20 апреля 2021, вторник
Областные новости
19.04.2021
Уже год в России по поручению президента Владимира Путина действует программа по субсидированию ипотеки на новостройки.
19.04.2021
RUSSIA EXPO - совместный проект Совета по развитию внешней торговли и EXPOCENTER.DIGITAL, который направлен на развитие международной торговли России, СНГ и мира.
19.04.2021
В территориальном отделе ЗАГС города Каменки и Каменского района состоялось торжественное мероприятие «Ровесники города», с которого был дан старт празднованию 70-летнего юбилея райцентра Пензенской области.

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Пенза город трудовой доблести

Календарь

Праздники России

Культура

16.03.2021

Бековчане отметили широкую масленицу

Отшумела масленая неделя, накормила всех блинами да оладьями и завершилась по традиции большим народным гулянием. А уж гулять да забавляться наш народ умеет!

Несмотря на то, что погода в прощёное воскресенье стояла вовсе не весенняя, народу на центральной площади была тьма тьмущая! И не на рынок за продуктами и обновами спешили бековчане, а повеселиться да блинков отведать. А от разнообразия блинов и блинчиков, с начинкой и без, толстых масляных да ажурных хрустящих, ей-ей, глаза разбегались!

Девки красные из коллективов, представивших выпечку на суд да пробу, разрумянившись от мороза, кутались в яркие шали с кистями и народ честной зазывали стихами да прибаутками, песнями да шутками. Накормили жюри, напотчевали, да так, что судьи, подобрев, всех победителями объявили!

Не испортил мороз настроения, все шутили и радовались: и продавцы, и покупатели, и школьники, и родители, и коробейники, и артисты, и спортсмены. Но каждый свою цель преследовал. Кто позавтракать вкусно, кто здоровье укрепить, кто народ повеселить, кто согреться, пустившись в пляс, а кто азы будущей профессии освоить – блинок румяный продать подороже. Шутка шуткой, а предприниматель из добра молодца Артёма Гусенкова через десяток лет выйдет знатный! Напишите, говорит, про меня в газете! Новую перспективу увидел – и про блин забыл!

Под песни да пляски подошёл черёд померяться силушкой богатырской. Беково своих героев знает в лицо! Любо-дорого на их состязания посмотреть. На жим 36-килограммовой гири вышла сразу целая семейная команда Барковых. Меньшой сын, Борис, поднял снаряд 16 раз, старший – 14, а глава семейства – 20. А рекорд побил Борис Агафонов – тяжеленная гиря в его руке взмыла вверх аж 55 раз! Борис поднимал гирю, а поклонники напрягались и покряхтывали за спортсмена, и даже краснели от напряжения вместо него.

Следующим испытанием стал жим 24-килограммовой гири. Дмитрий Филиппов выполнил упражнение 16 раз, а Борис Барков – 25. Потягать 16-килограммовую гирю было предложено красным девицам. И нашлась-таки одна. С виду не богатырша: станом тонка и лицом пригожа. А чугунную грушу 31 раз взяла! Видно, правду говорят, что внешность обманчива. А Наталья Баркова иначе и не могла – фамилия не позволяет быть слабой!

Другая девка красная, Любовь Саранцева, вызвалась её рекорд перебить, да не по силам ей гиря оказалась. Всем миром поднимали. Вчетвером, вместе с ведущими едва от земли оторвали. А потом по силам красавице снаряд нашли – гирю красную, надувную.

Конкурс кукол закончился победой коллектива школы №2 р.п. Беково. Она хоть и поскромнее оказалась, чем блондинка из РДК, зато вся натуральная, рукотворная, а не подтянутая силиконовая барышня из культурных!

Самым весёлым, равно как и самым сложным испытанием для добрых молодцев стал столб ледяной. Зимушка вьюжная – Светлана Новикова – всю ночь с субботы на воскресенье водой его поливала да ледяным дыханьем студила. И так расстаралась, что ни один из парней, на подарки прельстившихся, до верху не дотянулся. Но призы всем дали, а зимушке пальцем погрозили! Среди покорителей столба были замечены Кирилл Шаркунов, Ярослав Аракелов, Алексей Лапин и Ярослав Ионов. Коли кого проглядела, прошу не судить строго: глаза два, а приметить всё вокруг надо!

Апогеем празднества стало сожжение чучела зимы. Ох, и ярко вспыхнула родимая! И красиво, ровно, по контуру! Видать, весна не за горами. Хоть и морозит ещё марток, а солнце выглянет, и сразу тепло да радостно!

Весёлые уходили бековчане с площади! Хлеба и зрелищ, говорите? Зрелище получилось на славу, а когда вместо хлеба блинами угощают – жизнь удалась! А теперь и попоститься можно до Светлого Христова Воскресения.


Последние новости