На Руси было широко распространено гончарное ремесло. Глиняной посудой пользовались как городские, так и сельские жители. В Нарышкине и Пяше, Соколке и Дубасове секреты этого ремесла передавали из поколения в поколение. За исходным материалом в Дубасово, где были залежи самой чистой и пластичной глины, гончары ехали со всей округи.
Елена Паршина - хранитель музейных фондов.
- В самых ранних, а это были лепные глиняные изделия, наши предки хранили только сухие продукты. Посуда была хрупкой и боялась влаги. Позже человек изобрел гончарный горн, и качество глиняных изделий улучшилось. Раньше, чтобы придать сосуду нужную форму, заготовку вырезали из дерева и обмазывали глиной, затем «основу» выжигали и получали горшок нужной формы, - рассказывает главный хранитель фондов Бековского районного историко-краеведческого музея Елена Паршина. – Это был длительный процесс.
С изобретением гончарного круга, который по сути являлся станком для формовки изделий, производительность труда гончаров значительно повысилась.
Глиняная посуда становилась более функциональной и красивой. Натирая поверхность подсохшего изделия любым гладким предметом и тем самым уплотняя верхний слой глины, люди добивались блеска. Этот метод в гончарном деле назывался лощением. В декоративных целях такую посуду подвергали еще и чернению. Она была влагоустойчивой и служила значительно дольше.
Купить изделия местных гончаров можно было на ярмарках. Иногда они развозили свою посуду по деревням на возах, обменивая у крестьян на зерно, муку, крупу.
В хозяйстве глиняные горшки ценились чрезвычайно. Они использовались для засолки, квашения, приготовления пищи в печи. В экспозициях музея собрана большая коллекция гончарной посуды, используемой в быту в XVIII-XIX веках в Бековском крае.
Многие посетители бековского музея, рассматривая интерьер русской избы, останавливают внимание на полках, где хранится кухонная утварь. Мы рассказываем, как называется то или иное изделие, для каких целей предназначено.
Вот, к примеру, горшок. На протяжении многих столетий (!) он был главным атрибутом на кухонном столе. Из него едали как бояре, так и крестьяне. Форма горшка идеально подходила для приготовления пищи в печи: обогрев шел не снизу, а сбоку. В печи горшки обкладывались дровами, углями и долго сохраняли содержимое горячим. Отсутствие орнамента на такой посуде говорило лишь об одном – быть горшку всегда в печи и лишь ненадолго показываться на столе.
В крестьянских избах имелось с десяток и более горшков – от крошечных, служивших солонкой, до так называемых ведерных. В них варили похлебки, щи, каши, картошку. Хозяйки приспосабливали горшки для кипячения белья, хранения воды.
Еще один необходимый атрибут в крестьянском доме – кринка (крынка). Она представляла собой расширенный книзу сосуд для хранения молока. В погребах и ямах оно оставалось свежим долгое время даже в самые жаркие летние дни.
К сожалению, глиняная посуда уходит в прошлое вместе с носителями традиций. Наши бабушки пользовались мисками, кубышками, корчагами, кашниками и другими предметами быта, а мы уже предпочитаем другие вещи, более легкие, прочные и многофункциональные. Но наследию предков, ставших музейными экспонатами, люди находят достойное применение. Сегодня глиняная посуда, снятая с чердаков и извлеченная из чуланов, служит элементом ландшафтного дизайна усадеб, украшением подоконников: цветоводы говорят, что растениям в таких горшках обеспечен хороший микроклимат. Словом, век глиняной посуды еще не закончился.