На протяжении последних лет распространенным видом хищения чужого имущества стало мошенничество в сфере информационно-телекоммуникационных технологий или компьютерной информации.
Мошенники год за годом придумывают новые способы завладения денежными средствами граждан. Несмотря на предпринимаемые сотрудниками полиции профилактические меры, на территории района продолжают иметь место случаи мошенничеств.
Следственным подразделением ОтдМВД России по Бековскому району на постоянной основе осуществляется активная профилактическая работа, направленная на недопущение совершения преступлений с использованием сети Интернет и мобильных средств связи. С этой целью проводятся профилактические беседы с населением при осуществлении дежурств в составе следственно-оперативной группы и выездов на места происшествия, с участниками уголовного судопроизводства в ходе расследования уголовных дел, находящихся в производстве, проводятся профилактические беседы с учащимися школ, находящимися на территории р.п. Беково и Бековского района Пензенской области, публикуются статьи в районной газете «Бековский вестник», а также в социальной сети «ВКонтакте».
Несмотря на активную профилактическую работу, за 12 месяцев 2022 года следственным подразделением ОтдМВД России по Бековскому району возбуждено 7 уголовных дела в сфере информационно-телекоммуникационных технологий (из них 1 уголовное дело по п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ и 6 уголовных дел по ст.159 УК РФ) и 2 уголовных дела возбуждено по фактам краж денежных средств с банковских карт, в результате их утраты и совершения покупок лицами, нашедшими их (п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ).
Анализ уголовных дел показал, что самый распространенный метод совершения указанных преступлений так называемый «метод социальной инженерии», при котором преступники используют различные поводы, чтобы завладеть конфиденциальной информацией, в том числе о номерах банковских карт, их владельцах, сроках их действия, CVC-кодах и кодах подтверждения банковских операций, а также иными сведениями, необходимыми для осуществления дистанционного хищения денежных средств граждан. Потерпевшие в момент совершения преступления, осуществляя переводы денежных средств и, сообщая конфиденциальную информацию, общаются с мошенниками, которые представляются либо сотрудниками Банка, либо сотрудниками службы безопасности Банка, как правило, лишены возможности незамедлительно обратиться в Банк для уточнения информации. В ходе допросов участников уголовного судопроизводства установлено, что граждане в достаточной степени не информированы о наиболее частых случаях дистанционного хищения денежных средств, а также не владеют в достаточной степени информацией о том, вправе ли им звонить сотрудники банка и получить от них какую-либо информацию. В результате чего сообщают всю конфиденциальную информацию.
Уважаемые граждане!
Убеждайтесь в достоверности информации, полученной в ходе телефонного разговора и интернет переписки с неизвестными. Мошенники могут представляться сотрудниками правоохранительных органов, представителями операторов сотовой связи и банковских учреждений, знакомыми и даже вашими родственниками. Обязательно свяжитесь с теми, от чьего имени действуют незнакомцы, и убедитесь в правдивости информации.
Ни при каких обстоятельствах не сообщайте реквизиты своих банковских счетов и карт, тем более пароли от них.