15 июля 2025, вторник

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Афиша

 

 

 

 

Календарь

Праздники России

Сельское хозяйство

24.04.2013

На бековских фермах растет продуктивность

Ежедневно с ферм ООО «Вертуновское» отправляют более девяти тонн продукции. Хозяйство заключило  договоры с тамалинским маслозаводом и обществом с ограниченной ответственностью «Ледяной Дом». Так что в известном бренде пензенского мороженого есть вкус бековского молока.

Глава администрации Бековского района Олег Рачков на ферме ООО "Вертуновское".В отличие от многих хозяйств области, пустивших поголовье под нож, в Вертуновском не только сохранили потенциал, но и начали модернизацию животноводческих помещений. Три года назад существенной реконструкции подверглась Волынщинская МТФ, в прошлом году завершены работы в коровниках Новобековского отделения. Сегодня – это современные, удобные и комфортные, если это слово применимо к животноводческим помещениям, фермы, с механизированной раздачей кормов, центральным молокопроводом и танкерами-охладителями.

В ООО «Вертуновское» пять товарных ферм, на трех содержится дойное стадо. В селах, где сохранили и развивают отрасль животноводства, у людей стабильная работа и зарплата. Доярки, скотники, техники искусственного осеменения, свинари и кормачи востребованы в Вертуновке, Хованщине, Сосновке, Волынщине и Бекове. На фермах – люди активного трудоспособного возраста. Если у них есть заинтересованность, виден и результат.

Поголовье крупного рогатого скота в обществе с ограниченной ответственностью увеличилось. Если сравнить показатели 1 квартала прошлого и текущего года, то этот «плюс» виден невооруженным глазом. На откорме прибавилось более двухсот голов «рогатки». В дойном стаде тоже пополнение, и это несмотря на то, что Хованщинское стадо, прежде чем перевести на новые квартиры – в отремонтированное помещение Бековского отделения, – подвергли основательной выбраковке. В стойлах теперь нет буренок, дающих «козьи» удои.

Два раза в месяц на фермах проводятся контрольные дойки, вся информация заносится в компьютер, делается анализ. Если у коровы, «попавшей на контроль», продуктивность падает, на ее место готовят молодняк.

Вместе с главой администрации района Олегом Рачковым мы побывали на МТФ ООО «Вертуновское». Коровы, что называется, в теле. От бескормицы не страдали ни зимой, ни сейчас. В рационе сено, силос, жом, патока. Корма в хозяйстве заготавливаются централизованно. Комбикорма по трем рецептурам на фермы завозятся с комбикормового цеха Бековского элеватора. Каждая буренка получает «на язык» по 3 килограмма «сухпайка». Мы посчитали: в месяц отрасль животноводства потребляет более двухсот тонн.

Посмотрели сводку. На молочно-товарных фермах по сравнению с прошлым годом есть прибавка: продуктивность растет. В лидерах сегодня сосновские животноводы. На ферме содержится 297 коров. Надой на каждую с начала года составил 1346 килограммов – на 180 кг больше, чем за аналогичный период 2012-го. Почти 15 литров в сутки на буренку в середине апреля – результат неплохой. Животноводы вспоминают, что в былые годы такими удоями могли похвастаться только в период большого молока. А если растет продуктивность, то, соответственно, и зарплата в ведомости повыше. Механизаторам платят «не от колеса, а от колоса», дояркам – от надоев. У лидеров отрасли в ведомости от 15 до 17 тысяч.

Коров в «Вертуновском» осеменяют искусственным способом. Марине Жуковой и Диане Колобановой опыта не занимать – в профессии они лучшие. У обеих – 2 места в областном конкурсе техников искусственного осеменения. В 1 квартале у них отелилось более 40% коров, телята попали в надежные руки своих кормилиц и поилиц.За 2012 год в «Вертуновском» обновили 40% дойного стада.

- Прогнозы – дело неблагодарное, но я уверен, что животноводство при грамотном подходе способно дать экономический эффект. Наше хозяйство ежедневно имеет «на молоке» 130 тысяч рублей выручки. В месяц получается почти четыре миллиона. На расчетном счете всегда есть деньги на неотложные нужды.

Повышают заинтересованность и субсидии на качественную продукцию: 1 рубль 50 копеек за литр молока высшего сорта – хороший стимул для развития, - говорит генеральный директор общества Николай Иванов. – И за нами дело тоже не станет.

Последние новости