09 июля 2025, среда

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Афиша

 

 

 

 

Календарь

Праздники России

Культура

26.10.2023

Родник души должен быть чист

Еще в древних документах земли русской есть упоминания об «источниках местночтимых». То есть о родниках. На Руси их почитали всегда. И стар, и млад шли к ним: кто просто за чистой и вкусной водой, кто за исцелением от немощей тела, а кто-то искал в них лекарство от душевных болезней. За источниками ухаживали, чистили их от грязи и веток, устанавливали навесы и частенько оставляли рядом деревянный или берестяной ковшик, чтобы путникам сподручнее было воды набрать.

В пензенской области не одна сотня родников, но для нас, жителей Бековского района, особенно близок родник в селе Хованщино. Поговаривают, что когда-то в этих местах подвижничал старец. Имени его никто уже не помнит, но много людей приходило к нему за советом или молитвенной помощью. Возможно поэтому это место было выбрано христианами для совершения молитв и довольно долго там собирались верующие. Но постепенно население села пошло на убыль, люди стали всё реже посещать намоленное место.

Настоятель Введенской церкви села Хованщино отец Ювеналий с самого своего назначения слышал рассказы местных жителей о святом источнике, но долго не мог выяснить, где же находится заветное место.

– В прошлом году пришел сюда на Благовещенье тут был такой поток талой воды по этому ручью, что родник я бы точно не нашел. Позднее попросил одного из прихожан, Алексея Петровича Ваннычкина, меня сопроводить, чтобы он показал примерное место этого родника. Взяли мы лопаты. Лом, на всякий случай. И начали осматривать, искать. Пришли на место. Говорит: «Вот здесь где-то должо быть». Вода сочится, а самого родника нет. Начали работать. Пошла вода. Мы расчистили его, он потек маленькой струечкой, - рассказал отец Ювеналий.

На данный момент вокруг родника силами прихожан и просто неравнодушных жителей вырублены сухие деревья и проведена расчистка территории. Смонтированы лестницы. Установлен мост.

– Благодаря финансовой помощи одной женщины, мы смогли поставить сруб и установить купель. Теперь все желающие в любое время могут в комфортных условиях свершить моление и омовение в водах святого источника. Я не могу назвать её имени, она пожелала остаться неизвестной. Как сказано в Писании: «Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою» (Мф. 6:2) – отметил отец Ювеналий.

Чем же примечателен родник? Оказывается, в 1957 году случилась засуха. Поля жизненно нуждались в поливе, урожай был под угрозой. По рассказам монахини Емилии (в миру – Татьяна Григорьева), у родника собрались тогда бабушки на молебен:

– Просили дождя. Бабушки молились. Батюшкам-то нельзя, время гонимое было. А бабушек-то куда они денут? Никуда! Вот и я с ними была. Стоим. У них иконочки стояли, крестик был там, где источник тёк, – вспоминала монахиня Емилия.

И вот девятилетняя девочка Таня вдруг увидела, как в воде появилось странное сияние, в котором она узнала знакомую по богослужениям в храме икону Казанской Божьей Матери. Она чудесным образом появилась на камне в воде, и вода над ней то текла вниз, то вдруг поворачивала вспять, как бы привлекая внимание.

– Кто икону нарисовал? – спрашивала Таня стоящих рядом бабушек.

– Не голди! – осаживали её старшие.

Немало икон повидала девочка, но на дереве нарисованных, а вот под водой на камне - видела впервые, что не давало покоя девичьему любопытству, поэтому она не унималась.

– Кто икону на камне нарисовал, скажите! Скажете, я буду молчать.

– Молись, Таня! – строго, но с любовью наставляла бабушка.

– Нет, скажите, откуда икона в воде?!

Тут как увидели они чудотворный образ, так и начали плакать от переполнивших душу чувств.

Весть о нерукотворном образе быстро распространилась среди людей и стали приезжать, и приходить на святое место многочисленные паломники. Только не долго был образ в роднике. Не известно, забрал ли кто его себе или соответствующие органы поработали над уничтожением, но однажды камень с иконой исчез...

Сегодня святой источник снова живет и дарит своим гостям исцеление от различных болезней. Доступ к роднику открыт. Только вот нельзя забывать и о духовной стороне.

– Самое главное - участвовать в жизни и таинствах церкви. Чтобы польза была не только для тела, но и для души, - говорит отец Ювеналий. - Если человек будет очищать свою душу покаянием через исповедь, участвовать в таинствах причащения, то в таком случае Бог будет сообщать ему это исцеление или если не исцеление в полной мере, то хотя бы ослабление болезни, которая на нем есть. Есть такое выражение «раб божий». Раб не в том самом, рабском, понимании, а здесь имеется в виду «работник божий». Христианин – это постоянный труженик, который должен работать над собой, чтобы совершенствоваться. Очищать свою душу покаянием, предаваться богомыслию, что очень важно.

Возрождение источника – важное событие как для жителей Хованщино, так и для всех верующих. Работы предстоит еще не мало, но труд на благо людей и во имя Господа воздастся сторицей. Сейчас на склонах вокруг родника умиротворённо расположился лес. С какой-то щемящей сердце надеждой журчит кристально чистая вода, как бы намекая, что душа наша должна быть такой же прозрачной. И быть может когда-нибудь Бог, по милости своей, снова явит нам лик Казанской Божьей Матери.

 

Последние новости