22 марта 2019, пятница
Областные новости
21.03.2019
Временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества совместно с МВД России, Минкомсвязи России, Минпросвещения России, Роскомнадзором, Минздравом России и Роспотребнадзором подготовили методические рекомендации по реализации мер, направленных на обеспечение безопасности детей в сети «Интернет».
21.03.2019
В Пензе завершился региональный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства обучающихся по укрупненной группе специальностей среднего профессионального образования «Информатика и вычислительная техника».
21.03.2019
Исполняя поручение губернатора Ивана Белозерцева, региональный минспорт организует семинар «Развитие скандинавской ходьбы в Пензенской области». Мероприятие состоится на базе дворца единоборств «Воейков» 22 марта 2019 года.

Афиша

 

Блог редактора

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Культура

11.03.2019

В минувшее воскресенье бековчане проводили Зиму широкой Масленицей

Провожая в путь-дорогу Зиму, успевшую всем порядком надоесть, и встречая Весну, бековчане от пуза наелись блинов. Пышные, кружевные, словно паутинка, с вареньем, мёдом и даже икрой шли на ура. У столов, на которых были расставлены угощения, символизирующие завершение широкой масленицы, толпился народ. Традиции жители района чтут и уважают.

В воскресенье центром праздничного действа стала главная площадь посёлка Беково. Сюда, услышав весёлые наигрыши, потянулся народ от торговых рядов. Песни, шутки, конкурсы, соревнования силачей и ловкачей сопровождались задорными криками и возгласами. Зрители охотно вступали в контакт с артистами. Работники районного Дома культуры вновь показали себя опытными массовиками-затейниками. Они-таки сумели «заразить» своим настроением бековчан, и те охотно пели частушки, плясали под гармонь.

Покорители высоты ждали своей очереди. Для них не так важен приз, который можно достать со столба – десятикилограммовый мешок с сахаром или салатница – главное, раз назвался груздем, залезть в кузов, то есть взобраться на самую верхушку столба и дотронуться до заветной планки. Первый, второй, третий… Уже и призы кончилось, а желающих показать силу-удаль не убавляется! Все ребята молодые, смелые, активные и спортивные.

Апофеозом праздника стало сжиганиие чучела Зимы. Огонь быстро охватил «матрёшку», волны тепла пошли ввысь: гори, гори ясно! Растопи снег, разгони тяжелые облака, чтобы солнышко согрело землю, напитало талыми водами и разбудило дремлющие в деревьях соки.

Великий пост, начавшийся на этой неделе, запах весной.

 

 


Последние новости