- В мае наш класс, практически все ребята, с классным руководителем Н.С. Каляевой и ещё двумя взрослыми в рамках «Культурной субботы» поехали в Наровчат. Дорога была неблизкой, но не утомительной, мы жаждали новых впечатлений, - рассказывает Настя Маслюк, ученица 9 класса Вертуновской средней школы.
Первым делом, конечно же, отправились в дом-музей А. И. Куприна, который находится на фундаменте сгоревшего дома родителей писателя. Здание представляет собой одноэтажное деревянное строение. В нём размещена литературно-бытовая экспозиция, рассказывающаят о жизни и творчестве знаменитого писателя. Нам показывали фотографии того времени. Экскурсовод рассказывала родословную и биографию А.И. Куприна. Я почерпнула для себя множество интересных фактов. Да и одноклассники мои проявляли к экскурсии неподдельный интерес. Всё для нас было новым, познавательным и занимательным.
Далее по плану у нас следовал Краеведческий музей. В нём мы увидели предметы истории и быта: документы, фотографии, книги с автографами, экспонаты, повествующие о занятиях людей. Мне запомнились чучела животных: кабана, лося и медведя, они были огромные и очень реалистичные.
И всё-таки самым интересным и запоминающимся в этой поездке, на мой взгляд, стал музей тюрьма. В этом месте смогли сохранить именно ту устрашающую атмосферу. Нам показывали комнату сторожа, женские и мужские камеры с маленькими окошками для раздачи пищи заключённым и с железным, тяжело открывающимся замком. На заднем дворе мы увидели стену, где расстреливали людей.
Следующим объектом посещения для нас стал Пушкинский центр. Он представляет собой небольшое уютное помещение, в котором располагается постоянная экспозиция, раскрывающая связь Наровчата с именем великого поэта России А. С. Пушкина. В нем представлены мебель XIX века, пианино « B. Leppenberg», галерея фотопортретов, архивные документы и книги.
После сытного обеда в трактире мы последовали в Скановы пещеры. По рассказу сопровождающего, они были вырыты в XVII веке. В самих пещерах было темно, холодно и влажно. Проходы там настолько узкие, что не разойдутся даже два худых человека. По обеим сторонам от «основного» маршрута - кельи, в которых закрывались и молились монахи. Стоило сделать шаг в сторону, и можно было потеряться в бесконечных лабиринтах пещер.