22 декабря 2024,

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Последний выпуск газеты

Свежий номер газеты в формате PDF. Всего 50 рублей!!! Оплачивай, скачивай, читай!

 

 

 

Календарь

Праздники России

Культура

26.10.2023

Родник души должен быть чист

Еще в древних документах земли русской есть упоминания об «источниках местночтимых». То есть о родниках. На Руси их почитали всегда. И стар, и млад шли к ним: кто просто за чистой и вкусной водой, кто за исцелением от немощей тела, а кто-то искал в них лекарство от душевных болезней. За источниками ухаживали, чистили их от грязи и веток, устанавливали навесы и частенько оставляли рядом деревянный или берестяной ковшик, чтобы путникам сподручнее было воды набрать.

В пензенской области не одна сотня родников, но для нас, жителей Бековского района, особенно близок родник в селе Хованщино. Поговаривают, что когда-то в этих местах подвижничал старец. Имени его никто уже не помнит, но много людей приходило к нему за советом или молитвенной помощью. Возможно поэтому это место было выбрано христианами для совершения молитв и довольно долго там собирались верующие. Но постепенно население села пошло на убыль, люди стали всё реже посещать намоленное место.

Настоятель Введенской церкви села Хованщино отец Ювеналий с самого своего назначения слышал рассказы местных жителей о святом источнике, но долго не мог выяснить, где же находится заветное место.

– В прошлом году пришел сюда на Благовещенье тут был такой поток талой воды по этому ручью, что родник я бы точно не нашел. Позднее попросил одного из прихожан, Алексея Петровича Ваннычкина, меня сопроводить, чтобы он показал примерное место этого родника. Взяли мы лопаты. Лом, на всякий случай. И начали осматривать, искать. Пришли на место. Говорит: «Вот здесь где-то должо быть». Вода сочится, а самого родника нет. Начали работать. Пошла вода. Мы расчистили его, он потек маленькой струечкой, - рассказал отец Ювеналий.

На данный момент вокруг родника силами прихожан и просто неравнодушных жителей вырублены сухие деревья и проведена расчистка территории. Смонтированы лестницы. Установлен мост.

– Благодаря финансовой помощи одной женщины, мы смогли поставить сруб и установить купель. Теперь все желающие в любое время могут в комфортных условиях свершить моление и омовение в водах святого источника. Я не могу назвать её имени, она пожелала остаться неизвестной. Как сказано в Писании: «Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою» (Мф. 6:2) – отметил отец Ювеналий.

Чем же примечателен родник? Оказывается, в 1957 году случилась засуха. Поля жизненно нуждались в поливе, урожай был под угрозой. По рассказам монахини Емилии (в миру – Татьяна Григорьева), у родника собрались тогда бабушки на молебен:

– Просили дождя. Бабушки молились. Батюшкам-то нельзя, время гонимое было. А бабушек-то куда они денут? Никуда! Вот и я с ними была. Стоим. У них иконочки стояли, крестик был там, где источник тёк, – вспоминала монахиня Емилия.

И вот девятилетняя девочка Таня вдруг увидела, как в воде появилось странное сияние, в котором она узнала знакомую по богослужениям в храме икону Казанской Божьей Матери. Она чудесным образом появилась на камне в воде, и вода над ней то текла вниз, то вдруг поворачивала вспять, как бы привлекая внимание.

– Кто икону нарисовал? – спрашивала Таня стоящих рядом бабушек.

– Не голди! – осаживали её старшие.

Немало икон повидала девочка, но на дереве нарисованных, а вот под водой на камне - видела впервые, что не давало покоя девичьему любопытству, поэтому она не унималась.

– Кто икону на камне нарисовал, скажите! Скажете, я буду молчать.

– Молись, Таня! – строго, но с любовью наставляла бабушка.

– Нет, скажите, откуда икона в воде?!

Тут как увидели они чудотворный образ, так и начали плакать от переполнивших душу чувств.

Весть о нерукотворном образе быстро распространилась среди людей и стали приезжать, и приходить на святое место многочисленные паломники. Только не долго был образ в роднике. Не известно, забрал ли кто его себе или соответствующие органы поработали над уничтожением, но однажды камень с иконой исчез...

Сегодня святой источник снова живет и дарит своим гостям исцеление от различных болезней. Доступ к роднику открыт. Только вот нельзя забывать и о духовной стороне.

– Самое главное - участвовать в жизни и таинствах церкви. Чтобы польза была не только для тела, но и для души, - говорит отец Ювеналий. - Если человек будет очищать свою душу покаянием через исповедь, участвовать в таинствах причащения, то в таком случае Бог будет сообщать ему это исцеление или если не исцеление в полной мере, то хотя бы ослабление болезни, которая на нем есть. Есть такое выражение «раб божий». Раб не в том самом, рабском, понимании, а здесь имеется в виду «работник божий». Христианин – это постоянный труженик, который должен работать над собой, чтобы совершенствоваться. Очищать свою душу покаянием, предаваться богомыслию, что очень важно.

Возрождение источника – важное событие как для жителей Хованщино, так и для всех верующих. Работы предстоит еще не мало, но труд на благо людей и во имя Господа воздастся сторицей. Сейчас на склонах вокруг родника умиротворённо расположился лес. С какой-то щемящей сердце надеждой журчит кристально чистая вода, как бы намекая, что душа наша должна быть такой же прозрачной. И быть может когда-нибудь Бог, по милости своей, снова явит нам лик Казанской Божьей Матери.

 


Последние новости