05 июля 2020,
Областные новости
03.07.2020
Минэкономразвития России совместно с Союзом Деловых Людей и представителями центров «Мой бизнес» с 6 по 17 июля 2020 года проведут онлайн-марафон маркет-плейсов.
03.07.2020
Минэкономразвития России обновлён реестр социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), которым будут предоставлены дополнительные меры поддержки.
03.07.2020
Помощь гражданам в условиях ограничительных мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции является одним из приоритетов в работе Уполномоченного по правам человека.

 

Реклама

 

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Культура

05.06.2020

Музей знакомит бековчан с древними обитателями нашего района

Бековский историко-краеведческий музей приглашает онлайн-читателей в интересное путешествие по историческому прошлому нашего края.

Есть такая наука – археология, изучающая историческое прошлое. Археологи ведут раскопки и находят в земле то, что оставили после себя наши предки, а также другие обитатели нашей планеты.

Историко-краеведческий музей познакомит с археологическими и палеонтологическими находками, которые были найдены на территории Бековского края.

Много миллионов лет назад на земле была совсем другая жизнь, и планета была населена совсем другими обитателями, о них и рассказали читателям работники музея.

В первую очередь хотелось бы рассказать о таких животных, как мамонты, они появились на Земле около 4.8 млн. лет назад.

Эти представители животного мира были покрыты длинной шерстью, имели огромные бивни, которые расходились в стороны и закручивались вверх, их длина порой достигала 2 метра, а их вес доходил до 140 кг.

Бивнями мамонты откапывали из-под снега еду, в их рационе была трава, ветки, в день они могли съедать до 300 кг пищи. Эти гиганты вымерли около 4000 лет назад.

В Бековском краеведческом музее есть редкий экспонат – часть бивня мамонта, найденная на территории озера Затон.

Также останки были найдены на берегу реки Миткирей около села Власовка, так хранился корень зуба взрослого мамонта длиной 18 см. Кости и бивни этого представителя животного мира были найдены в селе Вертуновка. Все эти находки были отправлены в г.Сердобск, а затем в Москву.

Следующим интересным фактом является то, что 200 млн. лет назад на том месте, где сейчас находится Бековский район, было море. Подтверждением этой теории послужила находка в районе села Затолокино. В этом месте были найдены отпечатки древнего животного. После всех исследований было доказано, что отпечатки черепа, позвонков и ластов, принадлежали крупнейшей морской рептилии юрского и мелового периодов – плиозавру.

Эти древние животные жили в открытом море. Они достигали в длину десяти метров, имели четыре конечности, преобразованные в ласты и бочкообразное тело. Плиозавры исчезли вместе с динозаврами 65 млн. лет назад.

Сейчас эти находки, отпечатки плиозавра, можно увидеть в Пензенском краеведческом музее.

 


Последние новости