23 сентября 2019, понедельник
Областные новости
20.09.2019
В Пензенской области хорошими темпами идет уборка технических культур.
20.09.2019
«Единая Россия», активисты «Молодой Гвардии Единой России» и проекта «Трезвая Россия» начали всероссийский сбор подписей в поддержку своей инициативы об ограничении работы питейных заведений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов и придомовых территориях.
20.09.2019
В Пензенской области открыт приём заявок на три уникальных конкурса для учащихся образовательных учреждений до 18 лет.

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Блог редактора

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Культура

06.02.2013

Православные собирают пожертвования на строительство храма

Начиная с середины 20-х годов XIX века лучшим украшением города Пензы и, без преувеличения, всей губернии являлся Спасский кафедральный собор, венчавший собой Соборную, а ныне Советскую, площадь.

Он являлся великолепным памятником архитектуры эпохи классицизма и включал в себя двухэтажный пятикупольный храм и отдельно стоявшую колокольню, первоначально объединенные между собой открытой колоннадой.

После революции собор, как и другие храмы, был закрыт, а в 1934 году взорван. В 1960 году на месте алтаря храма был открыт памятник Карлу Марксу.

В 2000 году на площади была установлена Спасская часовня, основание которой освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, а в 2011 году встал вопрос о восстановлении Спасского кафедрального собора к 350-летию Пензы.

Пожертвования на строительство храма собирает Пензенская епархия. Активно помогают власти города и области, меценаты из столицы, жители и организации региона.

- Кто может вместить, да вместит, – напомнил настоятель Успенского собора Пензы отец Сергий бековчанам 19 главу Евангелия от Матфея. – Храмы на Руси испокон веков возводились всем миром, и я надеюсь, что на бековской земле найдутся желающие внести вклад в возведение утраченной святыни.

Жителям района предоставляется возможности внести вклад в восстановление Спасского кафедрального собора, приобретя именной «кирпичик». В каждом кирпичике-свидетельстве записываются имя и фамилия человека, сделавшего вклад в восстановление святыни, и имя того, за упокой или здравие которого будут молиться священнослужители нововозведенного храма.

Впоследствии каждый приобретенный «кирпичик» будет передан на вечное поминовение в храм.

Обсудить на форуме

 


Последние новости