13 июля 2025,

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Афиша

 

 

 

 

Календарь

Праздники России

Культура

18.06.2020

Продолжаем виртуальные прогулки по краеведческому музею

Бековский краеведческий музей продолжает знакомить жителей района с предметами быта, домашней утварью в режиме онлайн.

Крестьянский дом трудно представить без многочисленной посуды - это посуда для заготовки, приготовления и хранения пищи, подачи ее на стол, иногда для засолки, квашения овощей.

На протяжении многих столетий горшок был главным кухонным сосудом на Руси. Им пользовались в боярских поварнях, на кухне горожан, в избах крестьян.

Форма горшка не менялась во все времена его существования и была хорошо приспособлена для приготовления еды в русской печи.

Горшки изготавливались из специальной горшечной глины. Они редко украшали орнаментом, т.к. горшок был всегда в печи и лишь ненадолго показывался на столе во время завтрака или ужина. Их украшением служили только узкие круги вокруг венчика или на плечиках сосуда.

В крестьянском доме было около десятка и более горшков разных размеров: от маленького горшочка на 200 -300 г. каши, до огромного горшка, вмещавшего до 2-3-х ведер воды.

В одном варили жидкие похлебки, в других каши, в третьи - картофель, четвертые предназначались для кипячения воды и т.п.

Кринка (крынка)- глиняный сосуд для хранения и подачи молока на стол. Молоко в таком сосуде дольше сохраняло свою свежесть.

Кувшин - высокий округлый сосуд с горлышком и ручкой.

Кубышка предназначалась для хранения масла или любой другой жидкости.

Миска - деревянная или глиняная чашка для подачи и употребления пищи. Термин «миска» известен с глубокой древности, с XII века.

Крестьянские миски использовались в качестве обеденной посуды для горячих жидких кушаний или каши, как в будни, так и в праздники. Для общей коллективной трапезы существовала большая общая миска. Ее ставили на обеденный стол и ели из нее всей семьёй.

Квашня (или дежа) - глиняная или деревянная посуда для заквашивания теста. Квашни были круглые, с расширяющимися к верхнему краю стенками разной высоты и размера. В больших выпекали хлеб на всю семью на неделю вперед.

Квашни маленьких размеров использовали для приготовления простокваши, кваса, замачиванием на зиму ягод, заквашивания капусты.

 

Последние новости