23 сентября 2019, понедельник
Областные новости
20.09.2019
В Пензенской области хорошими темпами идет уборка технических культур.
20.09.2019
«Единая Россия», активисты «Молодой Гвардии Единой России» и проекта «Трезвая Россия» начали всероссийский сбор подписей в поддержку своей инициативы об ограничении работы питейных заведений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов и придомовых территориях.
20.09.2019
В Пензенской области открыт приём заявок на три уникальных конкурса для учащихся образовательных учреждений до 18 лет.

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Блог редактора

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Культура

25.02.2013

В Беково привезут мощи святителя Луки

Частица мощей святителя Луки (в миру Валентина Войно-Ясенецкого) уже побывала в Благовещенском храме, Успенском кафедральном соборе г.Пензы.

28 февраля, в четверг, в 11 часов прикоснуться к раке с мощами смогут прихожане Свято-Казанского прихода микрорайона Нарышкино, а в полдень святыня будет доставлена в Михайло-Архангельский молитвенный дом п. Беково, где состоится служба, а затем в 16 часов и в 23.30 – Божественная литургия.

Луку еще при жизни называли Святым Пантелеймоном нашего времени. Профессор Войно-Ясенецкий был талантливым врачевателем и пастырем православной веры. Священный Синод приравнял его лечение раненых к архиерейскому служению и возвел в сан епископа.

Святитель Лука применял свои таланты во всех областях медицины, оперируя с одинаковым блеском на костях, суставах, позвоночнике, почках, головном мозге…За разработку нового метода обезболивания – регионарной анестезии ему присвоили степень доктора медицины. Книга Войно-Ясенецкого «Очерки гнойной хирургии» до сих пор является настольным пособием врачей-хирургов.

Во время Великой Отечественной войны епископа вернули из третьей ссылки и предложили возглавить коллектив эвакогоспиталя. Тысячи раненых бойцов возвратили в строй руки талантливого профессора  В 1946 году несмотря на приверженность православной вере Войно-Ясенецкий получил Сталинскую премию за заслуги в области медицины.

Совмещая труд врача, ученого и пастыря, он читал студентам лекции по анатомии в рясе с крестом. А перед операциями творил короткую молитву, крестил пациентов и чертил иодом на их телах кресты.

11 июня 1996 года Лука был прославлен как святой, в Земле Русской просиявший.

Вера помогает нам жить, преодолевать невзгоды. В трудную минуту, когда тело одолевают хвори, а душу сомнения, мы хотим быть ближе к Всевышнему. Многие искренне надеются, прикоснувшись к мощам святого Луки, обрести равновесие, избавиться от болезни, попросить милости за близких.

Обсудить на форуме

 


Последние новости