Международный день музеев отметили в тридцать пятый раз. Этот день занимает особое место в жизни каждого музея – большого и совсем маленького- в любом уголке планеты.
Принято считать, что через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию, и с этим трудно не согласиться. Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, музеи ведут большую научно-просветительскую, образовательно-воспитательную работу.
Сотрудники Бековского краеведческого музея творчески подходят к своей работе. Они проводят тематические встречи, уроки краеведения, викторины, организуют экскурсии, причем не только по залам «храма муз», но и посещают усадьбы Устиновых, Макаровых, спускаются к Затону, поднимаются на гору Шихан…
Недавно гостями районного музея стали школьники Покровской и средней школы №2. Перед началом мероприятия для них была проведена экскурсия. Учащиеся с большим вниманием слушали рассказ директора музея Е.В. Паршиной об истории нашего района.
Негромкий голос экскурсовода уводил присутствующих в прошлое, глаза детей с острым интересом останавливались на предметах быта XIX века, старинных картинах, фотографиях, отражающих яркие эпизоды из жизни людей уже далекого от нас времени.
Выступая перед собравшимися, Елена Валентиновна отметила значение музеев в жизни общества, подчеркнула многогранность работы сотрудников. Они изучают архивные и рукописные документальные материалы, воспоминания и свидетельства современников, собирают, хранят память о нашем прошлом, составляют и открывают выставки и экспозиции о событиях и людях.
С.А. Кудаченкова – заместитель главы администрации Бековского района подчеркнула, что Россия – музейная держава, ее музеи хранят культурные богатства общемирового уровня. Мы горды тем, что в нашем районе открыт и работает краеведческий музей, благодарны людям, которые по крупицам собирали для него материалы. Надо впитывать в себя информацию, накапливать ее, беречь. Необходимо знать историю, помнить прошлое, так как без прошлого нет будущего.
В.А. Шумилова – сотрудник музея, отметила, что музеи сами не рождаются, их создают люди. Она знает множество подробностей, так как ее мать Ольга Ивановна Апухтина стояла у истоков создания нашего музея. Это она по строчкам изучала историю края, отправляла письма в разные уголки страны живущим там землякам, чтобы узнать от них информацию или уточнить какой-то особый эпизод, по частичкам собирала исторические ценности, реликвии.
Много интересного рассказала участникам встречи краевед В.И.Серегина.
По профессии- учитель, уроженка с.Нарышкино, она более тридцати лет пишет летопись этого поселения. «Вместе со школьниками,- подчеркнула Валентина Ивановна,- все эти годы мы собираем экспонаты: монеты, рушники, ордена, старинные книги… Все это передаем музею. Я подготовила и мне помогли издать две книги о родном селе».
В текущим году музей принял немало материалов и экспонатов. ДШИ передала на хранение альбомы и документы, рассказывающие о жизни пионерской организации района, библиотека - книги по краеведению, Затолокинская школа – язык от колокола и материалы с областной научно-практической краеведческой конференции.
Участники встречи услышали и увидели много интересного об истории нашего района, о событиях, происходивших в разные годы, о людях, участвовавших в них.
Мероприятие закончилось, а школьники не спешили расходиться. Они продолжали общение с сотрудниками музея: задавали вопросы, уточняли некоторые детали, пересказывали истории, услышанные от своих родственников.
Директор музея Е.В.Паршина об истории района может рассказывать, не замечая времени. «Мы рады сотрудничать со всеми, - сказала она в заключение, - кому дорога история родного края, кто хочет сохранить ее для потомков».