культурам составила 47,8%. Общий валовой сбор - 29624 тонны, и он уже превысил валовой сбор за всю уборочную кампанию 2019 года.

Когда стоишь на кромке ячменного поля гектаров этак в 170, гул этих огромных, мощных машин совершенно не слышен. И, заглядевшись, как картинно плавно и горделиво плывут по золотым волнам семь тяжёлых ACROSов, можно было бы совершенно забыть о том, зачем я сюда попала, но палящее солнце в зените безоблачного неба и ветер, несущий тучи пыли и мелкую рубленую солому, впивающуюся в кожу, быстро вернули меня с небес на землю.

Успев достигнуть состояния средней обжарки, я всё же дождалась, когда неподалёку остановится гигантская машина под управлением лидера этой уборочной, Сергея Ивановича Землянова. Кажется, с тех пор, как работает этот комбайнёр, не было ещё года, когда он не показал бы свои профессиональные качества. Но скромности от всеобщего признания у него не убавилось ни на грамм, именно поэтому представителя прессы он встретил без особого энтузиазма. К тому же, пока простаивает машина, уходит драгоценное время, а с ним и продуктивность.

- Сергей Иванович, Ваш профессионализм – результат многолетнего опыта? Сколько лет Вы трудитесь на благо сельского хозяйства?

- Работать я пришёл сразу после армии, в 1981-ом. Физического труда я никогда не боялся, а рабочие руки всегда востребованы, поэтому стоило только начать.

- Сейчас Вы у штурвала серьёзной машины. Многими комбайнами довелось управлять?

- Да, мне есть с чем сравнить. Сначала была «Нива», затем «Дон», «Полесье». Теперь работаю на «Акросе-585». Для этого зерноуборочного комбайна характерны бережное отношение к соломе и зерну, универсальность, производительность, удобство управления. Уникальные технические характеристики позволяют убирать за сезон свыше 1000 гектаров различных зерновых культур.

- Впечатляет. Но всё-таки не от техники зависят показатели, а от того, кто ею управляет. Результат – дело рук человеческих. Сколько делаете за день?

- В день обмолачиваем примерно 120-130 гектаров.

- А вот, кстати, интересно, сколько длится Ваша рабочая смена?

- Садимся за руль в 7 утра, заканчиваем работу в 21:00.

- Всё-таки руль? Часто слышу, что комбайнёры работают штурвалом.

- Это всего лишь красивое сравнение – недаром говорят, что комбайн плывёт по полю. Мы не на корабле, поэтому здесь руль, как и в автомобиле и тракторе.

- Вам почти 60. Необходимый стаж Вы выработали. Собираетесь расслабиться на заслуженном отдыхе или ещё потрудитесь на благо района?

- Не хочу загадывать. Ещё не решил. Если позволит здоровье, возможно, ещё повоюем!

- Сергей Иванович, Вашу работу никак не назовёшь лёгкой. Целыми днями, в самое пекло, на солнце, один на один с сухим ветром и пылью. Насчёт здоровья Вам виднее. А вот насчёт внешнего вида хочу сделать Вам искренний комплимент – прекрасно выглядите! Поделитесь секретом?

- А никакого секрета! Уже много лет не употребляю спиртного и не курю, и это даёт о себе знать.

- Замечательно! А скажите пару слов о своём сыне. Он ведь пошёл по Вашим стопам? И я знаю, что вы оба в лидерах ООО «Вертуновское», так как намолотили более чем по 19 тысяч центнеров зерновых каждый.

- Да, Виктор тоже работает в сфере сельского хозяйства. И хотя по образованию он агроном, тоже работает напрямую с техникой и землёй. У него замечательная семья, подрастает дочь. И я, в принципе, доволен его выбором профессии.

- А с кем Вы работаете сейчас? Помощник комбайнёра должен соответствовать старшему?

- Обязательно. В этом году со мной работает Артём Лебедев. Парень только постигает азы нашей профессии, но справляется со своими задачами чётко и без нареканий. Есть за что похвалить.

- У Вас сезонная работа. Чему посвящаете остальное время года?

- Всё, как у всех. Пока тепло, занимаюсь ремонтом. Могу сходить на рыбалку. Зимой свободного времени больше, но, согласитесь, дома дела всегда найдутся.

Поблагодарив Сергея Ивановича за интересную беседу и пожелав ему дальнейших успехов, я попрощалась с «капитаном зерноуборочного судна». За время нашей беседы остальные шесть комбайнов прошли по целому кругу. Поле огромное, а трудолюбия и энтузиазма у работников сельского хозяйства ещё больше.

 


Последние новости