06 декабря 2021, понедельник
Областные новости
01.12.2021
Транш однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт», разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, составил 25 200 доз.
30.11.2021
Также партия будет добиваться снижения бюрократической нагрузки на учителей.

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Происшествия и безопасность

27.10.2021

За дубок получишь срок

Приговором Бековского районного суда за совершение преступления, предусмотренного частью 3 статьи 260 Уголовного кодекса РФ, осужден житель Бековского района, который признан виновным в незаконной рубке лесных насаждений в особо крупном размере.

Днём, 28 июля 2021 года, гражданин Е, не имея разрешительных документов на производство лесозаготовительных работ, решился на незаконную рубку сырорастущих деревьев. Он с помощью принесенной с собой бензопилы поочередно спилил с корня два сырорастущих дуба, диаметром ствола 36,5 см. и 41,5 см., общей кубомассой 1,83 м3, стоимостью 1614,21 руб. за один плотный кубический метр в лесном массиве квартала №7 Бековского - Тамалинского участкового лесничества ГКУ ПО «Сердобское лесничество», относящегося к категории защитных лесов Государственного лесного фонда РФ и принадлежащего Государственному лесному фонду РФ. Размер ущерба при незаконной рубке деревьев лиственных пород с диаметром ствола 16 см и более составляет 50-ти кратную стоимость древесины деревьев, исчисленную по ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов. Размер такс подлежит увеличению в 3 раза при определении размера вреда, причиненного в связи с нарушением лесного законодательства на особо защитных участках защитных лесов, а также в лесах, расположенных в лесопарковых зеленых поясах.

На основании произведенных в установленном законом порядке расчетов установлено, что вышеупомянутый гражданин причинил своими незаконными действиями Государственному лесному фонду РФ материальный ущерб в особо крупном размере на общую сумму 443 101 рубль.

В судебном заседании подсудимый не оспаривал приведённых фактов, но вину признал частично. Он считает, что имел на это право, поскольку сам проработал в лесном хозяйстве длительное время и ранее занимался посадкой и выращиванием деревьев.

Однако приведенные подсудимым доводы о наличии у него права на рубку деревьев для собственных нужд суд счел несостоятельными, поскольку они не основаны на законе.

Заслушав показания участников процесса и специалистов, исследовав все собранные доказательства, в том числе заключение судебной трасологической экспертизы, суд пришел к выводу об их неоспоримости и достаточности для постановления обвинительного приговора. Квалифицирующий признак преступления «в особо крупном размере», суд также признал доказанным, поскольку размер причиненного ущерба в 443101 рубль, в соответствии с примечанием к статье 260 УК РФ, является особо крупным.

При назначении меры наказания приняты во внимание характер и степень общественной опасности совершенного тяжкого преступления в области охраны и рационального использования лесных насаждений, личность виновного, ранее не судимого и не привлекавшегося к административной ответственности, награждение ведомственной грамотой по месту прежней работы, а также обстоятельства, смягчающие наказание.

С учетом изложенного, суд счел возможным назначить гражданину Е наказание в виде одного года шести месяцев лишения свободы условно, с установлением испытательного срока на два года с возложением обязанностей не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного и ежемесячно являться на регистрацию в указанный орган.

Данным решением суда конфискована путем обращения в собственность государства принадлежащая подсудимому бензопила, которая была использована при совершении незаконной рубки деревьев, а также удовлетворен гражданский иск ГКУ ПО «Сердобское лесничество», на сумму 443 101 рубль путем взыскания с подсудимого указанной суммы в счет возмещения имущественного ущерба.

Приговор может быть обжалован в установленном законом порядке.

 


Последние новости