11 июля 2025, пятница

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Афиша

 

 

 

 

Календарь

Праздники России

Культура

16.08.2023

Поэтесса Ольга Семенова посетила Беково

Ольга Борисовна Семёнова, пишущим и читающим она известна под псевдонимом Ольга Бори или Лучезара, родилась в Беково, на Элеваторной улице, д4. Сегодня это жилой дом, в 1952 году там размещался роддом. Знаменитая поэтесса посетила родную землю и провела ряд встреч с поклонниками своего творчества, пообщалась с ребятами в детском саду.

Творческий путь Ольги Борисовны начался в пятом классе, когда задали написать сочинение на тему «Осень». Тогда впервые в голове родились какие-то ритмы и рифмы и сложились даже не стихи, скорее вирши. Учительница сказала: «Не выпендривайся, пиши, как все», и Ольга подарила их кому-то на задней парте, так что, к сожалению, они не сохранились.

Но это не остановило юную поэтессу, она продолжила «выпендриваться». Когда влюблялась, когда складывались какие-то интересные обстоятельства, потихонечку писала. Однажды стихи попались на глаза родному дяде, который работал редактором. Дядя Алексей оценил творения племянницы как «вполне приличные» и напечатал их в своей газете. Потом было много публикаций в различных газетах и журналах, а вот книги стали выходить, когда Ольга Борисовна вышла на заслуженный отдых.

В 2007 году увидела свет первая книга сказок, посвященная внучке Сашеньке, вторая посвящена родителям, третья - памяти сына, четвертая - внуку Роману. Пятая - внуку Игорю.

- Пишу шестую для самого младшего, ему шесть лет. Зовут Генрих. Имя немецкое, потому что его мама, моя младшая дочь, родилась в Германии. Кстати, история моего имени тоже интересная. Папа хотел назвать меня Наташей или Леной. Маме нравилось имя Жанна. А братик заявил: «Купите мне Олечку!», хотя по соседству с таким именем не было никого: ни девочки, ни женщины. Где трехлетний малыш его взял? Наверное, с небес пришло, - поделилась воспоминаниями Ольга Борисовна.

Небесным влиянием пронизано все творчество писательницы. Иначе невозможно объяснить тот факт, что многие владельцы сборника «Софийки, мудринки, омархайяминки» используют его для гадания. Загадывают желание и наугад открывают страничку, где собраны коротенькие, наполненные юмором, сатирой и жизненной мудростью дву- и четырехстишия.

Вот на пример:

«Вся наша жизнь - подарок от Творца.

Лишь зло с коварством так мешают счастью.

Настанет день: сотрут с Земли лица

Девиз обмана: «Разделяй и властвуй!»

- Сегодня ложь - самый большой грех. Когда нам врут - искажается пространство. А людям очень трудно жить в искаженном пространстве, они начинают болеть. Ведь раньше мы так не болели, как сейчас. Поэтому лучше будем говорить правду - себе, друг другу, народу! - сказала Ольга Борисовна своим друзьям на встрече в Центральной районной библиотеке.

Выступала не только героиня мероприятия, гости приняли непосредственное участие в происходящем. Наш известный актер Михаил Мишанихин, со свойственным ему погружением в образ, исполнил собственное стихотворение «Родина» и сорвал бурные аплодисменты. Владимир Насыров спел романс Григория Пономаренко «Не жалею, на зову, не плачу» на слова Сергея Есенина. Валентин Мехов и Любовь Саранцева тронули души собравшихся душевным прочтением своих стихотворений.

Ольга Борисовна не только поэт, но и композитор. В ее исполнении прозвучали избранные произведения. Некоторые демонстрировались в записи и были настолько искренне и артистично спеты, что в какой-то момент зрители не усидели на месте и начали танцевать вальс.

Время летело незаметно, и встреча сильно превысила запланированное время, никто не хотел уходить, все жаждали еще и еще слушать стихотворения и песни, истории из жизни. Общение продолжилось и за стенами библиотеки.

Кроме нескольких выступлений перед взрослой аудиторией, Ольга Борисовна, известная детям как Лучезара, автор волшебных и поучительных сказок, посетила детский сад №1. В красочном костюме предстала она перед малышами. Ее добрые, теплые глаза и светлая улыбка отразились в детских глазах искорками интереса и радости.

Эти дети - будущее России. И немалый вклад в их правильное воспитание и развитие как личностей будет внесен хорошей добротной литературой, к которой без сомнения относятся произведения Лучезары.

 

Последние новости