23 августа 2019, пятница
Областные новости
23.08.2019
В 2019 году Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!».
23.08.2019
Пензенский линейный отдел МВД России на транспорте с 25 августа по 3 сентября проведет второй этап операции «Дети и транспорт».
22.08.2019
«Единая Россия» готова в короткие сроки внести в законодательство необходимые изменения, направленные на повышение качества первичной медицинской помощи.

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Блог редактора

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Культура

22.07.2019

В Пяше отпраздновали День села

Из всех достопримечательностей, которыми славилась когда-то Пяша, на слуху остаются две – красный мост, что верой и правдой служит людям более полутора веков (ни одна заклепка на его железных опорах не подвела!) да родник Явленный в окрестностях села.

Некогда большое и богатое российское село постигла печальная участь многих российских деревень, затянутых водоворотом перестройки.

Все случилось, как предрекал песенный оракул: «Разрушили до основанья». А затем? Новому миру деревня со старым укладом оказалась не по зубам.

Сначала рухнул совхоз, и начался массовый исход жителей в дали светлые. Женщины перестали рожать, а молодежь возвращаться в родные пенаты. Последний ребенок в Пяше появился на свет в семье нынешней и.о. главы администрации Людмилы Илюхиной 3 года назад. В средней школе обучаются всего 30 учеников. И будущего у этой прекрасной школы, где работает профессиональный костяк учителей, нет.

Да, оптимизма картина опустевших деревенских улиц, где по ночам даже собак уже не слышно, это не прибавляет и, тем не менее, люди здесь по домам, по закоулкам не прячутся. В последний путь односельчан провожают всем миром, на гулянках веселятся до третьих петухов, аж каблуки на башмаках отрываются.

Дни села, начало которым положено в 2010 году, не пропускает ни стар, ни млад, ведь это повод собраться вместе и посмотреть друг другу в глаза, пожалиться-попечалиться, похвалиться детьми и внуками, вышедшими в люди. Наконец, поговорить за жизнь.

На пятачке у сельского Дома культуры поставили стулья, вынесли аппаратуру. С первыми звуками музыки, усиленными колонками, с окрестных улиц потянулись зрители. В Пяше живут очень талантливые люди. Здесь даже возрастные артистки уверенно обращаются с микрофоном и без проблем попадают в «минусовку». Когда на импровизированную сцену выходили солисты, дуэты и квартеты в составе Галины Хухровой, Ольги Гориной, Валентины Гуськовой, Любови Денисовой, Натальи Хадовой, Ларисы Кузнецовой и Ксюши Рямзиной, односельчане начинали хлопать в ладоши.

Деревню можно удивить только тем, что дорого. А дороги ей травы в пояс, пахнущие мятой, цветущая черемуха, наливающиеся в садах яблоки, простые, искренние чувства…

Ведущая Ольга Демкова отметила, что символом сельского праздника не случайно стала пчелка, Пяша – край пчеловодов. Отведать меда из янтарных сот можно было и на выставке. Продукции «сладких семей» - Колобковых, Кротковых, Моночковых, Курбатовых, Графовых, Разенковых, Рябининых, Самохваловых народ давно присвоил знак качества. Мед стал брендовым продуктом Пяши.

От людей на деревне не спрятаться. Их придирчивые глаза следят и за старыми, и за малыми. Трудолюбивым и авторитетным воздают по заслугам. Всем селом поздравили Владимира и Ларису Курбатовых, Александра Пантелеева, бывшую главу территории Татьяну Червякову, принявшую пост в самые трудные для деревни годы и достойно стоявшую у руля 17 лет. Пожелали любви, счастья семьям Шаталовых, Жучковых, Зябликовых, Давыдовых, над которыми уже сияют рубиновые звезды , 40 лет в браке – это не шутки!

Вручили юбилейные медали воинам-афганцам. Алексей Нагорнов, Александр Желтов и Александр Демков с честью выполнили свой интернациональный долг.

Постепенно окрестности накрывали сиреневые сумерки, и огонь в мангале для шашлыков на их фоне становился все ярче. Кто-то вдруг вспомнил, что еще не подавали медовуху. Этот напиток придает веселья, способствует общению. Голосистых девчат сменяли юные танцорки, уверенно двигающиеся как под современные ритмы, так и под национальные мотивы. Школьницы, среди которых есть и приезжие, берут мастер-класс в интернете.

Ведущие объявили конкурсы. Сколько же в глубинке самородков, которые могли бы стать известными певцами, композиторами, поэтами?! У пенсионера Александра Анатольевича Ларцова все стихи в голове. Ему близка, по его собственному признанию, есенинская манера. Он готов делиться сокровенным много и охотно. Человек простой, но с изюминкой, и душа у него родилась крылатой.

Я простилась с гостеприимной Пяшей, когда на пятачке начинался перепляс. И коренные жители, вросшие в эту землю, как дерево корнями, и те, кто наезжает временами проведать родных, потому что зовет сюда неодолимая сила, стали выходить в круг. С каждым движением – отточенным и выверенным, неуклюжим и смешным, грациозным и профессиональны, в воздух выплескивалась чья-то молодость, горечь потерь, радость узнавания такой далекой, но такой близкой и родной Пяши. И, смею предположить, что именно здесь, на этом пятачке, и билось в тот момент сердце российской деревни.

 


Последние новости