22 декабря 2024,

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Последний выпуск газеты

Свежий номер газеты в формате PDF. Всего 50 рублей!!! Оплачивай, скачивай, читай!

 

 

 

Календарь

Праздники России

Культура

18.06.2020

Продолжаем виртуальные прогулки по краеведческому музею

Бековский краеведческий музей продолжает знакомить жителей района с предметами быта, домашней утварью в режиме онлайн.

Крестьянский дом трудно представить без многочисленной посуды - это посуда для заготовки, приготовления и хранения пищи, подачи ее на стол, иногда для засолки, квашения овощей.

На протяжении многих столетий горшок был главным кухонным сосудом на Руси. Им пользовались в боярских поварнях, на кухне горожан, в избах крестьян.

Форма горшка не менялась во все времена его существования и была хорошо приспособлена для приготовления еды в русской печи.

Горшки изготавливались из специальной горшечной глины. Они редко украшали орнаментом, т.к. горшок был всегда в печи и лишь ненадолго показывался на столе во время завтрака или ужина. Их украшением служили только узкие круги вокруг венчика или на плечиках сосуда.

В крестьянском доме было около десятка и более горшков разных размеров: от маленького горшочка на 200 -300 г. каши, до огромного горшка, вмещавшего до 2-3-х ведер воды.

В одном варили жидкие похлебки, в других каши, в третьи - картофель, четвертые предназначались для кипячения воды и т.п.

Кринка (крынка)- глиняный сосуд для хранения и подачи молока на стол. Молоко в таком сосуде дольше сохраняло свою свежесть.

Кувшин - высокий округлый сосуд с горлышком и ручкой.

Кубышка предназначалась для хранения масла или любой другой жидкости.

Миска - деревянная или глиняная чашка для подачи и употребления пищи. Термин «миска» известен с глубокой древности, с XII века.

Крестьянские миски использовались в качестве обеденной посуды для горячих жидких кушаний или каши, как в будни, так и в праздники. Для общей коллективной трапезы существовала большая общая миска. Ее ставили на обеденный стол и ели из нее всей семьёй.

Квашня (или дежа) - глиняная или деревянная посуда для заквашивания теста. Квашни были круглые, с расширяющимися к верхнему краю стенками разной высоты и размера. В больших выпекали хлеб на всю семью на неделю вперед.

Квашни маленьких размеров использовали для приготовления простокваши, кваса, замачиванием на зиму ягод, заквашивания капусты.

 


Последние новости