24 августа 2019, суббота
Областные новости
23.08.2019
В 2019 году Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!».
23.08.2019
Пензенский линейный отдел МВД России на транспорте с 25 августа по 3 сентября проведет второй этап операции «Дети и транспорт».
22.08.2019
«Единая Россия» готова в короткие сроки внести в законодательство необходимые изменения, направленные на повышение качества первичной медицинской помощи.

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Блог редактора

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Культура

22.08.2018

Предприниматель Алексей Кондрашкин построил часовню в родном селе

Для погоста переселенцы из «Дикого поля», основавшие в начале 18 века село на речке Рузаново (теперь Пяша), выбрали сухое, открытое всем ветрам место. Более двух веков жители села, названного по церкви с престолом во имя Святителя Николая, хоронят здесь усопших.

Тропинка к этому священному месту не зарастает никогда. По разным городам и весям разъехались никольчане, тысячи дорог развели кровных родственников. Одним, чтобы навестить могилы предков, не составит труда выкроить часок-другой, а кому-то приходится преодолевать тысячи километров. На родительские субботы и большие христианские праздники у сельского кладбища впору открывать стоянку для автотранспорта. Солидные машины с московскими, питерскими, саратовскими, тамбовскими и номерами других регионов с завидной регулярностью появляются тут. Многие владельцы давно стали птицами высокого полёта, но, к счастью, не забыли, откуда есть-пошёл их род, какая земля вскормила, и приезжают сказать «прости», отдать последний поклон самым дорогим людям.

Алексей Михайлович Кондрашкин о своих корнях помнит всегда. Несколько лет назад генеральный директор ЗАО «Ульяновский», специализировавшийся на растениеводстве, взял в аренду 8 тысяч гектаров земли в Бековском районе. Жители села не сразу узнали в солидном, уверенном в себе человеке своего земляка. Наладив работу филиала в родных местах, он начал потихонечку оказывать им «знаки внимания» в виде небольшой благотворительной помощи, чистки дорог.

К своему успеху предприниматель шел тернистыми тропами, благосостояние не давалось ему на блюдечке с золотой каёмочкой. Всё, чего достиг в жизни, досталось большими трудами. Полуголодное детство, когда мать колотилась, как могла, зарабатывая на кусок хлеба для безотцовщины, забыть невозможно. С шестилетнего возраста Мария Фёдоровна воспитывала сына одна и тот, встав на ноги, исполнил данный когда-то Богу обет поставить часовню в память о родной матушке.

22 августа на сельском погосте собрались десятки жителей Никольского и окрестных деревень, а также горожан, сумевших вырваться из привычного круга забот, чтобы отметить освящение часовни вместе с земляками. Её видно с дороги, в лучах солнца купол переливается всеми оттенками золотого, гармонирующего со спокойным цветом красного отделочного кирпича.

Епископ Сердобский и Спасский Митрофан совершил литургию и чин освящения часовни во имя Николая Чудотворца, окропил собравшихся водой. Люди обступили его плотной стеной и не разомкнули свои ряды даже тогда, когда разверзлись над головами хляби небесные. Духовный пастырь обратился к прихожанам с наставлением о том, что рождённые в православии не должны забывать своих корней, а передавать важнейшие заповеди от поколения к поколению. Владыка Митрофан поблагодарил Алексея Михайловича Кондрашкина за великое дело, которое он сотворил ради земляков и подарил ему журнал Пензенского епархиального ведомства, где рассказывается о Тихвинской обители.

Подарок этот не случаен. В обители завершились дни инокини Ефросинии, которая была родом из этих мест. Девушка, чья семья пострадала за веру и была изничтожена, всецело посвятила себя Господу, и в стенах святой обители истово молилась о спасении заблудших душ.

В 1936 году пустующую (с 1934 года) церковь распоряжением Бековского РИКа передали под клуб трёх колхозов – «Колос», имени Кирова и имени Куйбышева . Большую часть церковного имущества сохранить не удалось, но некоторые реликвии живы и служат людям и поныне. Это старинная, написанная на доске, икона Казанской Божией матери – предпрестольная и крест с распятием Христа. Теперь они находятся во вновь открытой часовне.

Мы обращаемся к Богу чаще всего тогда, когда жизнь загоняет в угол, прижимает так, что становится трудно дышать. Но осенить себя крестом, выучить молитву, преклонить колени пред святыми ликами - мало, чтобы почувствовать связь с Тем, к кому обращены наши чаяния.

Увековечив память о матери, Алексей Михайлович Кондрашкин подал землякам пример родства не столько земного, сколько духовного. Думаю, Мария Фёдоровна могла бы гордиться своим сыном.


 


Последние новости