Работники Бековской районной библиотеки Светлана Лашова и Екатерина Кроткова подготовили замечательный праздник для своих читательниц с песнями, частушками, стихами, пословицами, играми. И, конечно же, застолье с пирогами! За чашкой чая разговор лучше ладится.
На праздник пришли представительницы разных профессий. Неважно, кто когда-то кем работал - учителем, врачом, почтальоном, инструктором в райкоме партии, бухгалтером, дояркой – в одном они все равны, потому что каждая носит высокое звание-МАМА. Бог создал ее мудрой, нежной, сильной.
Среди гостей были сельские труженицы. И объединяла их похожая судьба. Каждая из них вынесла на своих плечах войну, разруху в юном возрасте, испытала материнское счастье, вырастила замечательных детей, помогает растить внуков и правнуков.
Нина Максимовна Плеханова, коренная бековчанка, мама двоих сыновей, бабушка двух внуков и прабабушка трех правнуков. Она считает себя счастливой женщиной, хотя жизнь ее не баловала.
Зарабатывать на кусок хлеба Нина стала с 13 лет. На ее долю выпали лихие годы. Вместе с родителями во время войны девчонка работала в поле - собирала колоски, убирала просо, горох, молотила цепами. После 5 класса отец направил ее в Ртищево, обучаться на помощника машиниста.
После войны стала работать почтальоном. На своих хрупких плечах перетаскала большое количество газет, журналов, писем. Однажды вечером на нее напала собака и сильно погрызла ногу. Но Нина не струсила, лишь затянулись раны, снова вернулась к своим обязанностям. Ей нравилось ходить по поселку с толстой сумкой на ремне и доставлять в дома периодику: раньше люди читали много и присылали письма и поздравительные открытки.
Антонина Павловна Гречушникова пошла работать в колхоз в 12 лет. Война не щадила никого, дети знали цену каждой хлебной крошке. Тоня часто наблюдала за своей мамой, как она бережно относилась к детям. Когда сама испытала счастье материнства, тогда только поняла, как были они дороги для мамы.
Тоня старалась на работе не отставать от других: и на торфразработках, и в пуговичном цехе, и на хлебозаводе была одной из лучших и дом содержала в чистоте и порядке, успевала растить сына и дочь, они подарили трех внучат.
А какая она певунья, заслушаешься. Любимая песня - «Катюша». В этот вечер она порадовала гостей частушками, ей аккомпанировала Римма Листопадова.
Анна Николаевна Рябко вместе с родителями и двумя сестрами приехали в Беково в 1955 году. А до этого жила на Смоленщине. Здесь в 1943 году в 12- летнем возрасте она встретила войну, семья попала в оккупацию. Каждый день видела фрицев в лицо, все Бога молили, чтобы не забрали в Германию. Вечерами немцы делали облаву на партизан, придирались ко всему.
Отец у Анны погиб в начале войны, матери с тремя дочурками было тяжело. Но они выстояли, благодаря ее мужеству и терпению.
В Беково Анна работала в Плодосовхозе и на элеваторе разнорабочей.
Бог дал ей только одну дочку, умницу и красавицу, которая наградила бабушку тремя внуками. Все они заботятся об Анне Николаевне.
Анна Зиновьевна Балуева приехала жить в Бековский район из Белоруссии. Она несовершеннолетний узник концлагерей. В 9 лет вместе с мамой, старшей сестрой и двумя братьями фашисты угнали ее в Германию. До сих пор память в деталях сохранила те события.
Когда советские войска освободили пленных, семья вернулась домой. В 15 лет по вербовке она уехала в г.Кимры Московской области работать на шахтах, где трудилась 8 лет.В 1962 году они приехала жить в Бековский район. Работала дояркой. Общий трудовой стаж у нее 45 лет! Успевала содержать дом, большой сад-огород, ухаживать за мужем и воспитывать детей. Анна Зиновьевна вырастила двух замечательных дочек, для которых мама, словно луч солнца в окошке, всегда согреет и нежно обнимет. Бабушка очень любит внучат, их у нее трое. Они отвечают ей взаимностью.
Народная пословица гласит: без отца дитя полсироты, без матери - сирота, как изгой без родины. Это два самых дорогих слова в жизни. Невозможно быть счастливым без матери и Родины.