17 июля 2025, четверг

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Афиша

 

 

 

 

Календарь

Праздники России

Культура

04.02.2020

Сердобские художники Вилковы открыли выставку своих картин в РДК Беково

В Малом зале Районного дома культуры открылась выставка живописи художников Елены и Андрея Вилковых.

Выставку открыл глава администрации Бековского района Олег Рачков, он тепло поприветствовал гостей и заверил их в том, что бековчане гостеприимны и всегда рады общению с творческими людьми. Наш земляк, член Союза художников России, друг семьи Вилковых Евгений Гололобов рассказал собравшимся о том, что знаком с Андреем и Еленой уже более 15 лет, что их творческие пути тесно связаны. Он пожелал художникам творческого вдохновения и благодарных зрителей.

Вилковы - пейзажисты. Но если Андрей строго придерживается этого направления, то Елена с удовольствием пишет ещё и прекрасные натюрморты. От её старинной книги с полуистлевшими листами, оплывшей свечи, составленных друг на друга чемоданов, старенькой печки-каменки не оторвать глаз, ведь в привычных вещах тоже есть своя магия, и в картинах Елены она выступает на первый план.

Их пейзажи передают всю гамму оттенков и настроений родной природы. Сплошное удовольствие погружаться в богатый мир их творчества: разглядывать с одного берега деревенские домики, ютящиеся на другом берегу спящей подо льдом речки, уноситься взглядом в небеса, уходить вдаль по лесной тропинке, подсвеченной солнечными бликами. Супруги пишут с натуры, много путешествуют в поисках интересных видов. На их полотнах можно увидеть и Питер, и Волгу, и храмы. Но излюбленная тема Вилковых – сельские пейзажи с их простотой и самобытным очарованием. Это благодатная тема, в которой они находят неисчерпаемый запас вдохновения, который и переносят посредством кистей и красок в свои картины. А людям, посещающим выставки Андрея и Елены остаётся только напитываться светлой энергией их творчества, которую в чистом виде излучают живописные произведения художников.

Супруги вместе уже 20 лет. А познакомились они во время учёбы в Художественном училище. Житель Каменки приметил и больше не отпустил красавицу-сердобчанку, которая училась на несколько курсов младше его. С тех пор они неразлучны, проживают в Сердобске, растят двоих детей. Все свои выставки проводят вместе. Творческий тандем получился продуктивным и гармоничным. Дочка Андрея и Лены пошла по их стопам, поступила в «художку».

- Ваша работа, равно как и досуг – вечный творческий процесс? - интересуюсь я.

- Именно так, - обаятельно улыбается Лена.

- Вы не наскучили друг другу? Общие темы за 20 лет не иссякли?

- Ни в коем случае! Совместное творчество только укрепляет наш союз, - уверил меня Андрей.

- А советы друг другу даёте или ревностно пишете сами по себе, и только потом делитесь результатами?

- Мы первые критики друг для друга. И советы даём, и собственным мнением делимся, - говорит Елена.

- Говорят, талантливый человек талантлив во всём. Вы явно придержали пару тайн от наших читателей! Кто из вас способен творить чудеса не только на холсте?

- Супруга прекрасно вяжет, - нежно глядя на Лену признаётся Андрей. – Платье, в котором она сейчас, создано ею специально для этой выставки. Она к каждой выставке старается связать что-нибудь особенное, оригинальное.

Вот уж поистине художественный вкус: по голубому полю, один в один повторяющему цвет глаз мастерицы, как по солнечным водам тёплой лагуны гуляют розовые фламинго. Нет слов!

- Вы часто выставляете свои работы?

- Можно сказать, постоянно, - признаётся Андрей. – В настоящее время, кроме выставки в Бекове, работают ещё 4: и в моём родном селе Каменского района, и, пожалуй, самая большая в Законодательном Собрании Пензенской области. Обещаем, что познакомим бековчан и с другими нашими работами.

- Поделитесь вашим первым впечатлением о Беково и бековчанах.

- Первое, что приятно удивило и даже восхитило, - это зал, в котором нам предложили развернуть экспозицию! Просто шикарное помещение! И люди… Сразу видно, что заглянувших сюда случайно практически нет. В глазах читается интерес к искусству, люди ходят от полотна к полотну, примериваясь, находя оптимальное для восприятия картин расстояние. Да и просто подходят, знакомятся, желают творческих успехов. Приятно!

Сделав несколько фото на память, я простилась с четой живописцев. Они пообещали, что ещё не раз порадуют нас своими уникальными произведениями. Кстати, действующая в РДК выставка продлится не менее месяца. Так что добро пожаловать испробовать пищи духовной!

 

Последние новости