22 июля 2025, вторник

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Афиша

 

 

 

 

Календарь

Праздники России

Культура

07.12.2012

Библиотекари объединяют читателей по интересам

Работники Бековской районной библиотеки Светлана Лашова и Екатерина Кроткова подготовили замечательный праздник для своих читательниц с песнями, частушками, стихами, пословицами, играми. И, конечно же, застолье с пирогами! За чашкой чая разговор  лучше ладится.

День матери в библиотеке Бековского района.На праздник пришли представительницы  разных профессий.  Неважно, кто когда-то кем работал - учителем, врачом, почтальоном, инструктором в райкоме партии, бухгалтером, дояркой – в одном они все равны, потому что каждая носит высокое звание-МАМА. Бог создал ее мудрой, нежной, сильной.

Среди гостей были  сельские труженицы.  И объединяла их  похожая судьба.  Каждая из них  вынесла на своих плечах  войну, разруху  в юном возрасте, испытала материнское счастье, вырастила замечательных детей, помогает растить внуков и правнуков.

Нина Максимовна Плеханова, коренная бековчанка, мама двоих сыновей, бабушка двух внуков и прабабушка трех правнуков. Она считает себя счастливой женщиной, хотя жизнь ее не баловала.

Зарабатывать на кусок хлеба Нина стала с 13 лет. На ее долю выпали лихие годы. Вместе с родителями во время войны девчонка работала в поле -  собирала колоски, убирала просо, горох, молотила  цепами. После 5 класса  отец  направил ее в Ртищево, обучаться на помощника машиниста.    

После войны стала работать  почтальоном. На своих хрупких плечах перетаскала большое количество газет, журналов, писем. Однажды вечером на нее напала собака и  сильно погрызла ногу. Но Нина не струсила, лишь затянулись раны, снова вернулась к своим обязанностям. Ей нравилось ходить по поселку с толстой сумкой на ремне и доставлять  в дома периодику: раньше люди читали много и присылали письма и поздравительные открытки.

Антонина Павловна Гречушникова пошла работать в колхоз в 12 лет. Война не щадила никого, дети  знали цену каждой  хлебной крошке. Тоня часто наблюдала за своей мамой, как она бережно относилась к детям. Когда сама испытала счастье материнства, тогда только поняла, как были они дороги для мамы.

Тоня  старалась на работе не отставать от других: и  на торфразработках, и  в пуговичном цехе, и  на хлебозаводе была одной из лучших и  дом содержала в чистоте и порядке, успевала растить сына и дочь, они подарили  трех внучат.

А какая она певунья, заслушаешься. Любимая песня -  «Катюша». В этот вечер она порадовала гостей частушками, ей  аккомпанировала  Римма Листопадова.

Анна Николаевна Рябко вместе с родителями и двумя сестрами приехали в Беково в 1955 году. А до этого жила на Смоленщине.  Здесь в 1943 году в 12- летнем возрасте она встретила войну,  семья попала в оккупацию. Каждый день видела фрицев в лицо, все Бога молили, чтобы не забрали в Германию. Вечерами немцы делали облаву на партизан, придирались ко всему.

Отец у Анны погиб  в начале войны,  матери с тремя дочурками было тяжело. Но они выстояли, благодаря ее мужеству и терпению.

В Беково Анна работала в Плодосовхозе и на элеваторе разнорабочей.

Бог дал ей только одну дочку,  умницу и   красавицу, которая наградила бабушку тремя внуками. Все они  заботятся об Анне Николаевне.

Анна Зиновьевна Балуева приехала жить в Бековский район из Белоруссии. Она несовершеннолетний узник  концлагерей. В 9 лет вместе с мамой, старшей сестрой и двумя братьями фашисты  угнали ее в Германию.  До сих пор память в деталях сохранила те события.

Когда советские войска освободили пленных, семья вернулась домой. В 15 лет по вербовке она уехала в г.Кимры Московской области работать на шахтах, где  трудилась 8 лет.В 1962 году они приехала жить в Бековский район. Работала  дояркой. Общий трудовой стаж у нее  45 лет! Успевала содержать дом, большой сад-огород, ухаживать за мужем и воспитывать детей. Анна Зиновьевна вырастила двух замечательных дочек, для которых мама, словно луч солнца в окошке, всегда согреет и  нежно обнимет. Бабушка  очень  любит внучат, их у нее трое. Они отвечают ей взаимностью.

Народная пословица гласит: без отца дитя  полсироты, без матери - сирота, как изгой без родины.  Это два самых дорогих слова в жизни. Невозможно быть счастливым без матери и Родины.

Обсудить на форуме

 

Последние новости