25 июня 2018, понедельник
Областные новости
21.06.2018
В ближайшее время стартует конкурс социальных проектов первичных отделений «Единой России», лучшие проекты смогут претендовать на грантовую поддержку Партии.
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.
09.06.2018
Около 50 студентов-добровольцев Пензенского государственного университета, прошедших подготовку в Отделении Пенза Волго-Вятского ГУ Банка России (ВВГУ), будут заниматься финансовым просвещением в детском оздоровительном лагере «Солнечная долина».

 

 

Реклама

 

Россельхозбанк

Общение

 


Бековский вестник в соцсетях.

 

Бековский вестник

Освещение новостей поселка Беково
и Бековского района.

добавить на Яндекс

 

 

Нормы ГТО

 

1 ступень

2 ступень

3 ступень

4 ступень

5 ступень

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Блог редактора

Как создать ТСЖ

Крым. Отдых.

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Культура

18.05.2018

Культурная суббота открыла сельским школьникам жемчужины Наровчата

- В мае наш класс, практически все ребята, с  классным руководителем Н.С. Каляевой и ещё двумя взрослыми в рамках «Культурной субботы» поехали в Наровчат. Дорога была неблизкой, но не утомительной, мы жаждали новых впечатлений, - рассказывает Настя Маслюк, ученица 9 класса Вертуновской средней школы.

Первым делом, конечно же, отправились в дом-музей А. И. Куприна, который находится на фундаменте сгоревшего дома родителей писателя. Здание представляет собой одноэтажное деревянное строение. В нём размещена литературно-бытовая экспозиция, рассказывающаят о жизни и творчестве знаменитого писателя. Нам показывали фотографии того времени. Экскурсовод рассказывала родословную и биографию А.И. Куприна. Я почерпнула для себя множество интересных фактов. Да и одноклассники мои проявляли к экскурсии неподдельный интерес. Всё для нас было новым, познавательным и занимательным.

Далее по плану у нас следовал Краеведческий музей. В нём мы увидели предметы истории и быта: документы, фотографии, книги с автографами, экспонаты, повествующие о занятиях людей. Мне запомнились чучела животных: кабана, лося и медведя, они были огромные и очень реалистичные.

И всё-таки самым интересным и запоминающимся в этой поездке, на мой взгляд, стал музей тюрьма. В этом месте смогли сохранить именно ту устрашающую атмосферу. Нам показывали комнату сторожа, женские и мужские камеры с маленькими окошками для раздачи пищи заключённым и с железным, тяжело открывающимся замком. На заднем дворе мы увидели стену, где расстреливали людей.

Следующим объектом посещения для нас стал Пушкинский центр. Он представляет собой небольшое уютное помещение, в котором располагается постоянная экспозиция, раскрывающая связь Наровчата с именем великого поэта России А. С. Пушкина. В нем представлены мебель XIX века, пианино « B. Leppenberg», галерея фотопортретов, архивные документы и книги.

После сытного обеда в трактире мы последовали в Скановы пещеры. По рассказу сопровождающего, они были вырыты в XVII веке. В самих пещерах было темно, холодно и влажно. Проходы там настолько узкие, что не разойдутся даже два худых человека. По обеим сторонам от «основного» маршрута - кельи, в которых закрывались и молились монахи. Стоило сделать шаг в сторону, и можно было потеряться в бесконечных лабиринтах пещер.

 


Последние новости