Инвестиции нужно вкладывать не только в производство, но и в людей
Область рапортует о рекордных урожаях зерна и сахарной свеклы. Среди регионов Приволжского Федерального округа Пенза на лидирующих позициях. За большими цифрами – огромный труд сельхозпроизводителей, которые обеспечивают продовольственную безопасность страны.
В том, что отрасль с каждым годом прибавляет обороты, заслуга, прежде всего, крупных холдингов с хорошей производственной базой, современными технологиями и организацией труда. Общество с ограниченной ответственностью «Вертуновское» не только в Бековском районе, но и в Пензенской области считается одним из главных столпов аграрного сектора экономики. Это тот самый условный крестьянин с сошкой, который кормит семерых с ложкой.
О том, как сложился в целом сельскохозяйственный год, мы беседуем с генеральным директором ООО «Вертуновское» Н.Ф. Ивановым.
- Если быть точным, то год, конечно же, продолжается. У нас, как на фронте: пока не похоронен последний солдат, война не закончилась. Свёклу мы действительно выкопали, и большую часть вывезли на переработку, но в полях остались кагаты. Погрузка, транспортировка идут каждый день, а газетчики уже поставили точку. Мы же привыкли подводить черту и подбивать дебет-кредит только после того, как последняя машина с поля разгрузится на свеклопункте.
Тем не менее, в вашем хозяйстве – один из лучших показателей по урожайности свеклы в Пензенской области, хотя прогнозы специалистов по весне были не слишком радужные.
- Валовый объем производства сахарной свёклы в хозяйстве на уровне прошлого года, в физическом весе это где-то 240 тысяч тонн. Темпы работ сдерживали дожди, комбайны не могли выехать в поле по нескольку дней, и сроки, естественно, сдвинулись ближе к зиме. Начнутся морозы, какую-то часть урожая мы, естественно, потеряем. Завод при приемке учитывает также качественные параметры поставляемого сырья.
То есть на свёкле, которая является стратегической культурой, вы не сильно разбогатеете?
- Обыватель, читая сводки с полей, думает: чем выше урожай, чем полнее закрома, тем больше «кубышка» в хозяйстве. Отнюдь! Цена на тонну свеклы напрямую зависит от цены на сахар, и здесь мы бессильны что-либо изменить. В прошлом году она сложилась в пределах трёх тысяч «с хвостиком», сегодня базовая за тонну не превышает 2300 рублей. Но поскольку мы начинаем копку раньше и, обеспечивая стабильную работу завода и договорённости с генеральным партнёром, теряем при этом в объёмах, то при расчетах получаем свои «дивиденды», то есть чуть больше установленных нормативов. Переработчик добавляет нам также за сахаристость выше 17% (у нас этот показатель превышает 18), кагатирование, возвращает часть затрат на транспортировку, буксировку. Цифры корректируются каждые 10 дней. Вот, к примеру, за последнюю декаду октября завод принимал от нас свеклу по цене 2559 рублей за тонну.
Николай Фёдорович, ООО «Вертуновское» является заказчиком строительства нового элеватора. Изменил ли ситуацию ввод новых мощностей?
- Потребность в современном хранилище зерна назрела уже давно. Аграрии работают по новым технологиям. Урожайность сельскохозяйственных культур растёт, оправдывая вложения в семена, удобрения и средства защиты растений от вредителей, технику, сокращающую потери при уборке. В этом году на озимом клине, который занимает в хозяйстве более 5 тысяч гектаров, мы получили на круг по 64,2 центнера. Яровая пшеница дала по 46,5 центнера с гектара, горох – 37,7, ячмень – 34,4. Валовый сбор зерна превысил 54 тысячи тонн. Когда я после окончания сельхозинститута в 80-х годах пришёл работать агрономом в совхоз «Новобековский», о подобных урожаях в районе не смели даже мечтать. Сегодня эти цифры уже никого не удивляют.
Бековский элеватор способен разместить около 30 тысяч тонн зерна. Так что строительство новых хранилищ – закономерный итог нашей работы. Четыре банки уже сданы и успешно эксплуатируются, под четыре емкости залит бетон, и в конце месяца, надеюсь, строители приступят к монтажу.
