На прочном фундаменте дома стоят крепко, надёжно, и если даже налетит ураган, - потреплет, но не порушит основы. Фундаментом административно-территориальной единицы «Бековский район» является сельское хозяйство. Это становой хребет экономики муниципального образования, ось бюджета, который министерство финансов Пензенской области считает одним из самых сбалансированных.
Профессиональный праздник аграрии отмечают 15 сентября, но по календарю в Средней полосе России итоги не подводят. «Цыплят считают» попозже: когда лист с деревьев упадет, и полетят над примолкшими полями белые мухи. И пусть за окном ноябрьская хмарь, на сердце тепло и радостно от того, что выращенный большими трудами урожай убран в закрома. Есть передышка для басен и песен, щедро сдобренных словами признательности людям, которые работают на земле.
Мы попросили начальника отдела сельского хозяйства и развития предпринимательства администрации района С. Ф. Лашова рассказать, с какими итогами завершают сельскохозяйственный год аграрии района. Есть ли позитивные сдвиги на фоне кризиса, призраком которого россиян пугал Запад?
-Земля, действительно, наше главное богатство. Сегодня она в руках предприятий разных форм собственности, имеющих право на существование, но практика показывает, что для лозунгов типа «Фермер накормит страну» время ещё не пришло, в общество их вбрасывали те, кто никогда не занимался организацией сельхозпроизводства.
Наш район – не исключение. Наибольший вклад в производство, особенно в отрасли растениеводства, вносят крупные холдинги с хорошей фондо- и энерговооруженностью, как общества с ограниченной ответственностью «Вертуновское», «БековоАгро», закрытый филиал акционерного общества «Ульяновский». На их долю приходится 88% производства зерна,100% - сахарной свеклы и 70% подсолнечника.
Сергей Фёдорович, давайте вернемся к истокам, то есть к земле…
-Район располагает огромным богатством. Площадь пахотных земель в нем чуть более 63 тысяч гектаров, обрабатывается около 60. У меня нет по этому поводу большой тревоги, потому что район планомерно занимается вводом в оборот залежей. В середине «нулевых», после лихих девяностых, когда по селам, что называется, «мамай прошел», было действительно трудно – пашня составляла всего 30 тысяч гектаров. В этом году в оборот ввели тысячу гектаров залежных земель, и сделано это, в основном, силами крестьянско-фермерского хозяйства С.В. Захарова.
На какие культуры в севообороте делается главный расчёт?
- Конечно же, на зерновые культуры. На них приходилось почти 27 тысяч гектаров из общей посевной площади этого года -44126 га. Земледельцы выращивали кукурузу на зерно – 1953 га, сахарную свеклу – 5407 га, подсолнечник – 6169 га, озимый рыжик -1159 гав, сою – 208 га.
В нашем деле от погоды зависит половина успеха. От засухи и ветров пострадала часть посевов. В ООО «БековоАгро», к примеру, пришлось пересевать свёклу. Почти пятьсот гектаров посевов по району списано и, может быть, их –то как раз и не хватило, чтобы достичь урожайности прошлого года. На 13 ноября в районе собрано 66,7 тысячи тонн зерна, на круг получено по 25,7 центнера (в 2014 году – 29,4). Лидером жатвы стало общество с ограниченной ответственностью «БековоАгро». Земледельцы этого хозяйства получили по 27,9 центнера с гектара, но, учитывая, что кукурузу на зерно, которая даёт по 65 центнеров с гектара, продолжают молотить, никольские и ивановские комбайнёры «пойдут на рекорд».
Среди КФХ хочется отметить крестьянско-фермерское хозяйство Алиева. Миткирейская земля порадовала урожаем в 28,2 центнера с гектара.
Сергей Федорович, в этом году свекловоды управились с уборкой сладких корней до белых мух?
-Уже много лет в полях не остается ни одного корня. У свеклосеющих хозяйств – отличные ресурсы, я имею ввиду и технику, и кадры. Свекла выкопана со всей площади – 5296 гектаров, предварительная урожайность – 360 центнеров. Мы посчитали: за шесть с половиной лет ООО «Вертуновское» произвело один миллион тонн свеклы!
Порадовали подсолнечник, кукуруза. Наряду с уборкой активно шла закладка будущего урожая: посеяно 15088 гектаров озимых, что составляет к плановому заданию 127%. Под яровые культуры готова зябь.
Земля – это богатство, но без рук человеческих она останется капиталом, лежащим мертвым грузом.
-Человеческий фактор был, есть и останется двигателем прогресса, какую бы сферу мы не взяли – науку или производство. Работая в равных стартовых условиях, люди добиваются разных результатов. В этом году победителями среди механизаторов на комбайне «Полесье» стал Владимир Николаевич Кололеев, на комбайне ДОН-1500 - Александр Николаевич Камнев, оба из ООО «БековоАгро». Первый намолотил 3994 тонны зерна, второй – 2662 тонны. Весомые результаты у Евгения Анатольевича Абрамова, работающего на «Акросе», и Сергея Александровича Калинина – «Полесье», которые, соответственно, намолотили 3930 и 3763 тонны зерна. Среди свекловодов лидирует Андрей Александрович Демидов, убравший более 750 гектаров технической культуры.
