17 августа 2018, пятница
Областные новости
15.08.2018
Совет Сторонников «Единой России» запускает новый проект по поддержке региональных НКО – Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ). Центр займется поддержкой гражданских инициатив и проектов НКО, региональных лидеров общественного мнения и активных граждан.
10.08.2018
Министерство экономики подвело итоги социально-экономического развития региона в первой половине 2018 года. По основным показателям отмечается равномерная положительная динамика.

 

Реклама

 

Россельхозбанк

Общение

 


Бековский вестник в соцсетях.

 

Бековский вестник

Освещение новостей поселка Беково
и Бековского района.

добавить на Яндекс

 

 

Нормы ГТО

 

1 ступень

2 ступень

3 ступень

4 ступень

5 ступень

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Блог редактора

Как создать ТСЖ

Крым. Отдых.

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Культура

07.03.2018

Коллектив "Изюминка" принял участие в "культурной субботе"

3 марта участники хореографического коллектива «Изюминка» вместе с руководителем и директором школы провели не просто «культурную субботу», а высококультурную. Они побывали на концерте прославленного ансамбля народного танца «Вензеля», который приезжал в Беково.

Об этом замечательном коллективе и о его талантливейшем художественном руководителе – Ларисе Алексеевой – я узнала, когда поступила учиться в институт (а основан коллектив в 1934 году!). Тогда они вовсю «гремели», и мне, как «народнику», было очень интересно их творчество.

Прошли годы, десятилетия, а «Вензеля» не только живут и творят, они процветают. В 2015 году за многочисленные творческие заслуги им было присвоено звание «заслуженный коллектив народного творчества», что очень почетно для коллектива из провинции.

Таким творческим долголетием «Вензеля» обязаны, конечно, своему руководителю, Профессионалу, Танцору, Мастеру, Человеку. Ларисе Алексеевне Алексеевой, заслуженному работнику культуры РФ, лауреату премии Правительства РФ «Душа России», лауреату профессиональной премии «Грани театра масс».

Судьбою мне было подарено личное знакомство с этой замечательной женщиной. Я прошла несколько мастер-классов у Ларисы Алексеевны, о чем буду помнить, наверное, всю свою жизнь. Как она смогла за какие-то часы вложить в мою голову то, что я называю «канон»?! Каким должен быть русский танец, как его нужно ставить, что требуется говорить танцовщикам при постановке, как вложить в их души ту любовь к русскому народу, чтобы они ее смогли передать через танец…. Её личный пример самоотверженного труда во благо Танца, её отношение к своему делу – это и есть для меня идеал Хореографа.

Следя с восхищением за танцорами на сцене, в каждом их движении видишь её руку, жест, направление, мысль. Однажды побывав на их репетиции (!), я видела, с какой самоотдачей работают ребята, как строго следит за всем руководитель, как ответственно все члены коллектива – от танцоров и костюмеров до оркестра – относятся к подготовке любого концерта, любого выступления. Казалось бы, Беково, небольшой поселок, а выступали как на областной сцене (там я тоже была на их юбилейном концерте). Такое отношение много стоит.

Те, кто был на их концертах, конечно, заметили, что это не просто выступления, это просвещение, это познание культуры своего народа через танцы. Лариса Алексеева – настоящий патриот своего края, своей России, поэтому считает необходимым рассказывать об истории, обрядах, обычаях. Получается это интересно, танцевально. В репертуаре «Вензелей» много танцев на местном материале – «Бессоновские толстопяты», «Сурские сударыни», «Сурские перезвоны», «Пензенская поулочная». В программе коллектива–танцы разных областей России: Пензенской, Тамбовской, Смоленской, Брянской, Белгородской, Астраханской и др. Разнообразны и формы хореографических постановок: хоровод, хороводная пляска, кадриль, перепляс. Обожаемые мной «Плетень» и «Компашку» могу смотреть бесконечно.

Кстати, в коллективе есть бековский след. Солист ансамбля Сергей Смирнов – внук нашей замечательной землячки Людмилы Владимировны Моисейкиной, сын ее дочери Светланы, которая живет в Пензе. Он с детства занимается в коллективе, верен ему и сейчас, отслужив в армии.

В прошлом году, во время гастролей «Вензелей» в Беково, я набралась храбрости и попросила Ларису Алексеевну разрешить совместное фото моих «Изюминок» с ее прославленным коллективом. Конечно, они согласились, и в истории нашего коллектива навсегда сохранится то историческое фото, когда на одной сцене, рядышком стоят «Вензеля» и «Изюминка».

Не знаю, как для других, но для меня, моих друзей и родных, тем более для «изюминок», приезд «Вензелей» в наш поселок – это событие мирового масштаба. Ни один зритель не ушел с концерта без эмоций.

Тем обиднее видеть полупустой зрительский зал. Концерт стоил символических денег. А мы все сетуем, мол, нам в деревне плохо, мы ничегошеньки не видим…

 


Последние новости