15 декабря 2017, пятница
Областные новости
14.12.2017
Весной текущего года Правительство Российской Федерации подало в Международное бюро выставок в Париже письмо о выдвижении города Екатеринбургав качестве кандидата на право проведенияв 2025 году Всемирной выставки «ЭКСПО».
12.12.2017
Каждый житель Пензенской области может поздравить родных и близких с предстоящим праздником.

 

Реклама

 

Россельхозбанк

Общение

 


Бековский вестник в соцсетях.

 

Бековский вестник

Освещение новостей поселка Беково
и Бековского района.

добавить на Яндекс

 

 

Нормы ГТО

 

1 ступень

2 ступень

3 ступень

4 ступень

5 ступень

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  
Серебряный город  

 

Афиша

 

Блог редактора

Как создать ТСЖ

Крым. Отдых.

Газета on-line

 

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Радио

 

Телепрограмма

Сельское хозяйство

11.04.2017

«Вертуновское» вступило в посевную

Общество с ограниченной ответственностью «Вертуновское», имея в активе более 25 тысяч гектаров земли, является одним из крупнейших агрохолдингов региона. Это стабильно работающее, рентабельное предприятие – становой хребет экономики Бековского района.

11 апреля посевные агрегаты вышли на свекловичные плантации, и мы решили побывать в этом хозяйстве, рассказать о его буднях.

Генеральный директор Николай Фёдорович Иванов поделился планами на текущий год и о том, что им предшествовало.

- Прошлый, как и предыдущие годы, для нас сложился удачно: хозяйство получило прибыль не только от зерновой группы, но и от животноводства, за исключением одного сегмента – доращивания молодняка КРС. Скот растёт долго, а затраты на производство каждого килограмма привесов достаточно существенные. Однако на общих показателях это не сказалось.

Средняя урожайность зерновых культур сложилась в пределах 45 центнеров с гектара. С плантаций сахарной свёклы мы получили 251,7 тысячи тонн корнеплодов в физическом весе, и 232,2 тысячи тонн – в зачётном.

Посевная кампания проходит в рамках рабочих планов. По крайней мере, к севу технической культуры приступили практически день в день. На 11 апреля забороновано 4740 гектаров из 5061 га, на которых будут размещены яровые культуры. На всей площади озимых внесены минеральные удобрения.

С удобрениями сеем и сахарную свёклу, на части плантациях - 2280 гектарах они внесены перед посевом, на оставшихся площадях будут заделываться в почву вместе с семенами. В этом году «сахарная» плантация займёт 5150 гектаров. Помимо ячменя, гороха, кукурузы на зерно, яровой пшеницы, в хозяйстве будет посеяна и соя. Эта техническая культура – отличный кормовой компонент, и на вертуновских полях даёт неплохой урожай.

Николай Фёдорович, как вы оцениваете готовность к началу полевых работ в своём предприятии?

- Скажем так, ранняя весна врасплох нас не застала. На линейке готовности и техника, и люди. Проведена определённая организационная работа, намечены моменты, по которым мы «сверяем часы». Это важно, ибо как бы далеко вперёд не шагнули индустриализация и модернизация, дедовская поговорка про день, который год кормит, остаётся актуальной.

В первый день на свекловичную плантацию вышли два трактора МТЗ-1523 со сцепками с шириной захвата около одиннадцати метров. А вообще на севе технической культуры будет задействовано семь тракторов и четырнадцать сеялок в две смены. Укомплектованы агрегаты людьми опытными и проверенными многолетней практикой. Это Сергей Землянов, Иван Гуренков, Сергей Кулюшин, Александр Махницкий, Александр Голдов, Дмитрий Волков и Андрей Демидов. Они сами подбирали себе сменщиков, так что проблем здесь возникнуть не должно.

В каждом отделении создана своя техническая группа, корпоративная связь объединяет 48 телефонов. На обслуге 9 УАЗиков, 3 автобуса. Техника в поле в горячее время простаивать не будет. Организовано двухразовое горячее питание. Цены мы не повышали, ужин обходится механизаторам в половину стоимости обедов. На порциях не экономим, не наелся – смело проси добавки. Достаточно сказать, что на организации горячего питания хозяйство терпит примерно 600 тысяч рублей убытков, которые покрываются за счёт других статей.

У агрохолдинга есть кредитная история?

