28 марта 2024, четверг

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Последний выпуск газеты

Свежий номер газеты в формате PDF. Всего 30 рублей!!! Оплачивай, скачивай, читай!

 

 

 

Календарь

Праздники России

Культура

10.09.2018

Церкви Введения Богородицы во храм села Хованщино исполнилось 200 лет

Тягучим языком закаленной меди 9 сентября заговорил колокол церкви Введения Богородицы во храм села Хованщино. Православной святыне исполнилось 200 лет.

Такого скопления народа село это не видело давно. Праздничный молебен служил в этот день сам епископ Сердобский и Спасский Митрофан.

С удивлением и радостью духовный пастырь оглядел территорию храма, в котором бывал не раз, но в этот приезд глазам преосвященного открылась иная картина. Свежепобеленная церковь с уходящими ввысь крестами была свежа той чистой, целомудренной красотой, которая свойственна христовым невестам. Кругом царил порядок. Владыка отметил усердие прихожан, объединившихся вокруг бывшей учительницы Любови Борисовны Савкиной, поблагодарил всех за труды.

Храм вместил порядка двухсот человек. Люди ставили свечи за здравие близких, заказывали молебен об успокоении душ умерших.

Епископ Митрофан обратился к прихожанам с проповедью о том, как важно чтить, хранить и уважать память предков. «Этот храм, единственный в районе, не был разрушен в 30-е годы потому, что в людях была очень сильна вера», - сказал он. Эта вера собрала людей в тот день, когда в село прибыл отряд военных с намерением взорвать церковь, она заставила их встать плечом к плечу, взяться за руки и не дать прикоснуться к святыне. С 1937 по 44 годы прошлого века в храме хранили колхозное зерно, а в конце Великой Отечественной войны власти вернули ему по многочисленным ходатайствам статус православного учреждения.

За 200 лет много воды утекло. Многие реки обмелели, поменяли русла. Обветшал и храм. Потускнели, стали осыпаться со стен и потолка фрески с ликами святых. Вьюжными холодными зимами священник служил обедню для десятка, а то и того меньше, прихожан. Ноги в помещении буквально примерзали к полу. Больших трудов и больших средств требовал ремонт храма, и молитвами Богородицы, в честь которой он поименован, нашлись в наше время благотворители, их усилиями дело потихоньку сдвинулось с места.

Епархиальную медаль епископ Митрофан с удовлетворением вручил Алексею Ваннычкину, Илье Иссакову, Николаю Серскову, Благодарностей преосвященного удостоились те, кто не пожалел ни личного времени, ни труда, наводя порядок к знаменательной дате.

Николай Васильевич Серсков считает себя уроженцем этих мест, хотя и родился в Челябинске. Генеалогическое древо его семьи уходит корнями в эту благословенную землю, зов предков и детские впечатления привели его к осознанию того, что, если ты встал на ноги и можешь сделать что-то доброе для своей малой родины, сделай это, не откладывая на потом.

Николай Васильевич выделил средства на строительство газовой котельной. Внес свою лепту и депутат Законодательного Собрания Пензенской области Борис Николаевич Кулагин. Это благодаря им в храме стало тепло и комфортно.

Купола этого сельского храма не крыты чистым золотом, чтобы, как поется в песне, «чаще Господь примечал». Все здесь просто, привычно и как-то сердечно что-ли, тепло.

Солнечный луч, проникнув сквозь зарешеченное окошко, вспыхнул, слился с огоньками свечей перед иконой Казанской Божией матери. Много лет назад прихожанам, пришедшим на воскресную службу, открылось чудо: икона мироточила. Так или иначе, светлый образ Богородицы и в дни скорби, и в минуты радости хранит, защищает, оберегает нас.

Веру, если она овладела душами, из людей не вытравить. В храме много старых икон, и Николай Васильевич Серсков сделал ему поистине царский подарок – старинная икона «Введенние Богородицы во храм», написанная примерно два века назад, станет еще одним «путеводителем» для страждущих и ищущих познания высшего разума.

Глава администрации Бековского района Олег Рачков, отстоявший весь праздничный молебен, сказал землякам очень важные слова о том, что вера – это, по сути, наши корни. Как они питают дерево, так и мы сильны и крепки своей верой.

После двухчасовой службы прихожане могли подкрепиться: столы с угощением были накрыты прямо на улице, под сенью высоких берез. А потом и приобщиться к высокому искусству – творческий костяк РДК и воспитанники ДШИ подготовили для земляков отличную концертную программу. И, по сути, в этот день Хованщино отметило еще один день села.

 


Последние новости