Всё это повлекло огромные затраты. Больше миллиарда сюда уже вложено, мы копили прибыль от основной деятельности лет 6-7, прежде чем приступить к строительству. Это ремарка для тех, кто по-прежнему считает сельское хозяйство черной дырой и удивляется, куда что девается.
С введением новых мощностей решили часть проблем по размещению урожая текущего года, сегодня на заводском элеваторе у нас хранится где-то 30 тысяч тонн зерна.
Зерно – это товар. Можно ли его сегодня назвать ходовым?
- Потребность в таком товаре есть всегда. Вопрос в цене. Если в прошлом году предприятие продавало его по семь тысяч за тонну, то сегодня в среднем по пять. Продали пока 10 тысяч тонн. Поставки зависят от того, как скоро покупатель решит проблему с железной дорогой, у которой не хватает вагонов.
То есть, получив, как минимум, намолот на пять тысяч тонн больше, чем в прошлом году, ООО «Вертуновское» ощутимую прибавку в деньгах не получит?
- Получается так. Сельское хозяйство – это не та сфера, где прибыль можно увидеть уже на старте. Есть множество так называемых подводных рифов, которые снижают результативность работы в целом.
Николай Фёдорович, а каково положение дел в отрасли животноводства?
- Профиль ООО «Вертуновское» не предполагает серьёзных скачков вперёд в этой отрасли. Животноводство – это, скорее, наш подсобный цех, который помогает решать другие производственные вопросы, обеспечивать работой жителей поселений, где расположены фермы. На 1 ноября в хозяйстве числилось 690 дойных коров плюс 1168 голов молодняка. Хорошая кормовая база позволяет «держать» показатели на уровне прошлых лет. За десять месяцев от каждой фуражной коровы получили 3964 килограмма молока. Сосновские животноводы получили за этот период 4417 кг.
Наши кормодобытчики обеспечили полноценную по рациону зимовку скота, заготовив на стойловый период 1411 тонн сена, 4596 тонн силоса и 5271 тонн сенажа.
Молоко, по-прежнему, сдаём в ООО «Мечта» и на тамалинский молокозавод, но в отличие от прошлых лет наши партнёры не спешат рассчитываться за продукцию. Долг за Тамалой превысил десять миллионов рублей, а нам бы эти деньги очень пригодились сегодня.
Пензенская область относится к регионам, где процент трудоспособного населения уменьшается с каждым годом. В сельском хозяйстве тоже немало проблем с кадрами. Много ли в коллективе молодёжи?
- Общая тенденция в стране такова, что молодые люди, даже получив специальное образование, на производство идут неохотно. Среднесписочный состав рабочих и ИТР у нас 554 человека, и всего лишь 12% - в возрасте до 30 лет. Основной костяк – люди от 30 до 50 лет, их около половины. Львиная доля «производителей сельхозпродукции» -249 человек в предпенсионном и пенсионном возрасте, из которых 60 перешагнули шестидесятилетний рубеж.
Вопрос, который волнует всех. Если рыба ищет, где глубже, то насколько комфортно ей по зарплате в сельскохозяйственном холдинге?
- В этом году средняя зарплата по нашему предприятию сложилась в сумме 18534 рубля. Но средняя зарплата – это как средняя температура по больнице. У нас много ставок «на минималке», это те же сторожа, а их примерно 10% от списочного состава. Что касается механизаторов, занятых на уходных работах, комбайнёров, водителей, которые относятся к «привилегированному» классу, обеспечивающему прибавочную стоимость, то в месяц они зарабатывают от 60 до 100 тысяч рублей.
Николай Фёдорович, в прошлые годы вы покупали много техники и других средств производства, увеличивая фондо- и энерговооруженность агрофирмы.
- Потребности в машинно-тракторном парке в хозяйстве в целом закрыты. Кое-что, по мелочи, удалось приобрести и в этом сезоне. Но проблемы есть. Существенных вливаний средств требует производственная база. Те же профили и подъезды в Вертуновском и Бековском отделениях нуждаются в серьёзной реконструкции.
Тем не менее, имея собственные проблемы, вы осознаёте социальную ответственность бизнеса и помогаете школам, садикам, покупаете спортинвентарь.
- Здесь нет ничего удивительного. Это выгодные инвестиции в человека, задаток тем, кто будет работать на земле завтра.