04 июля 2025, пятница

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Афиша

 

 

 

 

Календарь

Праздники России

Культура

27.05.2011

Паломничество по святым местам

За стенами монастыря патриархальная тишина. «Николо-Угрешская обитель имеет великую духовную притягательную силу, не исчезающую во времени».

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл облачается перед Божественной литургией.
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл облачается перед Божественной литургией.

Так сказал Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексей II, а я, побывав в этом благодатном уголке России, не нашла ничего лучше, как повторить их вслух.

Тысячи паломников тянутся сюда в надежде, что на них снизойдет благодать Божья. Особенно многолюдно здесь в праздники. Ищут утешения мятущейся души москвичи и жители Подмосковья, но и нам, журналистам, с благословения и по приглашению епископа Пензенского и Кузнецкого Вениамина, который долгое время был наместником Николо-Угрешской обители, удалось побывать на празднике перенесения мощей Чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар. Божественную литургию в Преображенском соборе мужского монастыря совершил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Она совпала с назначением нового настоятеля. Игумен Варфоломей получил из рук Предстоятеля палицу.

Журналисты, которым было отведено почетное место близ амвона, смогли не только приобщиться к таинству, но и лицезреть завораживающее зрелище, невоцерковленным малопонятное, но оттого не менее красивое, рождающее в душе трепет и ликование.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл поблагодарил епископа Пензенского и Кузнецкого Вениамина за те добрые дела, которые он совершил будучи наместником Николо-Угрешской обители и выразил надежду, что, умудренный опытом управления столичным монастырем, он будет содействовать возрождению Пензенской епархии.

Служба транслировалась на большом экране, установленном у парадных дверей. Прихожане, которым не удалось попасть в Преображенский собор, наблюдали за происходящим с улицы.

Мы приложились к раке преподобного Пимена и ковчегу с частицами мощей Святителя Николая, приняли участие в крестном ходе и послушали проповедь Патриарха на главной площади города Дзержинска. Слово пастыря на расстоянии вытянутой руки жемчужной росой оседало в душах и звездами салюта рассыпалось в высоте небес: «Да будет с вами благодать, милость, мир от Бога отца и от Господа Иисуса Христа, Сына Отчего, в истине и любви».

После Божественной литургии пензенские журналисты полюбовались красотами обители.

Душа здесь поистине наполняется теплом и негой. В тенистых аллеях дышится легко и свободно. Устав, можно присесть на скамеечку у пруда, полюбоваться плавающими черными и белыми лебедями. Покормить величаво вышагивающих по траве уток, привыкших брать хлеб из рук. Зеркало воды то и дело «раскалывают» в-о-о-т такие рыбины. В монастырской трапезной, просторной и светлой, все устроено просто и вместе с тем добротно. За деревянными столами и лавками сидеть удобно.

Отведав пищи, которую подают насельникам, мы остались довольны. Без изысков, вкусно и питательно. Те, кому требовалась добавка, отстояв длинную очередь – так популярна у посетителей монастырская выпечка – могли отведать пирожков с пылу-с жару – с капустой, ежевикой, вишней, малиной. Сделав изрядные запасы, мы полакомились ими на обратной дороге, занявшей более девяти часов на автобусе.

Николо-Угрешская обитель – это особый мир. Здесь постоянно проживают около двухсот человек: монашествующая братия, проводящая дни в трудах и молитвах, слушатели духовной семинарии, солдаты. Люди в форме находятся тут не в целях охраны, как мы поначалу подумали. Для них это своего рода дисбат. Трудновоспитуемые исправляются, приобщаясь к вере, и больше никогда не возвращаются к «грехам молодости». Монахи с благодарностью принимают их помощь, ведь в монастыре большое хозяйство, в том числе и подсобное. Нам показали «скотный двор», где прекрасно соседствуют страусы, фазаны, коровы и другая живность.

Бум-бум-бум! Звуки идут с колокольни храма  Усекновения главы св. Иоанна Предтечи. Братия спешит на службу, а нам – надо и честь знать, пора отправляться в дорогу.

Частицу этого звона, сокрытого в маленьком колокольчике из Угреши, я привезла в Пензу: он будет олицетворять незримую связь с этой святой обителью.

 

Подробно читайте в газете "Бековский вестник" № 43 от 31 мая.

Последние новости