18 июня 2019, вторник
Областные новости
18.06.2019
В Пензенской области 5,7 тыс. молодых семей воспользовались жилищной программой.
17.06.2019
Региональный этап Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» проходил с апреля до 15 июня 2019 года.
17.06.2019
На территории Пензенской области в текущем году проведены работы по вводу в сельскохозяйственный оборот 9764 гектаров ранее неиспользуемой пашни.

Афиша

 

Блог редактора

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Культура

25.09.2018

Бековчанка побывала на фестивале «Жар-птица»

Пензенский государственный университет в четвертый раз провёл в своих стенах Открытый фестиваль русской традиционной культуры «Жар-птица».

Хозяином площадки главный вуз региона стал не случайно.

- В нашем вузе обучаются около 1700 иностранных студентов из 47 стран мира. Мы хотим, чтобы наши гости из ближнего и дальнего зарубежья знали, что такое настоящая русская культура, история русского народа. Этот фестиваль дает возможность культурного погружения, - отметил на открытии фестиваля ректор ПГУ А.Д. Гуляков. - Он проводится в рамках празднования Всемирного дня русского единения и в целях сохранения этнокультурной самобытности русского народа, для сохранения этнических, исторических и культурных ценностей, развития, популяризации русского языка и литературы как части мирового культурного наследия в мире.

В 2017 году фестиваль получил статус международного. В этом году его решили посвятить 210-летию со дня рождения выдающегося земляка - путешественника, покорителя Аляски Л.А. Загоскина.

Соучредителями и соорганизаторами фестиваля стали Правительство региона, Законодательное Собрание Пензенской области, Городская Дума, а также Министерство образования, Управление культуры и архива Пензенской области, Управление культуры г. Пензы, Управление образования г. Пензы, Пензенская Митрополия.

Начальник отдела культурно-проектной деятельности ПГУ Алла Тархова, которую называют душой фестиваля «Жар-птица», организовала в его рамках мастер-классы, встречи с интересными людьми, фолк-моноспекталь. В этот день в Пензе был открыт памятник Л.А. Загоскину.

- Моя душа пела от радости, - рассказала нам участница фестиваля Людмила Калачева. – Выходные дни пришли в приподнятом настроении. Во-первых нас встречали, как самых дорогих гостей, к каждой группе прикрепили волонтёра, который рассказывал и показывал нам маршрут. Чувствовалось, что всё сделано с любовью, с огромным желанием объединить творческих людей, раскрыть их потенциал, а также привлечь внимание спонсоров.

Когда подошла моя очередь выходить на сцену, у меня, можно сказать поджилки тряслись, хотя на публике выступаю часто, и люблю это дело. Иду, не чуя под собой ног, лица в зале расплываются, сливаются в какую-то причудливую мозаику. Но вот пальцы привычно берут аккорд, а ведущий в этот момент объявляет мои «задорные частушки». И куда делось волнение?! Гармонь в моих руках, кажется, сама играла. Музыка лилась свободно, легко, задорно. Алла Тархова, с которой мы знакомы со времён культпросветучилища – были соученицами, сказала, что люди в зале просто расплылись в улыбках. Народный фольклор на дискотеках не услышишь. Студенты, у которых по случаю фестиваля отменили занятия, были в восторге.

К следующему фестивалю я тоже решила пошить себе костюм, чтобы окончательно стать своей в рядах участников «Жар-птицы». На фестивале царила очень тёплая атмосфера, я увидела много знакомых лиц, мы общались, обменивались творческими планами и, конечно, прощаясь, говорили друг другу: до новых встреч!

А в том, что эти встречи будут, и в самом недалёком будущем, дипломантка фестиваля «Жар-птица» не сомневается!

 


Последние новости