17 февраля 2020, понедельник
Областные новости
17.02.2020
15 февраля исполнилось 100 лет ветерану Великой Отечественной войны Дарье Петровну Матвеевой.
14.02.2020
В Республике Татарстан 10-13 февраля проходила VIII Межрегиональная Олимпиада по татарскому языку и татарской литературе.
14.02.2020
В Пензе пройдет четвертая Ежегодная бизнес-конференция по интернет-маркетингу «Продвижение без пафоса».

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Культура

06.02.2013

Православные собирают пожертвования на строительство храма

Начиная с середины 20-х годов XIX века лучшим украшением города Пензы и, без преувеличения, всей губернии являлся Спасский кафедральный собор, венчавший собой Соборную, а ныне Советскую, площадь.

Он являлся великолепным памятником архитектуры эпохи классицизма и включал в себя двухэтажный пятикупольный храм и отдельно стоявшую колокольню, первоначально объединенные между собой открытой колоннадой.

После революции собор, как и другие храмы, был закрыт, а в 1934 году взорван. В 1960 году на месте алтаря храма был открыт памятник Карлу Марксу.

В 2000 году на площади была установлена Спасская часовня, основание которой освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, а в 2011 году встал вопрос о восстановлении Спасского кафедрального собора к 350-летию Пензы.

Пожертвования на строительство храма собирает Пензенская епархия. Активно помогают власти города и области, меценаты из столицы, жители и организации региона.

- Кто может вместить, да вместит, – напомнил настоятель Успенского собора Пензы отец Сергий бековчанам 19 главу Евангелия от Матфея. – Храмы на Руси испокон веков возводились всем миром, и я надеюсь, что на бековской земле найдутся желающие внести вклад в возведение утраченной святыни.

Жителям района предоставляется возможности внести вклад в восстановление Спасского кафедрального собора, приобретя именной «кирпичик». В каждом кирпичике-свидетельстве записываются имя и фамилия человека, сделавшего вклад в восстановление святыни, и имя того, за упокой или здравие которого будут молиться священнослужители нововозведенного храма.

Впоследствии каждый приобретенный «кирпичик» будет передан на вечное поминовение в храм.

Обсудить на форуме

 


Последние новости