18 октября 2018, четверг
Областные новости
18.10.2018
Об этом стало известно по итогам серии заседаний комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, посвященных подготовке проекта федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов к первому чтению.
18.10.2018
Минпром Пензенской области совместно с Открытым университетом «Сколково» анонсировал новую предакселерационную программу «Навигатор инноватора».
18.10.2018
Нижняя палата парламента 397 голосами одобрила в первом чтении законопроект, предлагающий расширение списка причин, на основании которых пассажиру должна быть возвращена полная стоимость сданного авиабилета, купленного по невозвратному тарифу.

 

 

Реклама

 

Россельхозбанк

Общение

 


Бековский вестник в соцсетях.

 

Бековский вестник

Освещение новостей поселка Беково
и Бековского района.

добавить на Яндекс

 

 

Нормы ГТО

 

1 ступень

2 ступень

3 ступень

4 ступень

5 ступень

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Блог редактора

Как создать ТСЖ

Крым. Отдых.

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Сельское хозяйство

17.05.2018

Новые технологии производства молока повысили продуктивность

Производство молока напрямую зависит от полноценных кормов. Чтобы добиться высоких удоев, нужно составлять рацион с учётом специальных кормовых  добавок.

В начале января т.г. специалисты и животноводы ООО «Вертуновское» поставили перед собой задачу – повысить продуктивность дойного стада. Пригласили в общество с ограниченной ответственностью специалиста-консультанта Николая Викторовича Сичкара из Пензенской сельскохозяйственной академии, который помог разработать план предстоящей работы по улучшению показателей.

- Мы полностью поменяли организацию труда доярок и скотников, для этого нам пришлось немало потрудиться, но психологическая работа в коллективе всё поправила, - рассказывает исполняющая обязанности главного зоотехника ООО «Вертуновское» Мария Ильинична Ермошкина, - изменили технологию машинного доения, провели полный анализ кормовой базы на основании биохимии крови животных. И выяснили, что при нехватке питательных веществ в рационе питания, скотина восполняла их недостачу из собственного организма, в результате чего корова истощала его.

Мы ушли от кормовых единиц и стали считать по сухому веществу и энергии корма собственного приготовления, перешли на сырой протеин, который и даёт прибавку в удоях. Кормовой стол должен быть рациональным. Показатели стали улучшаться – на сегодняшний день удои увеличились на 4,5 кг от каждой коровы.

Первая дойка начинается в пять утра, за 20 минут до этого скотники раздают коровам комбикорм – 8,3 кг на голову, в состав входит 3 кг шрот (белковые компоненты ), 1,5 кг гороха, 1,5 кг кукурузы, 1 кг пшеницы, 1 кг ячменя, 50 гр. соли, 50 гр. мела кормового и 120 гр. премикса – витаминная часть. Большое значение имеет качество комбикорма. Зерно является основным источником энергии для жвачных животных. Кормление происходит три раза в сутки. В течение дня к этому добавляется 29 кг силоса и 2 кг сена.

Корова должна пить ещё и воду в течение дня, поэтому мы позаботились об источнике воды. Поилки на фермах удобны для ее употребления в больших количествах. Как правило, корове следует пить холодную (но не ледяную) и чистую воду.

Правильное питание позволяет поддерживать жизнедеятельность животных на должном уровне.

Плюсом ко всему доярки избавились от вёдер с водой, с которыми ходили от коровы к корове и мыли вымя. Теперь они пользуются одноразовыми голландскими пластмассовыми стаканчиками, в которых разводится специальная пена, и одноразовыми бумажными салфетками для обмывания вымени. То есть мы приблизились к европейским стандартам. Сегодня в среднем суточный надой от коровы составляет 16, - 17 литров.

В ООО «Вертуновское» три молочные фермы – Бековская, Сосновкая, Волынщинская. В стойлах 720 коров, которые обслуживают 26 доярок и 17 скотников.

Сегодня лидируют доярки: в Бековском отделении – Ольга Лоскутова и Вера Широкова, у которых в группе 66 коров, от каждой они получают по 18,5 литров молока. Похвалы заслуживает скотник Сергей Оськин.

В Сосновском отделении – Любовь Сенина и Валентина Колмарова, у которых в группе 74 коровы, надой составляет от каждой коровы 16,4 литра молока. Кстати, с апреля мы приступили вплотную к реорганизации труда на этой ферме. Надеемся, что и здесь приживутся европейские стандарты по улучшению показателей в работе животноводов, в частности, повысятся надои молока.

В Волынщинском отделении – Наталья Юрочкина и Ольга Митина (подряд мамы с дочерью), у которых в группе 82 коровы, надой от каждой составляет 17 литров. Теперь понимаем, что добиться высокого уровня надоев можно, если создать хорошее стадо из молочных пород, поддерживать благоприятные условия для его содержания, поддерживать передовой и современный уровень технологий и уделять должное внимание уходу и кормлению. Важнейший фактор, гарантирующий прибыльность молочной фермы - высокая продуктивность и эффективность производства.


Последние новости