- Конечно. Чтобы развиваться, собственных средств недостаточно. Ежегодно банки открывают нам кредитную линию на 200 миллионов рублей. В конце года мы возвращаем всё, что определено договорами. Долгов перед финансовыми организациями у нас нет и потому кредитная история у предприятия хорошая.

Рентабельность сельскохозяйственного производства зависит от целого комплекса факторов, и один из главных – обновление основных средств. Среди последних приобретений – два трактора «Беларусь», свеклоуборочный комбайн «Холмер» ( теперь таких машин в «Вертуновском» семь!), шесть зерноуборочных комбайнов « Акрос», пять из которых поступили уже в этом году, кормоуборочный комбайн, две свекловичные сеялки и опрыскиватель, а также другой инвентарь. Пополнение основных средств вылилось в копеечку – 59 миллионов рублей. Но без хорошей базы хозяйство не может развиваться.

Николай Фёдорович, а что это за грандиозная стройка развернулась в районе заводского свеклопункта?

- Стройка действительно грандиозная. Мы строим с нуля современный элеватор на 149 тысяч кубов. Там кипит работа, потому что сроки сдачи первой очереди сжатые – к уборке четыре «банки» по десять тысяч тонн каждая должны быть сданы. Для сравнения: мощности старого элеватора, который находится в Бекове, позволяют разместить в нём порядка 30 тысяч тонн зерна. Хозяйство производит более 50 тыс. тонн, и с учётом складских помещений в отделениях нам хватает, но при этом приходится производить лишнюю перевалку зерна, нести дополнительные затраты.

На элеваторе будет две сушилки, смонтированы две линии на одновременный приём разных культур, а также подъездные пути для погрузки железнодорожным транспортом.

Многие избавляются от непрофильных активов. Всё, что не приносит прибыли, считается не имеющим право на существование. У вас есть пекарня, и вы от неё не отказываетесь.

- Наша пекарня – это тоже своего рода производственный цех. Муку для хлебопечения используем свою. В прошлом году выпекли 108205 буханок. Качество –отличное. Хлеб берут в счёт заработной платы рабочие и служащие, он поставляется в столовую сахкомбината, в школы и детские сады, расположенные на территории Вертуновского сельсовета. На человеческом факторе экономить нельзя.

Сферу животноводства мы затронули сегодня мельком, но ведь она есть, и показатели здесь тоже неплохие.

- В хозяйстве постоянное стадо, в котором около семисот дойных коров. Два года наши животноводы держали планку, получая более 5 тыс. кг от фуражной коровы. На старте этого года мы немного снизили объемы. Есть объективные причины. А молоко - дело прибыльное. Ежедневно с ферм ООО «Вертуновское» в «Юнион-Милк» в Тамале отправляем около 8 тонн продукции базисной жирностью 3,6-3,7%. В месяц хозяйство получает за сданное молоко порядка 6 миллионов рублей. Этими деньгами покрываются текущие затраты. На предприятии нет задолженности по заработной плате. 15 числа каждого месяца рабочие получают расчёт за предыдущий период, а 30-го аванс. Средняя зарплата в «Вертуновском» - 17,3 тысячи рублей. У механизаторов, занятых на всех видах работ, выходит по 28,7, у водителей – 22,3. У нас нет уравниловки. В пик полевых работ, когда начинается жатва, передовики на обмолоте и на отвозке урожая получают в разы больше: от 50 до 70 тысяч.

Так у вас совсем нет проблем!

- Я не могу ответить на этот вопрос с такой уверенностью, с какой он был задан. Проблемы есть всегда там, где работают, а мы по мере возможности пытаемся их решать. Но, к сожалению, не всё зависит только от наших желаний. В руководящем звене – грамотные управленцы, я надеюсь на них, как на самого себя. Рабочее ядро, слава богу, твёрдое, с хорошей трудовой историей. Нам не хватает специалистов среднего звена, но я говорю не о порученцах, которые выполняют работу «от сих до сих», а о людях инициативных, активных, грамотных в своём деле.

И ещё. Из 557 работающих по основному месту 181 (более 30%) приходится на возраст от 51 до 60 лет, 50 человек перешагнули пенсионный рубеж. А вот молодежи от 20 до 30 лет, на которую, собственно, мы возлагаем основные надежды, в трудовых резервах немногим более 10%. Это меня беспокоит.

Спасибо, что нашли время и ответили на наши вопросы.

Автор Ольга Сокова.

Последние новости