Сельскому труду свойственно такое понятие как сезонность и цикличность. Посеял, вырастил, убери! Иначе прервётся вся цепочка, затраты впустую, труд насмарку. В этой цепочке нет ни главных, ни второстепенных ролей. У каждого – свой участок.
Водители Ильяс Ислямович Гурдин и Владимир Владимирович Елискин из ООО «БековоАгро» отмечены как передовики на перевозке зерна, по тоннажу и километрам в соответствующем классе машин у них лучшие показатели. На подготовке почвы и севе не было равных Виктору Сергеевичу Землянову из ООО «Вертуновское» и Сергею Николаевичу Рямзину из ООО «БековоАгро». В их руках энергонасыщенные трактора Джон-Дир и Нью-Холанд.
Сергей Фёдорович, на празднике в честь тружеников села было много представителей градообразующего предприятия района – сахарного завода. Это ведь не случайно?
-ООО «Бековский сахарный завод» лидер по всем позициям, и не только в районе. Предприятие, благодаря грамотной инвестиционной политике, модернизации оборудования, работает стабильно и уверенно наращивает свой производственный потенциал, что особенно ценно в условиях импортозамещения. За 10 месяцев выработано 44100 тонн сахара, что на 8300 тонн больше соответствующего периода прошлого года.
В этом году на заводе установлено и работает оборудование по производству гранулированного жома. Теперь отходы производства перерабатываются в высоколиквидный продукт, а жомовая вода повторно используется в процессе производства. На предприятии уже произвели 9160 тонн гранул. А всего в денежном выражении получено продукции на 1543,4 млн. рублей.
Коллектив здесь слаженный и профессиональный. На самых ответственных участках – настоящие мастера своего дела. Это аппаратчик варки утфеля первого продукта Александр Юрьевич Шитов, аппаратчица дефекосатурации Елена Михайловна Романина, слесарь КИПиА Сергей Владимирович Разенков и многие другие.
Вместе с тружениками полей подводят промежуточные итоги животноводы. Что можно сказать о надоях-привесах?
-В отрасли животноводства тоже есть положительные сдвиги. Животные содержаться в добротных помещениях. Комовая база позволяет обеспечить сытную и сбалансированную зимовку, обеспечить условия для повышения продуктивности всех видов скота.
В организованных хозяйствах валовое производство молока составило 2779 тонн, и это за 9 месяцев. Продуктивность дойного стада увеличилась по сравнению с прошлым годом на 444 килограмма, в расчете на каждую фуражную голову получено 3942 килограмма молока. В КФХ Мхитарян (Ивановка) – 2950 килограммов. У вертуновских животноводов есть возможность… догнать и перегнать самих себя, превысить пятитысячный рубеж, что в истории района вообще неслыханное дело.
Несколько лет подряд Сосновская молочно-товарная ферма удерживает пальму первенства в своей отрасли, хотя, казалось бы, ничем особенным эта МТФ от других не отличается. Секрет хороших надоев – 4418 кг за 9 месяцев – бригадир животноводов Мария Петровна Терсинцева объясняет успехом коллективного труда. У Любови Николаевны Сениной и Елены Александровны Шамаевой, работающих на двухсменке, на тот период было в активе 4448 кг. Между лидерами и другими мастерами доения разрыв небольшой. И это подтверждает слова бригадира: один за всех, и все – за одного!
Среди правофланговых отрасли в ООО «Вертуновское» - Вера Ивановна Гриняева: свинарка получила 10,7 головы поросят на одну свиноматку, Любовь Григорьевна Живаева: среднесуточный привес на откорме у телятницы составил 741 грамм при 100% сохранности поголовья.
С отличными показателями идут к завершению года птицеводы площадки «Вертуновская», где за 10 месяцев произвели 50,8 млн штук яиц и 1310,4 тонны мяса.
Сергей Федорович, что бы вы пожелали труженикам села?
-Во-первых, хочу поблагодарить всех за нелегкий труд. Пик сельскохозяйственных работ приходится как раз на то время, когда россияне отдыхают от трудов праведных, наслаждаясь морем и солнцем. А крестьяне потом и кровью обеспечивают продовольственную безопасность страны. У них каждый день на счету, каждый корень-колос на весу. Это люди повышенной прочности, несомненно, достойные больше того, что имеют сегодня. Пожелать хочу оптимизма и успехов, здоровья и вдохновения, чтобы хватало и сил, и средств для реализации той жизненной программы, которую каждый человек себе определил.
В тему
Работники районного Дома культуры, где проходило чествование передовиков, подготовили для тружеников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отличный праздничный концерт. Причем, взяли они не количеством, а качеством. Музыкальные подарки от ансамбля «Бековчаночка», Ирины Курышовой, Екатерины Маркиной, Владимира Манисова, Михаила Мишанихина и Дарьи Тюриной зрители приняли тепло и душевно, наградив артистов аплодисментами.