Алексей Рачков: Я выполняю программу продовольственной безопасности моей семьи!
В открытое окно машины ворвался полевой ветер. Запах луговой кашки приятно защекотал ноздри. Ольга СОКОВА
- Заедем? – вопросительно посмотрел на меня водитель. Я кивнула.
Редакционный «жигуленок» свернул с асфальта на полевую дорогу и, легко маневрируя между огромными тюками сена, через минуту-другую добрался до трактора.
Алексей Рачков налаживал что-то в механизме пресс-подборщика.
- Припозднился, однако, - я обвела взглядом поле с убегающими к горизонту рядками, от которых исходил пряный дух скошенной травы.
- А что делать, - развел руками Алексей. – На себя работаю, не на «дядю», потому и время, когда взять выходной, тоже выбираю сам. Пока погода стоит хорошая, волынить некогда, ведь эта земля кормит мою семью.
Фамилия в Яковлевке известная. Отец моего собеседника, Владимир Рачков, был знаменитым на весь район механизатором. Одним из первых он получил К-700, а потом помогал осваивать тяжелую технику другим. Умер рано, едва сын пошел в первый класс, но не зря же говорят, что дети впитывают талант и мастерство с молоком матери. Тяга к технике рано проявилась и у Алексея.
Работая в коллективном хозяйстве, он чувствовал уверенность в завтрашнем дне. Все было налажено и отлажено. Совхоз «Яковлевский» считался крепким, развивающимся. А тут вдруг нате вам – возьмите! Земля досталась чужакам, которые ее и обрабатывать-то толком не умели. Или не собирались.
В отличие от многих односельчан, растерявшихся в лихие 90-е, Алексей Рачков землю «варягам» не продал. На причитающихся его семье паях он решил хозяйствовать сам.
18 гектаров у Рачкова занято многолеткой. В день, когда мы неожиданно прервали его личную страду, Алексей Владимирович прессовал костер и эспарцет. Четверг выдался жарким. В 9 вечера в воздухе еще стояла духота. На загорелом, густо присыпанном степной пылью лице механизатора блестели голубые глаза. Усталость напряженного дня компенсировалась удовлетворением от проделанной работы.
- Из-за засухи прошлый год выдался трудным. С поля удалось взять лишь один укос, да и тот был скуден. Надеюсь, что нынешний сезон оправдает наши ожидания и позволит свести концы с концами.
С кормового поля Рачков рассчитывает получить в первом укосе не менее 50 тонн. Семья живет личным подсобным хозяйством. Сена хватит и своим буренкам – их на подворье три, и другой рогатой скотине. Излишки хозяин обменяет на зерно, продаст. Ему надо поднимать сыновей. Старший, тезка отца, учится в строительной академии на бюджетной основе. Родителям за него не стыдно: сессии сдает успешно, занимается спортом. От хорошего семени не бывает плохого племени. Младший Денис еще школьник. Ради них Алексей и уходит с поля в сумерки, а возвращается, едва небо зарозовеет на рассвете.
Он, крестьянский сын и сам крестьянин до мозга костей, не понимает политику, в результате которой деревня оскудевает людьми, а ведь на каждом углу говорят о продовольственной безопасности России. И пока “верхи” пространно рассуждают, как поднять экономику села, Алексей Рачков создает продовольственную безопасность для своей семьи и испытывает от этого моральное удовлетворение.