Ученый секретарь областной библиотеки Дмитрий Мурашов пригласил бековчан к путешествию в веках
Работников библиотек принято считать книжными червями, оторванными от жизни. У многих людей, которые заходят в храм книги от случая к случаю, складывается неверное представление об их роли и предназначении. А между тем с помощью музейных и библиотечных работников совершаются настоящие открытия, которые позволяют по-новому взглянуть на тот или иной период в биографии известных земляков, а порой изменить направление колеса истории.
Кандидат исторических наук, блестящий автор научных работ в журнале «Сура» и статей в газете «Бековский вестник» Дмитрий Мурашов в минувшую субботу посетил родные места.
Обладая пытливым интересом исследователя, Дмитрий Юрьевич не мог не встретиться с бековскими краеведами, людьми, интересующимися историей родного края, не измерить (еще раз!) шагами расстояние тех мест, которые обозначены на старых картах, ставших поистине бесценной реликвией.
Переезд областной библиотеки имени Лермонтова в новое здание повлек разбор архивов. Многие часы, дни и недели Дмитрий Юрьевич проводил в хранилище, изучая документы. И наитие не обмануло ученого секретаря.
Осенью в свет вышли книги, в подготовке которых принимал участие Дмитрий Мурашов. Именно ему посчастливилось отыскать между страниц старого фолианта письмо Карамзина к брату, а также книгу с пометками Михаила Юрьевича Лермонтова на ее страницах.
- Когда я сделал это предположение, у меня аж дух захватило, - рассказал Дмитрий Юрьевич. – Но все указывало на то, что я прав. Шатобриан был одним из любимых авторов поэта. Не имея возможности из-за своей «кочевой» жизни собирать библиотеку, Лермонтов брал книги у друзей, одним из которых был пензенский помещик Владимир Шеншин. (Материал об этом был опубликован в газете «Бековский вестник» №43 от 28 октября).
Лермонтоведы Ольга Миллер и Владимир Захаров, считающиеся признанными специалистами в своей области, подтвердили гипотезу Дмитрия Мурашова.
Нашему земляку также удалось обнаружить рукописную книгу Ильи Кириевского «Историческое и фактическое описание жизни» Михаила Васильевича Ломоносова. Конкурсная работа амбициозного дилетанта, служившего адьютантом уральского губернатора, в Пензу попала вместе с архивом писателя и долго была «неопознанным объектом», пока ее не обнаружил ученый секретарь библиотеки.
Благодаря таким энтузиастам, как Дмитрий Мурашов, пензенцы смогли познакомиться с литературными трудами Валериана Волжина и Константина Евграфова. Первый был прокурором, второй – выдающимся врачом-психиатром, и оба обладали редким литературным талантом. Валериан Волжин блестяще описал жизнь провинциальной Пензы на рубеже двух столетий и, возможно, именно у него Лев Толстой позаимствовал сюжет для романа «Воскресение». Константин Евграфов известен современникам не только как основатель специализированного лечебного заведения и публичной библиотеки, но и как представитель русской религиозной философии.
Дмитрий Юрьевич сделал районной библиотеке бесценный подарок, вручив книги, вышедшие в издательстве ограниченными тиражами. С ними могут познакомиться теперь и любознательные бековчане.
Вторая часть встречи, которую сам организатор назвал десертом, стала неким путешествием во времени. Путеводителем по Бековским местам стали 18 карт, хранящихся в Пензенском архиве. Дмитрию Юрьевичу удалось отсканировать их, увеличить масштаб и представить на экране.
- Ценность этих карт, связанных с самой знаменитой фамилией края, – помещиков Устиновых, состоит еще и в том, что мы имеем возможность «посадить» наши представления на землю, - пояснил историк. - В 1904 году умер Михаил Адрианович Устинов, имение надо было разделить между сыновьями. Так появились эти карты.
Участники встречи «прошли» вместе в Дмитрием Мурашовым по Базарной площади в ее прежних границах, узнали, что въехать в Беково можно было только со стороны Сердобска, что озеро Затон было заливом Хоперским, что нынешние улицы Почтовая, Ленинская и Советская носили общее название – Торговые, что село Беково в XIX веке начиналось от болота, которое раньше было озером (отсюда старое название Озеры) до улицы Бассейной, а далее простирались пахотные земли.
Дмитрию Юрьевичу удалось не только заинтересовать людей, но и вызвать их на диалог. «Экскурсия в века» была очень познавательной. Ученый секретарь ответил на вопросы и поделился планами с земляками, в которые входит написание книги о сельских летописцах – Голине, Корнееве и других краеведах, которые в 60-70-е годы проделали огромную работу по сбору материала об истории края.
В первом номере газеты за 2017 год мы представим вам новую работу Дмитрия Мурашова. Если вы хотите узнать, каким было лицо бековского бизнеса сто лет назад, оставайтесь с нами!