Продолжаем виртуальные прогулки по краеведческому музею
Бековский краеведческий музей продолжает знакомить жителей района с предметами быта, домашней утварью в режиме онлайн.
Крестьянский дом трудно представить без многочисленной посуды - это посуда для заготовки, приготовления и хранения пищи, подачи ее на стол, иногда для засолки, квашения овощей.
На протяжении многих столетий горшок был главным кухонным сосудом на Руси. Им пользовались в боярских поварнях, на кухне горожан, в избах крестьян.
Форма горшка не менялась во все времена его существования и была хорошо приспособлена для приготовления еды в русской печи.
Горшки изготавливались из специальной горшечной глины. Они редко украшали орнаментом, т.к. горшок был всегда в печи и лишь ненадолго показывался на столе во время завтрака или ужина. Их украшением служили только узкие круги вокруг венчика или на плечиках сосуда.
В крестьянском доме было около десятка и более горшков разных размеров: от маленького горшочка на 200 -300 г. каши, до огромного горшка, вмещавшего до 2-3-х ведер воды.
В одном варили жидкие похлебки, в других каши, в третьи - картофель, четвертые предназначались для кипячения воды и т.п.
Кринка (крынка)- глиняный сосуд для хранения и подачи молока на стол. Молоко в таком сосуде дольше сохраняло свою свежесть.
Кувшин - высокий округлый сосуд с горлышком и ручкой.
Кубышка предназначалась для хранения масла или любой другой жидкости.
Миска - деревянная или глиняная чашка для подачи и употребления пищи. Термин «миска» известен с глубокой древности, с XII века.
Крестьянские миски использовались в качестве обеденной посуды для горячих жидких кушаний или каши, как в будни, так и в праздники. Для общей коллективной трапезы существовала большая общая миска. Ее ставили на обеденный стол и ели из нее всей семьёй.
Квашня (или дежа) - глиняная или деревянная посуда для заквашивания теста. Квашни были круглые, с расширяющимися к верхнему краю стенками разной высоты и размера. В больших выпекали хлеб на всю семью на неделю вперед.
Квашни маленьких размеров использовали для приготовления простокваши, кваса, замачиванием на зиму ягод, заквашивания капусты.