27 мая 2019, понедельник
Областные новости
24.05.2019
Министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Александр Москвин провел встречу с заместителем руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николаем Кротовым.
24.05.2019
Участники Форума сельских депутатов «Единой России» считают необходимым осуществлять финансирование государственной программы комплексного развития сельских территорий по аналогии с национальными проектами.
24.05.2019
В апреле 2019 года создан проект «Social Idea».

Афиша

 

Блог редактора

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Культура

13.08.2018

В Сосновке отметили День села

В субботу в Сосновке гуляли от души. На пятачке возле сельского Дома культуры, где оборудовали сцену, поставили несколько рядов кресел, которые заняли ветераны – у возраста, что ни говори, должно быть преимущество. Если молодым везде у нас дорога, то старикам, естественно, мы обязаны обеспечить почёт. Заслужили они его добросовестным трудом на колхозных полях и фермах, на железной дороге, везде, где нужны были крепкие руки, сметливый ум, широкая душа.

Не место красит человека, а человек – место. Неважно, учил ли он детей, разносил ди почту, обслуживал ли в сельмаге покупателей или услаждал земляков песнями – если занимал активную жизненную позицию, радел во благо других, имеешь право называться правофланговым.

Глава администрации Галина Павловна Терсинцева тепло и искренно поблагодарила земляков за участие в общественной жизни, за любовь к своему краю и старание сделать его красивым и благоустроенным. По традиции самым активным жителям Сосновки вручили Почётные грамоты. А друзья и соседи поддержали главу аплодисментами.Зинаида Яковлевна и Виктор Александрович Поляковы, отметившие накануне золотой юбилей, тоже стали героями этого дня. Их дети и внуки живут в родном селе и тоже среди правофлаговых во всех делах.

Сосновка – село старинное. Первое упоминание о нем относится к 1721 году. Скоро 300-летний юбилей, а пока – генеральная репетиция, такая, что округа звенела песнями, которые исполняли не только самобытные артисты, но и профессиональные музыканты.

Дети веселились на аттракционах, родители угощались шашлыком. У импровизированного киоска с вывеской ООО «Пензенские кленоварни» толпился народ. Сергей Анашин зазывал земляков, угощал кленовым сиропом и отборной малиной. К двум достопримечательностям Сосновки – узловой ж-д станции и цыганам, выбравшим это село на жительство, в прошлом году прибавилась ещё одна. Предприниматели из Москвы, отец и сын Анашины, род которых берёт начало в маленьком посёлке Сурки, решили именно здесь основать производство кленового сиропа.

На сельском празднике можно было попробовать деликатес, о свойствах которого сегодня говорят только в превосходных степенях, а также увидеть собственными глазами, практически не сходя с места, весь процесс его получения на большом экране. Для этих целей идеально подходит клён остролистный, какой произрастает в здешних местах. Восемьдесят километров тонких прозрачных труб опутывает лесной массив, поставляя в специальный танкер сок от 15 тысяч деревьев. Чтобы получить литр ценного нектара (сиропа), надо выпарить 65 литров сока.

Анашины не только освоили канадскую технологию, но и пошли дальше. В их продукте соблюдена вся экологическая цепочка, сироп упакован в красивые бутылочки с аккуратной этикеткой по цене аналогичной емкости не самого лучшего коньяка. Отличное средство для поднятия иммунитета, и прекрасный подарок: дёшево и сердито. Основной сбыт, конечно же,предприниматели нашли в Москве, к сиропу проявили интерес рестораторы и фармацевты. Для земляков же это пока диковина: пробуют с удовольствием, но кошельки доставать не спешат. Мы пока что хворь изгоняем проверенным способом – таблеткой. А там как пойдёт.

Пока стар и мал кучковались у мангалов и аттракционов, молодёжь активно болела за участников волейбольного турнира. Ну а как не обновить только что построенную площадку за клубом? Спонсоры, скинувшись помаленьку, сделали землякам подарок. Завезли песок, поставили столбы, натянули сетку, повесили светильники.

- Лет сорок назад у клуба была такая площадка, - ностальгирует Сергей Анашин. – Так мы с неё практически не уходили. Вот и решили вспомнить былое…

На празднике торжественно подвели итоги турнира и объявили победителей. Елизавету Киленкову и Артёма Аваргина назвали виртуозами пляжного волейбола.

Сосновка, напомнила со сцены Галина Павловна Терсинцева, всегда была сильна своими спортивными традициями. Вот и в этом году на празднике по случаю Дня физкультурника команда сельской администрации заняла первое место, показав лучшие результаты в многоборье. И это, по мнению жителей, бесспорная заслуга тренера - Александра Анатольевича Маркина, человека увлеченного и искренно любящего село, в котором родился.

Подарок председателя исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Николая Егорова, тоже уроженца этих мест,приехавшего поздравить земляков, пришёлся весьма кстати. Он привёз спортивный инвентарь – футбольный и волейбольный мячи, которые, без сомнения, сразу пойдут в дело.

...Испепеляющая жара растворилась в синих сумерках августовского вечера, на небе появилась россыпь звёзд, слова песен долетали, кажется, до самого дальнего закоулка села, и старые бабушки с удовольствием выползали на завалинку, послушать, как поют их земляки. Чем можно удивить умудрённого жизненным опытом, немало повидавшего на своём веку человека? Только талантом!

 


Последние новости